Episiotomi vs Robek alami

Assalamualaikum bunda-bunda TAP yang semoga dalam keadaan sehat wal afiat semua. Saya mau tanya barangkali ada bunda-bunda disini yang berpengalaman atau punya info dari provider masing2 soal episiotomi. Jadi, ada bidan teman saya bilang kalau saat melahirkan dan kondisi vagina harus digunting, lebih baik vagina digunting daripada harus robek alami. Alasannya supaya praktis (cepat) dan robekannya rapih. Sementara ada bidan lainnya bilang lebih baik miss V nya robek alami saja supaya robekannya sesuai kebutuhan dan minim jahitan yang tidak perlu. Apakah bunda-bunda ada yang mau berbagi pengalaman atau informasi soal ini? Terima kasih banyak yaa.

4 Các câu trả lời

waktu itu pernah baca entah di fb atau di postingan TAP, ada seorang ibu yg melahirkan dengan robekan alami, tapi robekannya berantakan sampe mau ke anus, lalu dijahit. Tapi beberapa waktu kemudian, jahitannya lepas, dan mengaharuskan dijahit lagi, tp gabisa, akhirnya operasi apa gitu bun, kurang lebih seperti itu bun, saya agak lupa cerita lengkapnya😅 kalo saya sih digunting bun, obras luar dalem, tapi 1 bulan jg udh sembuh kok 😊

4y trước

sama-sama bun😊

hmm aku digunting. diguntingnya sedikit sedikit menyesuaikan kondisi kayaknya. jahitannya ya memang rapi sih.

4y trước

terima kasih banyak bunda jawabannya. sehat selalu yaa bunnn

aku kamren robek alami. Alhamdulillah aman2 aja bun gkpp.

4y trước

sama2 bun aamiin

yang pertama digunting bun. yg kedua nggak bun..

4y trước

terima kasih banyak bunda jawabannya. sehat selalu yaa bundaa 😊.