BB bayi rendah, gejala ISK, bantuan sufor, hingga MPASI dini #ibujuara

Assalamualaikum bunda bunda semua. Kali ini saya pngen curhat dsni krna saya gk bisa mendam ini sendiri, jujur ini berat bgt buat saya dan suami 😢. Curhatan sya lumayan pnjang ya bun, sypa tau bisa diambil pengalaman dan pelajaran dri cerita saya ini 😊 Saya adlh seorang ibu dri 1 anak yg sngat aktif dan ceria, bhkan anak saya berkembang dgn sgt bagus, di usia 3 bulan lebih sudah bisa tengkurap sendiri, dan skrg usianya sdah 5 bulan udh bisa ngoceh "mama papa" dan udh bisa duduk tegak wlwpun msh perlu bantuan sdkit. 😊 Tpi kemarin adlh hari dmna saya dan suami bgaikan disambar petir. Bgaimana tidak, anak sya yg super lincah itu divonis dokter ISK (infeksi saluran kemih) Jadi awal mulanya adlh bulan lalu ketika anak saya usia 4 bulan, BBnya hanya naik 2 ons. Awlnya sya msh positif thinking, mngkin faktor anaknya yg lincah jdi BBnya naik sedikit, ya udh tinggal gempur ASI aja. Nah di akhir bulan lalu, sya lgi bnyak kerjaan yg mengharuskan sya lembur, kenalah baby blues. Akhrnya produksi ASI menurun dan si dedek sempat demam. Tp skli lgi saya msh positif thinking, saya gempur ASI dan belum ada kepikiran mau k dokter. Nah di bulan ini tepatnya usia anak sya 5 bulan, saya sangat shock mengetahui klo BBnya hnya naik 1 ons 😢 . Lgsg saya ke dokter, tp dokternya hari itu lg ke luar kota slma seminggu. Trus 1 minggu belakangan ini, saya merasa anak saya kok pipisnya sedikit ya? Bhkan dia pernah gk pipis semalaman dan selalu ada bercak pink di popoknya, feeling saya ini psti dehidrasi krna produksi ASI sya mulai sdkit. Puncaknya yaitu pda hri kemarin, anak saya demam.. Ya Allah cobaan banget, udh stres krna kerjaan, BB anak seret, ditambah anak demam 😭 😭 Alhamdulillah ada suami yg nguatin 😢 Berhubung dokternya udh ada, dibawalah ke dokter. Lgsg dicek suhu tubuhnya yaitu 37,3°, kemudian ditimbang hnya 5,6. Udh gitu lgsg di cek popoknya, dan.... "ini sih fix ISK", gitu kata dokternya. Seketika saya dan suami lgsg down, kita sih gk kaget krna udh punya feeling dri awal. 😢 "trus solusinya gimana dok?" saya tnya ke dokternya, dan beliau mnjawab "sya kasih antibiotik dan saya saranin buat anaknya dibantu sama sufor, trus udh bisa dikasih makan krna dedeknya udh 5 bulan 2 minggu. Kalo smpe sebulan gk naik atau bhkan turun, saya kasih rujukan buat dirontgen krna tkutnya ada infeksi paru". Ya Allah tmbah down lagi 😭 tapi melihat anak kami yg sgt aktif dan ceria wlwpun sedang sakit, hal itu yg jstru menguatkan kami 😊 Akhrnya disamping ASI, sya dan suami memutuskan untuk kasih dy sufor sbg penunjang dan mulai kasih MPASI untuk menaikkan BBnya. Sbnarnya sih saya agk berat buat ngasih dy sufor, saya msh pengen kasih full ASI, tp bener apa kata suami saya "kamu jgn egois dong, mau ASI atau sufor yg penting anak kita sehat dlu" (terharu bgt pas suami ngomong gini 😭). Dan soal MPASI dini, saya juga msh agk takut ngasih dy makan di usia yg belum genap 6 bulan, tp kembali lgi ya bun, semua itu untuk kebaikan anak kita. Pesan saya buat bunda bunda dsni, plis jgn egois jdi org tua. Kita semua tau klo ASI adlh yg terbaik, tp klo keadaan yg gk bisa yah jgn dipaksakan, terutama buat yg working mom psti bakal kewalahan. Trus jgn sllu berpatokan pada "ah yg pnting anak sehat dan aktif", segara periksakan klo ada yg gak beres dgn anak. Sekian dlu curhatan saya bunda bunda. Semoga ini jdi pelajaran yaa #bantusharing #ibujuara

BB bayi rendah, gejala ISK, bantuan sufor, hingga MPASI dini
#ibujuara
23 Các câu trả lời

ini jg kejadian di anak saya yg pertama.. saya full asi.. dan pas masuk waktu mpasi, seminggu kmudian demam 10hri, pipis sdkit.. trs d rawat 3hri.. stlh itu pulang krmh.. drmh 3hri, dia pnas lg.. akhirnya rawat lg 3hri 😭😭😭 di kencengin antibiotiknya, pas itu di rontgen dan usg, trnyata ada bengkak di saluran kemih.. bahkan sampe skrg 3th, BB dia susah naik, pdhl anak lincah.. prnah diusia 2than, di cek lab, setelah di cek lab, trnyata lambung blm bsa berfungsi sempurna, jd smua sumber karbo, g bsa trserap maksimal.. sampe skrgpun, dia msh sering bolak balik rs, krna udh kena antibiotik rs, tiap sakit dkit, sampe kena step, selalu d rawat bru bsa sembuh 😭😭 keitung udh 6x.. sekarang saya lg mengasuh anak kedua.. smpet trauma ngerawat bayi .. takut.. kena baby blues akhirnya asi seret, dan anak kedua full sufor.. smpet baca soal relaktasi, awalnya semangat, mau ngASI anak kedua saya, tp saya pikir lg, anak pertama saya yg katanya klo full asi bisa lbih kebal, tp trntaya dia malah gampang jatuh sakit.. wallahu alam.. akhirnya saya g mau egois.. saya masih brsha relaktasi, dan misal relaktasi saya berhasil, saya akan beri ASI tp saya jg g akan stop sufor.. yg pnting anak saya g kkurangan nutrisi.. semua ibu ASI atau pun sufor, pasti melakukan semua yg trbaik buat anak.. 😊😊😍😍 semoga dd cpt smbuh.. 😍😍

4y trước

ya ampun, bunda luar biasa bgt. Selalu ada hikmah dibalik setiap apa yg terjadi. Bener bgt bun, kt gk bisa memaksakan harus ASI, yg terpenting anak sehat dan tmbuh kembangnya bagus 😊

setuju sama bunda Ika.. banyak bunda2 disini yg anak nya BB nya naik nya seret tp berpatokan "ah anak saya walopun BB nya segini tp aktif ko sehat ko ceria ko" bayik dbawah 1th tuh harus msh bagus naik Bb nya.. dan kalo smpe 2bukan BB anak seret ya langsung lah konsul ke dokter anak.. dan jangan egois smpe ada ibu2 yg saking pengen anak nya full Asi tp mengabaikan kesehatan anak nya.. sufor bukan racun ko, boleh ditambah kalo Asi kita kurang banget dan anak Bb seret.. tp untuk Mpasi dibawah 6bln harus konsul terlebih dahulu sm dsa... anak syaa pun As + sufor.. 5bulan 2minggu udah saya kasih Mpasi karena 2bulan BB nya naik dikit bngt ( konsul dokter ternyata dia kekurangan zat besi ) jd boleh lah mulai dikasih Mpasi dan di tambah suplemen zat besi .. Sehat2 ya bunda Ika untuk bayiknya...

4y trước

iya bun, MPASI dini harus sesuai saran dokter. sehat selalu juga bunda Eki dan keluarga 😊❤

coba bunda ruqyah... ada anak anak yg di ganggu jin. gangguannya bisa berupa bb yg nyusut, g nafsu mkn, rewel trs dan msh byk lg. karna anak kecil rentan di ganggu jin. kita usahakan doa dan ruqyah bisa anjuran medis sudah di usahakan. soalnya saya pernah baca postingan seorg ibu yg mana anaknya makin hari makin kurus pdhl nyusu pas di periksa dokter anaknya kurg gizi cuman si ibu g abis fikir ajjh toh asinya melimpah dan anaknya nenen trs tapi kurg gizi. akhirnya di ruqyah dan alhamdulillah anaknya bbnya naik dan sekrg bb nya normal sesuai usianya

4y trước

Aamiin, mksh bun 😊❤

saya juga awalnya jadi ibu yang egois. pokoknya harus ASI. seminggu awal saya kasih asi terus tanpa tau seberapa banyak asi yang saya produksi. pas kontrol ke dokter ternyata bilirubinnya tinggi 18. ternyata itu karna dehidrasi. langsung shock banget! sedih banget karna si adek harus disinar. dari kejadian itu saya belajar bahwa menjadi orang tua gak boleh egois. ASI memang yang terbaik tapi dalam suatu kasus sufor bisa menjadi pilihan.

4y trước

yup, betul bun. Sufor bukan racun, dan dokter juga gk sembarangan ngasih rekomendasi sufor. Semua yg kita lakukan, mau kasih ASI atau sufor, insyaAllah sllu mendapat keberkahan dri Allah 😊

setuju bun, sy ga mau fanatik2 asi, krn mmg ga smua orang bisa asinya cukup, cukup gak nya ya patokan di bb, rewel apa ga, kl anak sy emg ga cukup asi ya uda sm sufor ga ada mslh, yg penting dia sehat betul bun kata suami ibun kayak suami sy bilang jg gt. dokter sy pernah bilang, smua wanita bisa beri asi, tp ga smua wanita asinya bisa tumpah2

4y trước

bener bun. Mau ASI atau sufor, yg terpenting kesehatan dan tumbuh kembang anak nomor 1 😊

anak saya juga dulu gelaja isk karna bb ga naik 3 bulan stuck laki ya anak syaa tiap bulan kontrolnke dsa akhirnya dinkasih antibiotik selama 10 hari harus abis di jam yang sm alhamdulillah sampe skrg udh mau 21bulan bb naik dan udh ga isk lg , jadi kalo anak ada gejala lebih baik di bawa ke dsa jgn nunggu nanti" 🙏

4y trước

bener bun, anak aktif gk bisa dijadikan patokan klo anak itu sehat. Pkknya klo ada yg gk beres lgsg diperiksakan 😊

terima kasih banyak sharingnya bun, semoga dedek segera sembuh dan bisa segera ngejar bb lagi, bunda dan suami juga tetap semangat supaya dedeknya juga semangat untuk sembuh. memang isk sama adb pada bayi sering nggak ketahuan langsung, taunya paling sering dari kenaikan bb yg seret.

4y trước

iya bun, semoga jdi pelajaran buat ibu ibu lain bhwa BB seret itu bukan hal sepele, bisa jdi kena infeksi yg tdk bergejala. Aamiin, mksh bunda buat doanya 😊❤❤

saya juga 1 bln pertama anak lahir di kasih sufor karena aq minum obat darah tinggi jadi ga baik asi nya menurut dsa aku, sedih sih mana kolostrum ga bisa dia minum tapi mau gimana lagi yg penting anakku srhat minum cukup.

4y trước

tdk apa bun, yg trpenting kt sllu ada untuk anak kita, sllu kasih yg terbaik buat mereka 😊❤

Semangat bunda semoga ddenya cpet sembuh .. Anak saya jg 7 bulan sering gk pipis semaleman itu gmna ya Bun apa ada yg sama gk sama saya? Semoga gppa:(

4y trước

Anak saya sering disusui ko Bun tp skrg2 di cek tiap malem gasuka pipis jd saya gasuka dipakein pempers

mpasi dini itu dibawah 4bulan bu. diatas 4bulan itu bukan mpasi dini lagi. Alhamdulillah orang tuanya sigap, semoga cepet sembuh anak baik😊

4y trước

iya, mpasi secara umum di indonesia usia 6bulan, dibawah 6bulan harus atas advis dsa, dibawah 4bulan kalo bb kurang/asi kurang bisa tambahan sufor/donor asi.