Keaktifan anak yg terasa mengganggu oranglain

Assalamualaikum bunda² ,,mau sharing...tentang putra ku yg u.5,8th...super aktif..sudah masuk TK.B bund Ketemu tmen² yg beragam, trmasuk yg kalimat² it kasar pn kadang ia bawa pulang...saya smpai sakit memikirkn..gmn yaa cara saya agar kata kasar it tidak terbawa kerumah...saya sampai nangis ap gagal cara saya mengasuh.a.. Sya kenal anak sya gimana bund,, dia akan balas saat orglain mengusik.a berkali²...nd balasan it pn hnya 1x ank saya balas. Tpi di cap sbg ank yang nakal. Saya harus gimana yaa bunda.... Bahkan dilaporkan ke guru pn, guru tsb tak ad tindak lanjut untk berbicara dgn sya. Saya sampai tidak peduli dgn yg terjadi d.sekolah selama ank saya bisa melindungi diri.a sendiri. Karna saya mewanti drmh untuk ia menjaga diri, bahkan saat orglain mengganggu.a tak perlu katakan pd yg lain lgsg saja balas. Terimakasih bunda sekalian. Mohon masukan.a ap pn it kan saya filter lgi ssuai dgn karakter ank sya. Wassalamu'alaikum #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp

10 Các câu trả lời

mohon maaf sebelumnya bunda, masalah bicara kasar memang biasanya anak terbawa atau ikut² an dengan lingkungannya Bun, dan kita tidak bisa selalu menjadi tameng untuk anak tidak mengikuti, tapi kita bisa memberi tau ke anak mana yang baik dan mana yang buruk dan mengajari ke anak memfilternya. saran setahu saya ya Bun, jika anak berkata kasar bunda jangan kaget, berlagak biasa saja, tanyakan saja pada anak seperti "itu apa sih nak kok kamu bicara gitu?", "itu artinya apa?", "siapa yang ajarin?" pancing dulu biar anaknya jawab, kebanyakan anak umur segitu hanya ngikutin saja bunda dia gak tau maksudnya apa, nanti kalau dia sudah jawab baru bunda kasih penjelasan tentang apa yang dikatakan anak, kenapa hal itu tidak baik dan akibatnya apa, dan bilang untuk tidak mengulangi. untuk anak yang balas membalas karena diusik ketika kronologi apakah bunda tau kronologi nya dengan jelas? jika tidak tau dengan jelas alangkah lebih baiknya cari tau dulu bunda, kita memang yang lebih tau karakter anak kita daripada orang lain, tapi alangkah lebih baik nya tau kebenarannya dulu seperti apa..

Bu, mau tanya dulu, itu siapa yg cap anak nakal? gurunya? sama kayak anakku bun, umur 5 tahun dan skr lagi Tk B. Belakangan anakku suka tanya 'kenapa temenku angkat jari tengah begini, bu?", trs tiba2 dia blg lagi "temen aku tadi bilang gua. apa itu gua?" ditanya aja dulu bu, menurut mas apa itu jari tengah? kenapa ya temen mas begitu? baru pelan2 kita jelasin itu maksudnya apa dan tidak baik dilakukan karena itu bisa menyakiti perasaan orang lain, atau semacamnya :) semangat mendampingi anak2 ya bu, ibu ga salah kok.. karena ibu tau yg terbaik utk anak2 ibu ❤️🌸

kayak ponakanku (3 taunan) bun lgi beo banget.. mama nya suebel krna ponakanku ini suka ngikutin omongan" kasar yg didengar dri spupunya, ngludah smbarangan, ngragain merokok, gitu" dah kyak orang warungan.. pdhal spupunya jg masih TK.. nah suatu hari di tmpat ngaji ada temennya yg djmput ibunya (polwan masi pke seragam) dari situ mamanya bilang, klo masi ngomong jelek" nnti mama bilang ke ibu polisi itu biar dimarain.. lngsung dia takut dipikir nnti masuk penjara 😅 jd dari itu uda ga brani aneh aneh lgi.. hehe

8mo trước

kalo saya dulu sering diganggu anak cowo pas kecil jadi pura2 nangis dan bilang bapa gw polisi gw bilangin luh padahal bapa saya buruh🤣 tapi itu ngaruh banget langsung ga digangguin lagi

kita harus sering2 kasih tau bun kalo kata2 kasarnya itu ga boleh diucapkan emng ga bisa sekali 2 kali emng didik anak itu cape dan harus sabar,kalo anaknya punya perlawanan diri ga papah bun bagus dibilang ini itu juga jangan didengerin yg penting bukan anakmu duluan yg mulai bullyan jaman skrngkan serem banget,nanti anak saya saya ajarkan kalo ada yg ledek ledek balik kalo ada yg pukul ya pukul balik dari pada anakku yg bonyok yg penting bukan pukul perempuan dan bukan yg mulai duluan

saya belum punya pemalaman sih bun, tapi anak saya 3 thn sering banget diajarin ngomong kasar sama orang, yang saya lakukan saya tegur anak saya nya dan saya tegur juga yang ngajarin nya entah itu orang dewasa atau anak kecil sekalipun allhamdulilah sejauh ini anak saya nurut dan kalau di isengin suruh ngomong kasar dia langsung teriak ''gaboleh, no no'' intinya ajarin anak untuk tau mana yang boleh dan gak boleh diucapin/dilakuin

kalo bs pindah sekolah ya pindah drpd anaknya jd tukang pukul bund. kl di sekolah yg baru tetep berantem ya bunda jd bs selidiki lagi, hal apa yg bisa bikin anak bunda sm temennya pasti berantem

di bisikin ajh bun pas malem pas dia tidur... bang jangan ngomong bgtu lagi ya...ibu ga enak denger nya coba dagh bun

saya bantu naik aja Bu, saya belum ada pengalaman.

boleh ini saya belajar juga

anak saya masih kecil