Suamiku melarangku berhub dg keluarganya

Assalamu'alaikum bun Sy mau minta pendapat, gimana pandangan bunda ttg situasi sy. Sy mau sharing ya bun. Mohon maaf agaka panjang ceritanya Jadi suami saya anak pertama dr 5 bersaudara Anak ke-1 suami sy Anak ke-2 laki² sdg dipenjara krn narkoba Anak ke-3 laki² suka mencuri dan pinjol Anak ke-4 laki² msh SMA tp suka bolos Anak ke-5 cewe msh SD tp manja sekali Sudah 1 tahunan ini suami menjauh dr keluarganya. Krn ayah dan ibunya selalu ngeluh masalah adiknya. Apalagi anak nomer 3, udah umur 23 th tp nggak mau kerja, nipu orang, nyuri perhiasan ibunya, trs gadaiin motor ibunya (fyi motornya dibelikan suami sy), dan sampe ortu pacarnya kerumah krn perhiasan dan tabungan anak cewenya di ambilin sama si anak ke-3 ini Suami sy capek bun, tiap butuh uang mintanya ke suami, ngeluhnya ke suami Padahal menurut sy bumer ini yg hrs tegas sama anak laki²nya. Dr sekian anaknya masak yg jadi ORANG cuma suami sy? Belum lg tiap ke rumah mertua adek²nya makin nggak ada sopan santun sama sekali, pdhl dulu polos dan baik² pas masih kecil. Sy pacaran sma suami dr jaman SMP jd tau banget sama adek²nya krn sy ikut ngemong juga dulu. Rasanya sedih liat adik² ku semakin nggak karuan 😭😭 Puncak kemarahan suami saat ibu bapaknya minta uang buat nebus motor, suami merasa nggak ikut²an dpt uang gadai knp disuruh nebus. Dan sekarang suami bodo amet sama keluarganya Sy dan suami tinggal beda kota, bumer pakmer dan ortu sy 1 kota Tiap pulkam, suami sy suruh mampir ke rumahnya. Sekedar menjenguk org tua maksd saya. Tp suami nggak mau Skrg sy ikut² dijelek²an sama bude pakdenya, dibilang sy yg hasut suami biar nggak ngeladenin ibunya. Sy tau dari suami sy Chatingan ibunya pun terkesan sinis sama suami sy, dan nuduh sy yg enggak². Kayak istrimu mau jauhin cucunya. Trs sy disuruh putus hubungan sama keluarga suami, suami nyuruh blokir semua nomer bapak ibu dan adek²nya. Krn adek² WA sy dan suami cuma butuh duit. Kalau kesana pun mau pulang dimintain duit sana adek²nya Yg dipenjara pun bisa WA/VC minta duit. Fyi anak ke-2 dipenjara tp enak bun, tiap 3 hari sekali bumer anter makanan, jajan, dan uang. Bumer juga bayar sipir penjara buat enakin adek ke-2 ini selama dipenjara, nyucipun pake laundry dipenjara loh bun Makanya suami sy bener² nggak mau ngasih duit ke bumer, ujung²nya dikasih ke adeknya ngenakin kriminal. Dipenjara kok nggak kapok malah enak gitu hidupnya Adek ke-4 anak SMA yg nggak niat sekolah dan mau ikutin jejak kakak nomer 2&3, sampek suami sy tuh nangis, bilang ke sy "aku kurang ngasih contoh apalagi ya ke adekku ini" Trs adek ke-5 cewe, adopsi anak budenya. Ya Allah manjanya kebangetan bun, kalau kesana duit² terus yg dia minta. Semua yg dipake anakku di iri²in sama dia. Dan harus diturutin, kalau enggak nangis teriak², padahal SD kls 5. Naudzubillah kelakuannya nggak ada lucu²nya anak kecil. Fyi anakku cewe bun, dulu bumer pingin anak cewe nggak keturutan. Eh dapet cucunya cewe, bilang mau belikan emas baju lah, ujung² malah semua pakaian bekas adek ke-5 yg dikasih ke anakku. Kalau yg masih baru² nggak boleh dikasihkan kata si manja. Emas jg gitu, kirain dikasih, ternyata minta diganti ke suamiku jg bun. Untung ya pakmer pensiunan TNI, jd utk kebutuhan sehari² insya Allah mereka masih ada. Coba kalau bukan pensiunan, gimana nasib suami saya dijadiin babu adek²nya itu 😭😭 Sdh setahun ini saya blokir mereka. Ada perasaan ganjel. Knp semua berubah kayak gini. Pdhl dulu semua baik² aja Tp kalau sy bahas ini ke suami, suami nanti malah marah dan kita malah berantem 😭 Sy sering mau ingetin suami, biar bagaimanapun itu org tuanya dia. Urusan adek²nya jgn dipikirin juga. Ttp sambang ortunya dan silahturahmi mau saya bun. Biar nggak canggung gitu, krn sy kalo kesana diem aja sampe suami ngajak pulang. Sy takut salah omongan, bumer yg biasa curhat ke sy pun skrg jadi diem dan menjauhi sy kalau sy dan suami kesitu. Pdhl dulu kita deket banget kayak ibuku sendiri 😭 Saya selama ini manut nurut suami sy bun, krn menurut saya itu yg terbaik, sy pingin suami saya nyaman. Sy juga yakin suami sya sdh memikirkan kalau ini keputusan terbaik, biar dia nggak tersakiti sama ibu bapaknya Cuma sya ganjel, saya sedih liat keluarga yg dulu baik² aja jadi hancur Maaf ceritanya panjang bun 🙏 #Cerita

24 Các câu trả lời

tetep ikut kata suami ya bund.. sy pun mengalami begitu.. beda nya, ini keluarga sy, bukan suami.. sudah dibantu, ditolong.. ujung2 nya suka adu domba sy sama orgtua.. ujung2 nya pasti sy dipaksa ibu sy buat selalu minta maaf ama mereka.. awal iya.. tapi terus dy buat ulah.. lagi2 ibu suruh aq ngalah, minta maaf.. lama2 aq jera.. terlalu kek sinetron klo q turuti.. tapi syukur nya bapak q paham betul gimana aq.. terakhir sampe ribut, akhirnya aq ga teguran sama sekali.. ada wa, hanya buat sindir2 sy.. buat sy mereka itu Parasut, Racun.. yg ga seharusnya dipelihara/didekati..komunikasi sy hanya dg orgtua, tidak dg sodara apalagi ipar.. tujuannya hanya 1, tidak ada ribut,, krn memang sy tidak pernah ada butuh dg mereka.. sebaliknya.. mereka akan kontak sy klo lagi butuh. .. sy sudah lose kontak, sy blokir, krn memang sngt mengganggu.. jaga kewarasan aja bund.. menurut q bumer mu jg ga salah bund, krn membela anak nya.. tapi cara nya yg salah.. saran q.. klo masi bisa dimusyawarahkan semua keluarga pelan2, insya allah ada jalan keluar nya bund.. semoga semua masalah nya segera ketemu titik terang ya bund.. 🥰

2y trước

klo gitu.. ikut kata suami aja bund.. biarin mau dibilang apa.. allah lebih tau kalian gimana.. doakan aja.. biar saling dilembutkan hati nya.. sama bund.. aq pun yg kena fitnah suami, kata nya ng'hasut aq.. utk sebagian org awam, yg denger dari cerita mereka aja, pasti lgsung percaya.. dianggep nya org teraniaya lah.. aq yg salah.. tapi, khusus org yg "bisa", liat mereka udh males.. justru dijauhi.. ga apa2 bund.. jalani hidup kamu yg sekarang... sama suami, keluarga kamu.. semoga kamu sekeluarga sehat selalu ya bund.. aamiin.. 🥰

Halo mba, pasti ga enak karena betul sekali kalau suami jauh sm org tua tuh istri pasti kena dugaan “hasutan istri”. Sy bisa blg gini karena orang tua saya pun begini ke ipar. Dan banyak org muda pun beranggapan serupa. Tanpa melihat apa yg bikin anak jauh sm orang tuanya sendiri. Sy paham mba nya ingin suami sesekali cek orang tua karna gmn2 kan ttep orang tua sendiri. Tp mungkin yg mba nya tulis sendiri, sakit hati dan kecewa suami mba sangat dalam ke keluarga sendiri. Tdk ada kebaikan dgn menyambung silaturahmi dgn keluarganya. Kalau mba sambung silaturahmi malah bs kena masalah. Untuk saat ini mungkin mba bs fokus ke suami aja sementara? Karena masalah keluarganya cukup kompleks. Sudah bagus kok nurut kata suami aja mba. Kalau memang suami blm mau jangan dipaksa, diikutin aja dulu sambil didoakan semoga keluarganya segera insyaf. Kita orang luar pasti menyayangkan sebuah keluarga yang baik tp karena anak anaknya nggak bs bersikap baik akhirnya jd buruk semua, tp sekali lagi kt tetep orang luar yang nggak ikut hidup di keluarga itu mba

2y trước

pdhl sy diem nggak neko² apalagi hasut² suami buat jauhin ortunya. sy nggak sejahat yg di sinetron² itu, kalau mau jahat sekalian aja saya jahatin beneran. ngapain diem² aja 😢

apa yg dilakukan suamimu sudah bener bund.. dia berusaha menjauhkan keluarganya dari lingkungan negatif dan dia mau putus mata rantai itu. kenapa aku bilang mutus mata rantai? krn semua anak2 bumer dan pakmer tdk ada yg berkembang ke arah positif. di sudah tau langkah apa yg harus dia lakukan dan itu sudah benar, apalagi dia tau anaknya cewek. bayangkan kalo anak cewekmu dirusak oleh lingkungan negatif spt keluarganya? gimana perasaan bunda yg susah payah mengandung 9 bulan ujungnya rusak oleh mereka? sakit pastinya. kalo soal silahtruahmi, ga perlud ipikirin bund, kalian aja dijadiin atm berjalan lha ngpn mikirin soal silahturahmi.. yg ada cuma masalah uang, uang dan uang kalo komunikasi ato masalah ngeluh, ngeluh dan ngeluh. menurutku, ikuti suamimu dia udah ada di jalan yg benar (aku bkn maksud saranin kamu utk putus tali silahturahmj ya)

emang betul, mau bagaimana pun orang tua itu tetap orang tua kita, nggk ada namanya mantan orang tua. tapi kalo keluarga nya kaya gini, saya pikir pilihan terbaik sih bund buat ngejauhin. saya juga kalo ada di posisi bund pasti menjauhkan diri, kasian suami😥 suami juga pasti tertekan, dia juga nggk mau sebenernya kaya gini, tapi keadaan bund. apa lagi itu yang di penjara di enakin, nggk akan jera dia. itu nomer 3 suka maling & pinjol, ngeri bund, takut aja data suami yang di pake, kita kan nggk tau pikiran setiap orang. mertua bunda juga kaya gitu😥 kalo saya nggk betah apa lagi itu bocil ngeselin, udah kelas 5 sd kaya gitu😥

sebelumnya apa suami pernah ngomong ke ortunya kalo cara ngedidiknya tuh salah besar? contohnya aja yg kriminal, harusnya dg dia masuk penjara tuh jangan malah semakin di manjain gasih? ya biarin aja dia ngejalanin mada hukumannya, ortu ya sewajarnya aja gitu nengokin sebulan sekali. maaf bgt nih tp menurut aku mertuamu tuh gak sayang anak, dalam artian kalo ortu yg sayang anak harusnya ngebimbing anak2nya ke jln yg benar mau gimanapun caranya kecuali emang anak udah gak bisa di apa2in baru deh pasrah di biarin. kalo aku jd kamu bakal nurut omongan suami sih bun, lingkungannya aja ga baik begitu.

2y trước

iya bun sy udah 1 thn ini blokir WA dr keluarga sana. jd mereka kalau ada apa² hanya menghubungi lewat suami waduh susah bun, bumer kalau dibilangin lebih pro ke adek²nya hanya krn adek² ini sering ngucapin ultah, hari ibu, perayaan² gitu lah. sedangkan suami org yg nggak qsuka basa basi dan lebih suka tindakan lgsg. buat suami yg kyk gitu nggak penting. tp malah sring diributin bumer pdhl kalau butuh duit jg mintanya ke suami. krn pakmer jg nggak suka ke adek²nya itu yg dimanjain bumer semakin nggak tau diri

syukur deh bun suami mu peka bnget.. ngejauhin kamu dari keluarganya yg maaf toxic. ga kebayang seandainya malah kamu di suruh ngalah terus.. suami mu bener bener jaga km bun, turutin aja. jng sampe gara-gara ini bunda sama suami bertengkar. jng terlalu ikut campur bun urusan keluarga suami. diem diem aja.. aku aja males sama keluarga suami ku.. hanya suami ga prnh maksa untuk begini begitu. jd kalau mereka ada apa-apa .. aku pura pura ga tau aja.. ribet bnget kalau di tanyain. suka ngelunjak.

ya wajar sih suami nyuruh bunda buat gak berhubungan dgn keluarganya.. wong keluarganya kek gitu gak ada yg bener. coba diskusikan perihal keuangan.. karna suami kan anak pertama n ada adik2nya.. y mungkin suami tiap bulan harus kirim uang bbrp ratus ribu buat keperluan adik yg terkecil. dan klw main kerumah ortu bawa bingkisan sembako, klw gak diterima y gpp. kan niat kita baik. oiya n bukti transfernya harus di simpan.

Suami kaya gitu karna dia tau banget bun betapa toxic keluarga dia. Dia takut bunda jadi ga nyaman. Dia juga pasti malu sama bunda dan keluarga bunda kenapa keluarganya harus seperti itu. Takutnya juga kalo masih berhubungan, malah timbul masalah yg ga diinginkan. Walaupun sbnrnya salah sih lost contact sama ortu, karna gimana pun kan itu ortu suami juga. Tp mau ttp berhubungan ya malah toxic gitu, kasian juga sih suami bunda.

2y trước

iya bun bener, suami pernah bilang malu ke keluarga sy kalau sampe ketauan keluarganya begitu lost kontak salah bun, tp suami maunya begitu. sy nurut aja drpd bikin berantem. sy juga sadar ngapain bela²in sopan santun ke ortunya, kalau mereka aja nyakitin suami saya. pdhl anaknya sendiri, tp dipecuti trs kayak kuda

ya wajar sih bun suami ngelarang bunda berhubungan sama keluarganya, orang keluarganya modelannya gitu.. saran sih bunda biarin aja suami dulu, jangan nuntut banget, kalo udah kamu kasih tau dan suami tetep mau menjauh dulu mungkin suamimu butuh waktu dan mungkin dia sakit hati melihat keluarganya begitu.. gak usah dengerin kata orang orang toh kamu kan emang gak ngejauhin suami dari keluarganya..

Bagus lah bun, ngapain berhubungan sama orang2 kriminal. Yg harus dikuatin malah harusnya suami bunda, soalnya pasti kepikiran banget sama ibu bapaknya punya anak2 kok gt. Padahal bapaknya TNI ya bun, kenapa gak keras aja ya dalam mendidik. Kalo saya TNI trs anak saya nyuri sama narkoba sih saya hajar bun. Kasihan ya ibu mertuanyaa bebannya berat bgtt.

2y trước

dulu pakmer jaman masih sehat keras banget bun sama anak. suami sy dan adek²nya dipukulin terus waktu SD dan SMP. selalu main tangan, main sabet gesper TNI, sepatu TNI pun pernah. bayangin bun anak SD dipukulin kayak gitu, tetangga sampek nggak tega, pakmer terkenal sekampung krn sukanya mukul anak. terus anak²nya mulai besar, dan pakmer mulai sakit²an. akhirnya ya gitu cobaannya dari anak²nya sendiri. kalau sy bilang itu karma krn didikannya sendiri seperti itu untungnya suami kenal sy dr kecil, dan sering sy ajak ke ayah saya. biar dpt sosok ayah yg baik agar nggak salah pergaulan seperti adek²nya