Buat syukuran 3/7 bulanan jabang bayi

Ass, bunda² mau nanya. Disini ada nggak sih yang nggak 3 atau 7 bulanan sama sekali? Cukup di bacain doa selamat kapan aja saat keluar sama suami atau perlu kaya yg org tua² mau? Perlu menuhin adat dan lain² ? Disini udah 31 week, dr org pkm bilang udah 7 bulan dr mei kmaren, cuman krn keterbatasan dana nunda & baru² ini org tua dr sy marah krn baru ngomong & buat dana segini segitu nggak cukup. Jadi bingung paling penting menurutku ya buat dana jaga² lahiran nanti. Tapi ya gimna ya.. Susah ngajak ngomong sm org tua kl masalah kayagini #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp #firstmom #firstbaby

44 Các câu trả lời

aku gak pakai dua duanya bun 3 maupun 7 bulanan, sama kaya kata bunda lebih baik dialihkan yang lebih penting menurutku kaya nambah nambah tabungan lahiran buat jaga jaga atau kalau semuanya lancar bisa dioper untuk aqiqah jika memungkinkan atau bisa juga ke dana darurat bayi buat kebutuhan ke depan karena ga sedikit juga bun kebutuhan bayi (yang adaptasi diawal kelahiran bukan cuma mental dan fisik tapi finansial juga perlu adaptasi) aku kemarin dihari h malah sesar padahal sepanjang priksa normal dan aman semua dokter pun bilang bisa lahiran normal tapi bun qadarullah pembukaan stuck gak bisa maju udah berulang kali induksi dan ketuban mulai menipis, kata dokternya kalau kelamaan bisa membahayakan debay dan Alhamdulillah nya ada pegangan disaat itu akhirnya SC, semoga bunda gak ngalamin kaya saya tapi gak ada salahnya buat jaga jaga, sedia payung sebelum hujan 😊 semoga membantu, mohon koreksinya kalo ada yang salah 🙏🏻😊

mba muslim ? kalo muslim.. saya anjurkan sesuai yang saya tau ilmunya sesuai quran dan assunah.. agam tidak memberikan anjuran adat budaya 4 7 bulanan.., jika memang itu ada contohnya dri agama.. pasti ada rujukan dan dalilnya. saya rasa itu hanya kbiasaan dan paham nene moyang. perlu juga penyampaian yg pake adab untuk mennyanpaikan ke ortu. karena menurut saya.. ada baiknya biaya hal hal kbiasaan itu dananya d untuk persiapan kedepan.. setelah lahir kan ada aqiqah.. nah itu yg d perintahkan. ... wallahualam bissawab. saya juga spakat dengan suami tidak mengadakan 4 7 bulanan. karena iki keyakinan saya dan suami dan ininpun saya ambil ilmu darinust ust yang saya pegang. jikapun ada yang melaksanakan. ya silahkan saja.. kembali ke paham yang d ambil yanh mana.. karena saya skrng belajar sunnah dengan suami.. maka hal hal yang tidam ada anjurannya saya ga ambil. barakallahu fiiku.

tidak ada dlm syariat Islam yg mengharuskan acara 3, 4, 7 bln kehamilan. yg disyariatkan cuma aqiqah dan wajib khitan bagi laki². jd gak perlu nambah²in beban pikiran dan keuangan demi ikuti kemauan orang tua atau tradisi. ikuti petunjuk Nabi Muhammad ﷺ aja yg sudah jelas mudah dan gak ribet. sy gak pernah bikin tradisi begitu, biarpun ortu nyuruh katanya masa anak pertama gak selametan 4, 7 blnan, nanti apa kata org? sy jwb: sy gak mikirin omongan org, sy cuma mau ikuti tuntunan Rosulullah ﷺ . klo ortu maksa lebih baik tinggalkan jangan sampai berdebat, krn betul memang susah ngomong sm ortu yg lbh ikut tradisi drpd syariat. cukup doakan semoga Allah Ta'ala melembutkan hati mereka.

2y trước

wa jazaakillah khairan...

di kampunh ku juga dulu masih banyak yg melakukan syukuran 4/7bulanan ,tapi makin kesini makin jarang ,cuman kembali ke tiap" org nya ,bukan keyakinan sih ,kalo mnurutku emg gk di wajibkan gimana niat nya aja kalo ada rezeki lebih mau melakukan syukuran itu ya silahkan ,kalo aq insyaallah mau ngadain syukuran 4bln doain lancar ya Bun sampai hari lahirannya ,karena aq sangat amat bersyukur atas kehamilan ke -2 ini kareena penantiannya lebih antusias bgt di banding anak pertama dan alhamdulilah ada rezekinya juga ,,kalo aq bukan ke arah wajib/nggk nya ,cuman lebih ke rasa syukur aja ,pokonya bersyukur bgt udah di percaya lagi sama Alloh ,,, kalo emg gk ada dananya ,jgn maksain nambah" pikiran aja ,,🤗☺️

bund, kalo mau diturutin pengajian terus menerus dana nya habis duluan, bisa bisa nanti dana habis buat acara aja buat lahiran ga ada dana malahan. ibu hamil tu yg penting dana buat lahiran nya, kalo ortu bunda mau pengajian ya sok ortu bunda aja yg bantu biayain bukan nya mau menyalahi tradisi, tapi kalo ga ada dana nya gimana? adek bayi nanti keperluan nya banyak loh bund, pengajian kan buat doa keselamatan bayi, tiap hari kan dede bayi dalem kandungan kita doain bund, inshaAllah doa kita, suami kita dan orang terdekat cukup kok, ga usah dipikirin ya bunda, fokus aja lahiran, beli starter pack buat dibawa ke rs kaya baju, popok, dll pengajian kaya gini ga usah diturutin bgt bund semangat bunda 😊

aku maak. anak keduaku ga pake 4bulanan ato 7bulanan😁😁🤭 intinya sih yaa.. sllu doa buat si janin biar sehat dan lahir selamat . dan selama hamil akujuga g prnh bawa2 gunting ato apalah itu😅😂jujurly.. aku orgnya ga percaya mitos samsek . smpe ttggaku aja heran dan nyinyir bgt kok aku bisa segitunya g prcya. akusih bomat ya maak. pas ankku lahirpun aku blm bikin akikahan. (kl ini wjb kl kita mampu ya maak) krn saat itu ekonomiku lg down bgt. jd aq bikin syukuran kcl kcln aja. doain ya maak biar bisa akikahin anak keduaku nanti . amiin

yg penting pas 4bulan di doain acara biasa aja lah,kalau emang ga mampu bisa ngambil tukang doa nya sm sekeluarga aja,itu aja udh cukup,Karna 4bulan itu pas ditiupnya roh dan segala takdir jodoh,maut dan rezeki si dekbay nya,ga usah pusing" mikirin acara adat" yg begitu kalau ga ada dananya,yg penting ngaji aja buat dekbay biar jadi anak yg Sholeh dan Sholehah. aku aja 7bulan didoain cuma 2tentangga aja yg diundang🤭karna emang keterbatasan dana😌pokok suami ngaji khatam dan selalu bacain sholawat dan doa dekbay nya🤰

Yang paling penting itu doanya bun, kalo untuk acaranya, bagi-bagi makanannya itu cuma sebagai bentuk rasa syukur dan berbagi kebahagiaan aja karena kita dikasih rezeki hamil, tp jika memang kondisi keuangan sedang tidak memungkinkan lebih baik diprioritaskan untuk yang lebih urgent aja bun, seperti biaya kontrol rutin dan persiapan persalinan, mungkin emang agak susah yaa sepakat sama ortu yang sangat memegang teguh ada dan budaya, tp ttp sebaiknya disampaikan bagaimana keadaan sebenarnya ya bun, semoga sehat selalu 🥰

saya dr kampung merantau berdua sama suami. kedua org tua kita sudah pada tiada. dan kami diperantauan hidup dlm segala keterbatasan malah bisa dibilang miskin. waktu itu pas bgt saya hamil anak pertama,sama sekali tidak melakukan 4blnan atau 7blnan. krna aku lebih memilih menabung untuk jaga² persalinan. Alhamdulillah tdk ada ritual 4/7bulanan. anak saya lahir lancar sehat dan aktif bgt. tp tetep Bun. sewaktu 7bln. saya cuma melakukan ngaji sendiri.bentuk rasa syukur dan terimakasih.gtu aja

Saya punya 4 anak ga ada acara kaya gitu. Kalo ga ada duit ga usah ngadain, kebiasaan orang suka maksain keadaan bikin2 acara, padahal duit pas-pas an, bikin ga bisa nabung bun kebanyakan acara tetek bengek Hahaha. Kalo niatnya doain bisa kok doain kaya biasanya aja. udah nikah, artinya mandiri secara pengambilan keputusan juga, kalo ortuku seperti itu bakal aku kasih pengertian, jika tetep ngeyel, ga akan aku tanggepin dan ga akan aku turutin kemauannya, bodo amat. Hehehe