Home Scholling atau Pesantren

Apa sebenarnya yg dipikirkan sang Ibu, saat anaknya (usia 7-8 tahun) harus pergi masuk pesantren? yes or no

63 Các câu trả lời

Di keluarga saya ada bunda yg dr SD mondok, sampe SMA. Masha Allah emang anak nya, tapi ya gitu.. kaku sekali dg keluarga, dg ortu jg kaku sampe di ledekin robot. Sejujurnya saya jg pengen masukin anak ke pondok, tp saya pikir-pikir ada +/- nya. Pertama masalah pergaulan, banyak org tua masukin anak nya ke pondok dengan berbagai alasan, mulai dr pengen anak jd Soleh, karena anak nya bandel dan ortu ga sanggup, dan lain sebagainya. Di pondok anak kita bertemu dg berbagai macam karakter anak lain, mulai dr yg baik, ga baik, bandel, soleh dan lain2.. apalagi anak yg blom baligh, mereka blom bisa bedain temen yg bener/ga bener, anak usia segitu main ya sama temen yg buat dia nyaman.. iya klo dia nyaman nya sama yg anak soleh.. klo ga gimana?. Terus terang bunda saya sendiri sedang bergelut dg diri saya memikirkan pendidikan anak saya, tp satu hal yg saya tekankan dr diri saya.. sebelum anak saya masuk TK dia harus bisa ngaji, dan Alhamdulilah di kota saya banyak sekali rumah tahfidz Qur'an untuk anak usia 2.5 tahun sampe dewasa..akhirnya saya putuskan pendidikan anak saya mulai dr rumah tahfidz, bukan dr playgroup. Alhamdulillah skr usia 4.5 th sdh mampu menghafal juz 30. Bunda bisa coba masukkan anak nya dr skr ini klo emang di kota bunda ada rumah tahfidz, kalo memang bunda pro homeschooling lebih enak atur jadwal anak nya. Homeschooling juga bagus asal kita nya pandai mengatur jadwal anak belajar dan sosialisasi misal les karate, berenang, panahan dan lain2. Jadi menurut saya seperti itu, supaya bonding kita dg anak jg bagus. Karena klo saya pribadi pengen bertemen dg anak saya, jd tidak ada yg dia sembunyikan dr saya apapun masalahnya, kecuali nanti setelah dia sudah dewasa dan menikah baru kita lepaskan mereka. Mungkin klo SMP SMA bisa di pesantrenin, dia sdh punya bekal dr rumah.. terutama bekal akhlak adab dan kejujuran yg diberikan kita sebagai org tua. Saya doakan bunda diberikan kemantapan dalam memtuskan hal tersebut, dan dijadikan anak2 bunda anak yang Soleh dan Solehah. Semangat bunda 😘😘

4y trước

Nah ini nih yang saya maksut saya niatnya SMP masukin anak ke pesantren tp sebelum itu juga harus dibekali dulu ga asal dimasukin aja karna alasan pngn anak sholeh ga bandel blablabla, menurut saya bandel enggaknya ya kita bentuk dulu dari balita dan ikutin kegiatan ngaji2 tetep kita pantau baru kalo udah agak gede udah abg mau belajar agama lebih dalem lagi masukin ke pesantren bukan menjamin enggak bandel toh kita gatau temannya ntar disana seperti apa tp tetep dia pasti lebih tahu lah dengan bekal sebelumnya dari rumah dan tetep dipantau kita deketin gurunya, uztadnya tanyak bagaimana perkembangan anak selama disana jd ga asal lepas tangan

Pesantren bagus ka. Cari yg fasilitas dan kualitas nya udh terjamin. Kalo aku ada rezeki juga pengen anak nya dri sd udh pesantren. Kaka, pergaulan masa Sd juga cukup mempengaruhi loh. Pengalaman saya di lingkungan rumah, anak anak sd yg bermain, berkata dan berkelakuan seenaknya. Emang sih tergantung anak masing". Tapi apa kaka yakin bisa mengawasi pergaulan anak selama dia main di luar rumah? Setidak nya klo di pesantren dia di sibukan sama hal positif sesuai kegiatan pesantrennya. Dan gak perlu lagi di suruh suruh ngaji. Pendidikan agama itu paling penting ka. Cari yg terbaik buat anak. Didikan anak akan menentukan akhirat dan masa depan kaka nanti

5y trước

Iya ka. Kadang nih, kalo udh gaul sama lingkungan rumah, suka susah. Mending kalo nanti dia smp mau. Kalo smp dia udh mikir temenn nya gada yg pesantren. Trus dia ga mau? Makin susah bujuknya. Apalagi klo di bujuk biasa nya jadi bermasalah. Dia ga betahlah disana.. pengen pulang lah.. kabur lah. Wkwk

Kalo menurut para asatidz kita, usia smp baru bagus untuk mondok bun, karna usia 7-14 th itu masih perlu kasih sayang orang tua. Kalo saya dan suami sepakat, tk islam, sd juga yg full day islam(spt adek saya) baru nanti smp mondok - SMA, semoga bsa lanjut di lipia.. Kalau perempuan selesai dr lipia nikah aja hehe, kalo laki2 berharapnya bisa sampai madinah aamiin. Pilih sekolah sd islam yg bagus bun, full day se BTQ nya di jam khusus tambahan untuk tahfidz, juga yg jelas aqidah dan manhajnya. Alhamdulillah adek sy kelas 1 SD dulunya rewel pas TK skrg udah bisa bersosialisasi dan banyak hafalannya ..

4y trước

Daerah mana bun? Ada al furqon gresik (ikhwan akhwat) Al kautsar sidoarjo (ikhwan akhwat) Ukhuwah di jateng lupa sy dmna (akhwat) Al irsyad di sukoharjo klo ga salah (ikhwan) Thoifah al mansyuroh (pare) ibnu taimiyah di bogor Selain itu ana blm tau, soalnya rencana mau disalah satu dr itu mondoknya krna kebanyakan teman ortu, adik sama ana dlu disana jg

kalo maunya si anak dipesantren ya gapapa. tinggal dukung aja. dulu saya usia segitu udah minta tinggal di pesantren, malahan dr sebelum sekolah masih balita udh minta, mungkin niat utamanya bukan mau cari ilmu, tp menghindari ibu saya yg galak, tiap hari selalu bentak saya, diajak ngmg telat jawab 2detik aja udah dibentak, salah dikit udah main tangan, kasar & ga peduli walaupun didepan orang lain jg begitu. jujur aja ga betah tinggal dirumah, kadang kalo libur saya nginep ke rumah nenek. kalo boleh sebenernya pgn tinggal sm nenek saya aja, walaupun suka ngomel tp ga pernah main tangan.

4y trước

bukan banyak tekanan bun, saya tau ayah saya sudah melakukan tugasnya dgn baik. setau saya ibu begitu krn nikahnya terlalu muda dan cara pikirnya memang blm dewasa. karna wktu saya kls 5 punya adik, adik saya diperlakukan dgn sangat baik ga pernah dimarahin apalagi main tangan sama sekali ga pernah (tapi sm saya masih tetep sampe saya SMA & bisa ngelawan) saya mikirnya mungkin wktu adik saya lahir ibu saya udah lebih dewasa. wktu saya balita paha memar krn dicubit tu udah tiap hari jd pemandangan, tiap keliat orang pasti ditanya 'kenapa memar?' saya diem aja ga berani jawab takut makin kena marah. kalo sm adik saya ga pernah sama sekali nyubit. jadi sampe sekarang pun saya & ayah masih mikir kenapa bisa begitu, beda sekali sikapnya antara saya & adik. dan herannya kaya ga pernah ada rasa nyesel udah gituin anak

Kalo saya emang niat masukin pesantren karna ilmu agama penting untuk akhiratnya saya sebagai ortu juga pasti mengenalkan ilmu agama tp rasanya blm cukup Tp saya niatnya ntar kalo masuk smp bun karna dimasa itu anak bener2 labil abg sok bener 😅 kalo masih SD gitu saya milih sama saya aja dulu belajar agamanya sama ikutin ngaji TPQ ya namanya dulu saya lupa Kalo bunda masukin umur segitu gpp asal sering suport dan ikutin perkembangannya seperti seminggu sekali jengukin

Aku terserah anakku. Suami juga nyaranin masuk pesantren. Tapi kalau anaknya gamau yaa aku ga akan maksa.. Karna ga enak banget apa apa dipaksa sama orang tua, pernah ngalamin beberapa kali dipaksa masuk ini itu tapi sbenernya gamau. It's not my passion.. Tapi yaa alhamdulillah aku jalanin aja biar orang tua seneng. Walaupun sbenernya cita citanya jadi perawat...

Sebenarnya seneng lihat anak2 masuk pesantren, tp kalo saya pribadi gak bakal mampu mengikhlaskan anak pergi jauh dlm waktu lama. karna menurut saya di umur SD itu masih kewajiban ortu untuk mendidiknya dan masih sangat butuh kasih sayang ortunya. kasihan kalo harus sekolah jauh dr ortunya. jd mgkn kalo saya akan lbh memilih memasukkannya ke sekolah SD islam terpadu.

Bersyukur lah jika anak dimasukan ke pesantren,byak hal yg terjaga untuk nya,sholatnya akan tepat waktu,mengajinya akan terdidik,sunnahnya tetap terjga,maaf bunda,kehidupan jamn milenial ini byak merusak aqidah anak,kita hanya bisa memantau anak saat dkat dgn kita,stlah dy keluar dri pndgan wallahualam dy akan berjumpa org² beragam akhlak.

Kalo saran dari para ustad, umur segitu sebaiknya masih dengan orangtuanya, jadi lebih baik masukin pesantren kalo sudah SMP bun. Pesantren memang baik, tapi di usia segitu anak masih perlu banyak quality time sm orangtuanya. Ngaruh ke psikologisnya anak bun. Lebih baik dimasukkan ke sekolah islam dulu saja yg tiap hari bisa pulang bun.

4y trước

👍👍👍💕

Menurut sy msh terlalu kecil. Adek sy dl usia 10 taun dimasukin pesantren eehh kabur 🤣🤣 Untung bs plg dgn selamat, kalo engga?? Ilang tuh anak. SD islam cukup kalo sy. Nanti bs ikut kelas hafidz jg kalo sore, diselingkan kegiatan untuk membentuk potensi dia. Ini rencana sy bsk ya 😅😅 moga aja bs terlaksana.