Masih butuh Asam Folat atau tidak?

Assalamualaikum dan salam sejahtera utk bunda2 semua. Alhamdulillah saat ini usia kandungan saya sudah masuk 25w3d. Apakah pada usia kandungan seperti saya sudah tdk perlu asam folat ya bun? Soalnya kemarin saya periksa bulanan ke bidan, Alhamdulillah tensi saya dan djj normal, setelah diresepkan obat ternyata saya hanya dikasih kalsium dan vitamin penambah darah saja. Trus saya nanya ke bu bidan "bu, ko ga ada asam folatnya?" Bidannya menjawab "sudah ga perlu bu, asam folatnya diganti dgn penambah darah ya, krn usia kandungan skrg yg penting dibutuhkan itu kalsium dan penambah darah". Apa bunda2 ada yg spt saya ga dikasih asam folat lagi ketika usia kandungan 25w keatas? Saya pgn sekali minum vitamin folamil genio atau blackmores, tp keadaan saat ini blm kebeli jd hanya mengandalkan vitamin dr bidan saja. Nah, menurut bunda2 sy harus gimana? Apa beli asam folat aja di apotek atau tdk usah? Saya tkt kenapa2 sama janin berhubung sy dr awal hamil tiap hari minum asam folat. Terima kasih bunda2. 🙏🙏🙏

20 Các câu trả lời

Saya malah ga dikasih TTD sampe skrng uk 33w 😂 minggu lalu udh cek lab darah & urine, alhamdulillah hasilnya bagus semua, HB 14,1 (pas 10w HB 15) pas saya minta TTD ga dikasih sm bidannya. Saya jg tiap bulan rutin kontrol ke spog, sama spog nya ga pernah diresepin TTD. Saya cm disuruh lanjutin konsumsi blackmores pregnancy & breast feeding sm calnic plus aja. Dgn kata lain saya masih disuruh konsumsi asam folat krn di blackmores nya ada kandungan asam folatnya

4y trước

Oke bunda. Terima kasih informasinya bun😁

yg penting emg kalsium dan tambah darah asam folat itu untuk otak. dan proses pembentukan otak itu pada TM1 kalau kalsium dan tambah darah di butuhkan di semua Trimester. jangan juga kebanyakan minum obat2an yg berhubungan dg otak, krn kalau kebanyakan anak bisa jadi autis. bisa cek di google mengenai kelebihan asam folat

4y trước

TM3 fokus ke tambah darah aja ya bun untuk vitaminnya. biar HB tetap stabil, krna HB itu berpengaruh untuk nanti pas persalinan kalau kalsium itu biar tulang dan gigi bunda ngga sakit, krna janin butuh kalsium terus, kalau bunda kekurangan kalsium si dede jadi ngambil kalsiumnya bunda. sehingga menyebabkan sprti sakit gigi dll (itu krn si bunda kekurangan kalsium) selain vitamin , jangan lupa terus makan makanan yg bergizi agar si dede bbj nya naik dan sehat selalu.. aminn 🥰🥰

Sama kya aku bun..tp aku nurut kata dokter aja.. Krna asam folat ckup mka di kasihnya cuma kalsium + vit.penambah darah.. Pas bilang mau beli asam folat sndiri boleh gk? Kta dokter cukup minum yg diresepkan saja.. Jadi aku nurut aja 😊

4y trước

Saya nanya ke bidan langganan sy sama bidan puskesmas barusan katanya ngikutin bidan aja gitu bun, yaudah ngikut aja bun sy mah :(

Klo sy sih slama janin msh berkembang ttp minum as folat, klo ga dikasih ya beli sndiri d apotek, kan dijual bebas jg kaya folamil atau blackmores. Tp dokter sy nyaranin minum as folat sampai lahiran tuh.

4y trước

Saya juga pengen banget bun beli blackmores atau folamil tp masih ngga kebeli aja bun. Hehe. Cuma bisa kebeli folavit atau afolat aja 😁

Kalau stw sy sih mnm asam folat sampai melahirkan, krn untuk menjaga perkembangan syaraf si debay. Ga cb konsul ke dokter bun? Mana tau lbh bs diberikan obat/vitamin yg diperlukan dgn kondisi debay

4y trước

Kyknya asam folat gpp deh dikonsumsi sendiri kyk beli di apotek. Seperti folavit. Krn sblm hamil aja udh di sarankan konsumsi asam folat. Cb tnya2 di apoteknya aja bun :) biasa mrk jg tau2 gtu

Sy dh ga prnah mnum asam folat bun...bidannya ngasi ny pun cuma berpa tablet...abis buat seminggu aj...sdangkan kontrol 1 bln skali...jd sy bnyakin mknan gizi seimbang sma susu hamil ny...

4y trước

Tpi wktu anak prtma dlu juga ga mnum asam folat bun,,,..prsaan dlu cuma dkasi tablet tambah drah sma kalsium aja... Skrg anak prtma dh bsar...msuk SD... Alhamdulillah cerdas dn aktif

Aku minum folat sesuai d kasi bu bidan aja. Soalnya slama ini TTD yg aku minum uda ada folatnya jd jarang d kasi tablet folat sendiri 😁

4y trước

Iya bun d kasi tablet folat misah cuma 2 kali itupun TTD ga d kasih Selang seling gitu

Aku dri awal hamil sampai skrng gapernah dikasih asam folat bun,. Cma dikasih kalsium sama penambah darah ajjh :'(

4y trước

Wah, emg ngga pernah di resepin tah bun sm dokter/bidannya?

Iy bun aku sih nurut z apa yg d resepin sm bidan Buat nmbh nutrisi jgn lupa mkn mknn yg sehat dan minum susu jg

4y trước

Baik bun, terima kasih informasinya 😁

Didalam tablet tambah darah itu sudah ada asam folat ny bun.

4y trước

Oh iya kah bun? Semua tablet penambah darah atau bbrp merk aja?