Apa yang bunda lakukan kalau dighibah dan difitnah ibu mertua?

Apa yang akan bunda2 lakukan kalau ibu mertua jelek2in, ghibah, atau fitnah bunda ke orang lain dan menghasut suami bunda atau keluarga besar suami lainnya untuk membenci bunda? 1. Ikut balas balik jelek2in bumer ke orang lain 2. Tanpa babibu, langsung ngereog ke ibu mertua 3. Diam saja, nggak balas, dan lewat jalur langit 4. Tetap berbuat baik kepada ibu mertua, meski bunda disakiti 5. Langsung menjauh, jaga jarak 6. Menjelaskan sejelas mungkin ke suami dan keluarga besar kalau ibu mertua memfitnah 7. Tidak terpancing dan berbuat baik ke saudara2 yg kena hasut bumer

35 Các câu trả lời

Kalo versi saya sih pertama bakal ngomong dulu ke suami,kalo suami lebih percaya omongan ibunya ya silahkan pulang & minta diurus aja sama ortunya.Artinya suami blm siap jadi imam & kepala rumah tangga yg semestinya,harusnya suami itu bisa jd penengah antara istri & ortunya bukan malah cuma dengerin dari satu sisi aja.Ajak suami ngobrol baik2 dulu..kalo udh dikasih penjelasan tp suami lebih percaya ibunya yaa terserah,yg penting istrinya udh jujur & terbuka. Kedua..saya bakal ngomong lgsg ke mertua,faktanya fitnah yaa saya sangkal.Maaf ya bun jgn jadi menantu indosiar,yg di dzalimi cuma bisa nangis trs diem.Selagi kita bener yaa lawan,toh bukan kita duluan yg cari masalah tp mertua duluan.Intinya aja..kalo mertua mau diperlakukan baik selayaknya orangtua,ya perlakukan baik pula menantunya selayaknya anak . Ketiga..jaga jarak & komunikasi seperlunya aja,peruma mau kita sebaik apapun kalo dasarnya mertua toxic yaa susah.Lebih baik kitanya jaga jarak jgn trlalu akrab, komunikasi jg seperlunya aja jgn lebay harus nanya kabar tiap hari ini itu blablabla..cape batin harus pura2 sok baik bun.Saya jg gitu bun malah udh hampir 2th ini blokir kontak mertua,bukan maksud saya memusuhi tp nyatanya saya gak diterima dg baik jd buat apa repot2 cari muka cari tempat di depan mertua.Lebih baik menjauh tp pikiran & mental kita waras,drpda diem & nerima tp kita tertekan jg tersinggung.

Aku sih belum pernah difitnah mertua, pernahnya difitnah tantenya suami 2 tahun yang lalu. Jadi aku nganterin orderan sama anakku,dari jam 4 sore sampe jam 7 malem. Posisi suamiku kerja di Luar pulau Jawa dan kita LDM. Nah suami marah gitu di story wa, dibales tuh sama tantenya suami. Tantenya bilang gini "Masa' sih nganter orderan dari sore sampe sekarang belum pulang,palingan juga ngeluyur sama cowok istri kamu.Harusnya nih ya sebagai iatri kalo ditinggal suami kerja cari nafkah ya harus bisa jaga semuanya.Itu sih kalo istri yang bener,kalo istri kamu mah gak jelas dia" Chat itu aku tau pas suami pulang merantau dan aku lagi ngechek hp dia. Emosi lah aku, aku kata katain dia beserta tantenya. Bahkan aku haramkan aku buat ketemu sama tantenya suami(Posisi tantenya suamiku ini kerja di jakarta, tapi seenaknya sendiri nuduh orang dan ngomporin suamiku) Lebaran kali ini mungkin anak keduaku udah lahir,dan dia pasti nengokin bareng ibu mertua dan sodara yang lainnya. Awas aja bakal aku sinisin dan pelototin tuh😒 Kalo sampe dia ngomong yang nyakitin hatiku lagi mau aku ajak berantem sekalian.

aku juga diposisi itu dr awal nikah ...langkah yg aku ambil....1.jaga jarak 2.ngmng seperlunya saja gak ada niat buat cari muka atau yg lainnya.. 3.ttp diam dan perhatikan saja..kalau suatu saat nanti aku di beri kesempatan buat jawab semua fitnahan itu baru aku akan jawab biar semua tau siapa yg salah dan benar..dan pastinya yg fitnah akan malu dengan tingkahnya itu... dan itu emng terbukti ... iyaa meskipun beliau masih sama saja baik didepan busuk di belakang iyaa itu bukan urusanku ... untuk suami kalau dia tanya kenapa ibunya seperti itu iyaa aku jawab kalau enggak iyaa ckup diam saja... suatu saat kalau suami ada konflik sama ortunya dia akan tau sendiri seperti apa sifat ,watak dan karakter ortunya .. dan itu juga sudah terbukti😂😂

Alhmdulillah sy ga ngerasain . tp kalo digituin sy langsung face to face nanya didepan suami & ibunya " ada masalah apa sebenarnya ibu sama saya? " saat itu jugaa biar smuanya clear sy harapnya stlhnya masalah selesai sampai situ . & stlah itu sy pake langkah no 5. maafin sih yes . tp buat ngeluapain no yah . jd menjauh ajaah.. sbgai mantu juga punya hati & harga diri , pergi jika ga dihargai. & sy ga akan lakukan hal no 6 karna biar waktu yg buktikan kalo yg benar akan tetap benar. sy percaya sm kalimat *jgn jelaskan dirimu kpd siapapun , karna yg mencintaimu gak butuh itu . & yg membencimu gak akan percaya itu* jd elegan dgn cara menjaaaauuuhhhh.

kalo aku menjauh sih bun. rumah mertuaku ke rumahku jaraknya 2 jam pake mobil, kalo motor 1 jam (jln jelek kalimantan) aku gamau bawa bayiku kesana krn gamau ambil resiko, anakku baru umur 2 bln jd aku worry bgt. eh taunya aku jd trending topic disana 🤣 di omongin macem macem, bahkan sodara jg ikutan. yaudah aku makin sok 'privat' aja, jarang update socmed dll 🤣 tiap mertua main ke rumah jg aku cuekin. kalo diajak ngomong aku jawab seadanya. kalo dia ngrecokin cara aku ngasuh anak langsung aku ajak debat 🤣

kalo saya ya, saya akan ngmg dulu ke suami karna suami adalah org terdekat yg tiap hari sama bunda dan dia pasti lebih tau bunda jadi meluruskan fitnahan nya akan lebih mudah. nah setelah itu diskusi deh baiknya gmn, mertua fitnah bunda sana sini. ikuti saran suami apa mau langsung ngereog atau diemin aja. selanjutnya ya menjauh aja dari mertua. nanti juga yg lainnya bakalan tau kebenarannya kyk gmn bun. ga usah buang2 energi

3. diam aja, gk balas, n lewat jalur langit.. serta jaga jarak +++lewat jalur suami. kenapa? karna kan suami pasti lebih tau watak ibunya n keluarga nya... jd jika suami orangnya bener ya pasti suami bantu istri klw misal di ghibahin n difitnah yg gk bener. tp jika suami orangnya anak mama n masa bodoh ya lebih baik kita kembali ke ortu aja.. drpd nyesek di fitnah melulu. itu kalau aku.

1y trước

belom tentu juga suami tau karakter ortu atau saudaranya...terkadang seorang anak hanya melihat ibu/ bapaknya di posisi orang tua bukan orang lain ..jadi pasti segi pandang suami beda...kecuali kalau suami melihat orng tuanya dr sudut orang lain ...pasti akan terlihat baik buruk nya ortunya

kl sy bakal jaga jarak,bicara seperlunya dan pasti nya harus py sikap bodoamat,,krn kl kita bicara sperlunya jg pst dighibahin dianggap sombong dll,,alhamdulillah mertua dan ipar sy smua baik2,tp dr awal sy memposisikan mereka seperlunya aja,g mw trllu deket ya ga jauh2 jg,pdhl sy orgnya gampang adaptasi kl sma org lain langsung rame

aku nomer 3 dan 4 bun. aku anggap angin lalu aja bun. intinya beliau mertua aku yg lahirin suamiku, aku gak mau hubungan antara ibu dan anaknya runyam. aku lbh milih diam karena Allah tau mana yg baik dan jujur. dan akupun ttep dukung suami untuk berbakti sama ortunya. InsyaAllah semua nanti akan dibalikkan hatinya pas waktunya

kalo ak liat respon suami dlu. wkwkw kalo suami tetep support apapun yg terjadi alias suami percaya klo km ga kaya yg dibilang mertua ya ak diem aja, jaga jarak .. tapi kalo suami udh ga percaya sama kita, ku kumpulin aja tuh keluarga inti .. suami dan mertua. omongin, obrolin.. kalo keluarga besar mah bodo amat ya...