Cara merangsang ASI

Assalamualaikum bunda-bunda... Izin bertanya ya, jadi kemarin tgl 31 Des saya melahirkan dgn SC tapi ternyata pas di cek Leukosit bayi saya tinggi jadi harus di observasi 3-7 hari kedepan. besok pagi saya sudah boleh pulang tapi harus serahin ASI dgn cara di pumping, cuma yg saya bingung gimana cara ngeluarin asi kalau gak ada rangsangan/isapan dari bayi. Saya udah coba pumping elektrik dan manual tetep gak mau keluar, gimana ya Bun kasian anak saya udah 2 hari blm minum susu 😢#seriusnanya #ingintahu #pleasehelp #firstbaby

Cara merangsang ASI
42 Các câu trả lời

Wa'alaikumsalam Bunda bisa tetap perah yah, Bun. Meski belum bisa menyusui langsung, insya Allah bisa tetap keluar kok. Bunda bisa coba pijat oksitosin juga, coba minta diajari konselor laktasi jika ada. Jika tidak, Bunda bisa coba baca pada gambar yang saya lampirkan. Bunda coba tanyakan ke perawat atau dokter yang merawat, apakah bisa jika Bunda menyusui sesuai jadwal yang ditentukan. Dulu anak ke 2 saya dirawat selama sebulan. Saya EPing tanpa pernah menyusui langsung selama dia dirawat karena memang anak saya tidak bisa menyusu langsung (saya lanjut EPing sampai anak usia sekitar 1 tahun, dan setelah itu alhamdulillah dia mulai bisa latch on). Namun bayi lain yang bisa menyusu dan kondisinya memungkinkan, sebagian disusui langsung oleh ibunya. Jadi saat jadwal minum ibu bisa datang untuk menyusui langsung. Namun, memang saya kurang tahu apakah hal ini memungkinkan dilakukan saat ini karena masih pandemi. Bunda coba tanyakan yah. Atau Bunda mungkin bisa diskusi dengan dokter yang merawat untuk mencari donor ASI sementara Bunda berusaha mendapatkan ASIP sendiri. Opsi lain (dan solusi akhir) jika memang belum bisa dapat ASI, dokter akan menyarankan pemberian sufor, Bun

3y trước

Iya, Bun. Semoga Si Kecil lekas sehat dan semua baik-baik saja. Bunda juga jaga kesehatan. Ingat untuk makan, minum, istirahat yang cukup biar fit yah

saya kaya gini banget bun. lahiran sc terus leukosit baby nya tinggi jd saya boleh pulang dluan. sementara baby masih hrs nginep di rs. asi waktu itu masih sedikit banget, di pumping bener2 sedikit keluarnya gakan cukup untuk baby, jd saya disarankan titip sufor aja. jadi saya titip sufor di rs nya, alhamdulillah baby cuma di observasi semalem, jd besok malemnya udah bisa dijemput. waktu plg langsung dbf alhamdulillah asi lgs lancar deres bgt, skg baby nya udah 4bulan kurang 8hari, doain ya bunda bunda smg sehat selalu aamiin

3y trước

di RS saya bener2 gak ngasih sufor bun kecuali sy TTD bertanggungjawab pemberian sufor ke dedeknya. jadi hrs dipaksa setor asi. aamiin, semoga sehat selalu ya bun

Selain pumping mungkin bisa cobain perah pakai tangan mom, pengalaman saya hbs sc kemarin hari H lahiran saat pakai pump elektrik maupun manual keluarnya dikitt & malah jd sakit.. Tapi pas dipancing pakai teknik marmet lbh keliatan ada titik titik kolostrum yg keluar jd bikin semangat dan tenang saat dbf lgsg ke debay 🥰 Untuk teknik marmet nya coba liat di ig @anisyacahya mom, semoga bisa membantu. Semangat ya mom 💪💪

konsul dl ke DSA bun, sembari itu bunda bs usaha dgn pemberian sufor sementara waktu, bunda dicoba utk pijit oksitosin (bisa tnya ke bidan/dr dgn keahlian konsuktan menyusui),makan dan minum yg cukup, mungkin bs mnm penambah produksi asi, istrht yg cukup jg bun.hindari stres,tdk apa apa jika diawal blm bs keluar asi bun, tdk semua para bunda bs lgsg keluar asi banyak. hayo bunda semangat mengASIhi,semoga segera lancar asinya ya bun

3y trước

amin, terimakasih saran dan dukungannya bunda. semoga sehat selalu 🤗

aku jga 30 kemaren SC tp tgl 1 kemaren udah kluar asinya krna blm boleh netek in langsung jdi di pompa dan kluar kok mam walau sedikit sebelum keluar dikasih sufor .. hari ini aku pulang tp baby nya blm boleh krna kuning jdi harus di sinar dulu 2 hari semoga bsok sudah boleh pulang baby-nya .. tetep semangat mam pasti bisa kok

3y trước

pas di pompa keluar kolostrum dulu gak Bun? takutnya pas di pompa msh dikit bgt yg keluar dan cuma dapet setetes dua tetes .. sy gak boleh dikasih sufor katanya Bun, makanya agak galau huhu doain ya Bun biar cepet pulang dan sehat

harus tenang, happy, jgn stress, doa supaya asi nya cukup utk bayinya, minum asi booster momuung, krn butuh asi nya segera, coba di perah pakai tangan bun. kdg pompa kalo hisapan e kurang bagus kurang bisa mancing asi keluar. dlu saya perah pakai tangan dikit2 dpt . tp gpp di jeda aja istirhat, nnti perah lg.

tetep di pompa mom. coba search power pumping mom, dilakukan malam aja lbh bisa bikin asi banyak. itu bisa buat meningkatkan kuantitas asi. dan ga perlu khawatir asi saat awal lahiran eemang dikit kpk sesuai sama kebutuhan bayi. semangat rutin pumping aja mom 💪🏻

biasanya dikasih sufor bun. tp coba pijat payudara. pake minyak hangat. jgn kena puting. trus di kompres pake air hangat. btw bunda rasaain gak pd bunda agak mengeras ? karna saya juga dulu lahiran gitu. anak saya lekosit tinggi. karna stres asi jd seret

3y trước

jalan isapnya masik ketutup itu bun. saya kemarin ama dokter di paksa. pake tissu kering trus kaya di lap keras gitu ampe lecet. pas udah gitu langsung nyembur. tapi emang rasanya sakit parah banget. pedis. aku ampe nangis2. karna kaya sengaja di lukain gitu

pompa aja terus bun dlu sy diksih jamu, awalny dikit bgt asinya..eh hri ke 3 smpe rembes.. sy minum jamu kunyit sm beras kencur bun,alhamdulillah asi jd banyak..perbanyak makanan bergizi dn air putih.. jngn lupa bahagia yaa bun.. 💙

bundanya jangan setres perbanyak makan kacang2an sayur, aku dulu lhiran normal pun hari ketiga asi masih sedikit banget hari ke 5 baru produkasi asi melimpah sampe sakit. mungkin gk kalo cari donor asi bun?