Mitos ibu hamil gak boleh melayat/takziah pada orang yg sudah meninggal..

Assalamua'alikum ,bunda''masih ada gak di daerah bunda yg katanya kalo ada orang yg meninggal bumil gak boleh melayat😂?,kemarin tetanggaku ada yg meninggal trus aku melayat k rumah nya tapi pas nyampe ada yg bilang katanya bumil gak boleh melayat,masa aku harus pulang lagi aku percaya aja sama alloh niatnya kan buat bela sungkawa,katanya nanti anaknya sawan mayit,keguguran,nau'dzubillah ,ada yang sama gak bunda'' mitos di daerahnya?

17 Các câu trả lời

hai bun di kampung saya masih ada kepercayaan seperti itu, termasuk mertua, masih percaya mitos tdk boleh melayad saat sedang hamil pernah wktu itu, karna saya mau lahiran di kampung, wktu itu paman nya suami meninggal, saya mau melayad, eh di larang keras sama mertua, katanya gk boleh dengan banyak alasan.wkwk besoknya saya di marahin abis2an sama ibu saya, dia bilang "knp gk dateng melayad, gk punya adzab, yang meninggal itu paman nya suami".wkwk abis itu saya jawab "gk boleh sama mertua".hihi ibuku langsung dieum, abis itu bilang "susah sih ngadepin mertua kamu mah". wkwk tapi aneh nya, kalo mitos nya merugikan dia, mertua gk mau percaya.wkwk contoh nya, pas aku sama adik ipar sama2 hamil, terus adik ipar harus tinggal dan melahirkan di rumah mertua, begitupun dengan saya, harus tinggal dan melahirkan di rumah mertua.pdhal saya pengen melahirkan di rumah ortu, kaya pas melahirkan anak pertama, dan saya tdk ingin tinggal dengan banyak kepala keluarga dalam satu rumah. terus ada yang bilang, gk boleh orang hamil berbeda bulan tinggal satu rumah. mertua bilang, gpp lah amit2 aja.wkwk

hmm iya ya mnurut kepercayaan masing'',aku juga kalo dulu sebelum kehilangan bapakku kalo ada yg mninggal,suka takut gak berani melayat juga,liat kuburan aja takut,tapi setelah nyaksiin bapakku meninggal jadi berani liat org yg meninggal jadi penasaran kalo gak melayat,mudah''n itu hanya mitos belaka zaman dahulu karena dlm islam gak ada keterangan yg mnjlskn bumil gk boleh melayat,wallohu alam

bilang nya sih gitu mitos2 nya.. dan GK boleh kekuburan juga , tapi aku selama hamil ini kekuburan ziarah ke anak pertama .. tapi Alhamdulillah baik2 aja sampe sekarang, karna aku pasrahkan aja SMA Allah, semua yang terjadi adalah kehendak Allah.. yang penting bismilah dan bersuci saat memasuki kuburan gitu aja..

baru denger bun saya,,, malah tiap kamis sore saya pergi kemakam buat takziah dikubur anak saya... tpi mudah²an gk kenapa².. lagian mau masuk makam juga wudhu dulu ucap salam, sandal dilepas... insyaallah klo niat baik mah gk papa bun... percaya sma Allah aja mah klo saya ini sya juga lagi hamil 3bulan

kemaren saya pas Hamil banyak banget yg ninggal. sehari Aja ampek 3/4 orang. pokok.y tiap Hari Ada Aja orang ninggal. saya Masih ikut ngelayat bun. alhamdulilah anak saya gpp. menurut saya Gak Ada hubungan.y apapun yg terjadi itu udah takdir. sehat sllu bunda🙏

2y trước

Kalo saya sllu mencoba positive tingking Aja bun. kayak anak kecil Gak boleh keluar Malam. mungkin Karna Kalo Malam dingin takut masuk angin. baju bayi Kalo Malam harus Di bawa masuk. mungkin takut tar Ada serangga atau kena debu. nanti anak jadi gatal" gitu bun. Kalo yg gunting kecil itu Di daerah saya Masih Ada yg pake. tapi saya tinggal ma bumer disini malah bebas. kadang saya cerita Di desa saya bumil Gak boleh ini itu gitu. malah dia balik Tanya alasan.y apa? Pas saya jelasin katanya bla bla bla malah semua pada ketawa katanya saya Lucu 😅

Hamil anak ketiga, om saya meninggal pas saya hamil 8 bulan, saya takziah ke sana perjalanan 6 jam, sampai sana duduk hanya berjarak 5 meter dri jenazah om saya, Alhamdulillah anak lahir sehat selamat dan lengkap, skrg usianya 4,5 tahun.. Percaya Allah aja bun..

klo dikampung kami bayi yg baru lahir gk boleh dibawa ngelayat,misalnya udah 3 bulan kan udah bisa tuh dibawa bertamu ke rumah yg masih satu kampung nah klo ada yg meninggal gk boleh dibawa katanya takut ngikut itu klo dikampung kami

dijawa ga boleh nanti kena sawan orang meninggal jadi anaknya lemes gtu bund udah ada contohnya tapi ga tau juga tapi kalo menurut saya sih kalo masih bisa hindari mending dihindari kecuali kalo itu yg meninggal keluarga sendiri

jateng, jatim emng gitu sih bilangnya sawan. tp kalo mnurutku, bunda2 yg ngeri sm mayat kek aku mending gausah suruh suami aja. takutnya kitanya kaget ngefek ke janin jd syok

Klo di kampungku busui bund jd klo ada yg meninggal harus di dalem rumah ga boleh keluar2 ktmu sama orang yg mau takziah aja ga boleh katanya nnti asi bisa jd mampet 🙄🤣

2y trước

Iya bund sampe jemuran baju punya bayi aja harus di masukin rumah pokoknya orang2 yg takziah jgn sampe liat jemuran bayinya 😆