Kapan anak mulai bicara

Anakku usia 16bulan Bun, kalau diajak ngomong ngerti, disuruh juga ngerti. Tapi kata yg keluar masih mama ,papa ,bebek. Dia kalau diajarin cuma merhatiin nggkmau ngikutin. Tapi lama2 dia lakuin apa yg aku ajarin tadi. Suka ngomong bahasa bayinya. Gimana ya stimulasi biar bisa ngomongnya banyakk . #bantusharing #SeriusTanya

6 Các câu trả lời

banyakin komunikasi dg orang sekitar, jangan bicara dg bahasa yg dicedalkan, stop screen time, berikan kesempatan untuk anak mengungkapkan apa yg dia mau, misal mau minum dg nunjuk2 jangan langsung diambilkan tp beri kesempatan anak untuk bilang minum contoh bunda tanya "adek mau apa? mau minum? coba bilang bunda minum" gitu.

anak saya juga gtu bun,, bahkan bilang mama tu baru bisa 1.5 tahunan,, biasanya yg jelas cuma papa... dari 18 bulan baru mulai ngoceh2,, ikuti nyanyi.. sekrang 2 tahun baru mulai menggabung 2-3 kata,, tapi dia cerewetnya lebih ke nyanyi aja sendiri lagi main tu,,

ajak kegiatan baru bun buat nambah kosakata barunya; misalnya bernyanyi bersama, cuci sepeda, stimulasi meremas sponge, ajak ke taman/lapangan

masih normal kok bun.. selain diajak ngbrol juga rutin bacakan buku aja bisa menstimulasi anak mau berbicara

baca buku , nyanyi lagu intinya bunda jadi super cerewet aja sih biar anak juga ikutan ngomong2

anakku juga gini bunn