Belom cukup umur di Tk

Anak saya usia 4tahun 16 hari di hari ini, tapi sudah masuk TK A.teman-temanya sudah bisa membaca A-Z tapi anak ku belum bisa, gimana ya bunda sebenarnya kan usianya belum cukup umur untuk masuk TK, tapi nenek nya maksa untuk tetap di sekolah kan. Kasian liat anaknya belum bisa seperti yang lain. Yang lain usia nya sudah 5tahun, gimana tanggapan bunda🙏

Belom cukup umur di Tk
27 Các câu trả lời

kalau pendapat saya gapapa sih bun,tp titip ke gurunya jangan terlalu ditekankan ke belajarnya kalau dirasa anaknya belum siap,jd lbh banyak main. dulu sy dimasukin TK usia 3 tahun (zaman dulu belum ada paud,bimba,dll ya) tp status sy "titipan" gt bun,jd tujuan utamanya hanya spy sy bisa belajar sosialisasi dan interaksi sm anak2 lain aja krn sy tipe anak yg suka menyendiri dr kecil. tp alhamdulillah malah kt guru sy dulu sy bisa ngikutin pelajaran dan bs naik ke tk b,jd sy 2 tahun di tk b krn blm cukup umur masuk sd. kalau skrng mungkin sdh ada paud dll ya yg bs utk anak2 dibawah 4 thn. mungkin bs jd solusi bun,kalau tk setau sy mmng lbh ditekankan ke pelajaran sperti membaca,menulis, menggambar,dll. anak sy jg mau 3 tahun sy rencana masukin ke paud atau bimba gt,gpp kalau blm bs ngikutin pelajaran2 gt,yg penting anaknya bs interaksi dgn teman2 sebayanya

anak pertama saya usia 6th masuk TK B adeknya baru 4th 4bulan minta ikut sekolah sama kakaknya. tak daftarin, niatnya biar masuk TK A ternyata enggak mau pisah sama kakaknya... akhirnya di ikutin di kelas kakaknya.. jadi dikelas termasuk paling kecil. tapi lama2 bisa ngikutin bun... mau belajar nulis... walaupun dia paling happy mewarnai. bersyukurnya Ustadzahnya baik, mampu mensuport dan memotivasi anak untuk berkembang tanpa menekan anak. anak saya blm pinter bgt berhitungnya, nulis angka sampai 10 jg masih suka kebalik2 😅 tapi saya yakin, ada masanya nanti dia pinter. dia bisa enjoy sekolah, sosialisasi sama temen2 baru saja itu sudah membahagiakan untuk saya. belum saatnya anak berkompetisi untuk menjadi yang 'paling' dari teman sekelasnya.

saya guru TK bun, untuk usia 4 tahun khusus nya anak usia dini. itu dunia nya tidak melulu belajar Bun, dunia nya masih bermain.. setiap anak memiliki kelebihan nya masing". dan anak yg bisa menghafal A-Z belum juga di kategori kan hebat. awam nya, kalo usia bermain anak di paksa untuk menghafal dan belajar malah kasian, bisa berpengaruh ke otak kedepannya.. dan tidak hanya itu masih banyak dampak nya. sabar saja Bun... se nyaman dan se enjoy anak nya belajar Bun..kita sbg orang tua cukup memberikan sarana untuk anak bs berkembang . di samping itu tidak lupa bunda mendampingi

2y trước

hi Bun anak saya usia 2 tahun udah hafal A-Z dan berhitung 1-20 beserta nulisnya juga jago bgt dan saya gk perna nyuruh anak belajar atau memaksa untuk belajar. karna ini anak yg mau jd sbg org tua juga gk mau menghalangi apa yg di sukai anak. karna memang kecerdasan anak pun beda2 ya Bun tidak bisa disamaratakan.

gapapa bun. sekolah tk nya utk belajar bersosial. anak mulai belajar calistung nanti kok usia pra sd. pengenalan huruf angka hitung juga pake mainan kl anak sy kemarin. jd simbol2 nya dia perlahan paham nanti tau2 kalo udah masanya dia siap dia akan bisa baca sendiri.. diobservasi aja anak suka nya main yg gimana apakah lebih ke sensori atau motorik halus atau motorik kasar nanti pengenalan dirumah bisa sambil seperti itu. sy dulu segala barang ditempelin huruf. pintu meja foto bapak ibu nama bapak ibu nama anak sekedar bahan obrolan anak. bunda jg aktif utk bertanya ke pendidik di sekolah anak bunda cenderung suka nya main apa bgmn perkembangannya karna kadang dsekolah dan rumah beda.

kalo aku sih udah komitmen bun.. patokannya SD masuk usia 7th.. kalo di TK harus mulai dari TK-A dulu berarti 5th udh TK tapi kalo bisa langsung TK-B ya masuknya usia 6th.. lebih ke "home schooling" aja sama aku untuk pengenalan huruf dan angka. itu juga masih beberapa menit aja dan ga terstruktur.lebih ke "hidden curriculum" yg diutamakan masih adab, etika dan kemandirian soalnya.. kebetulan selalu aku ajak ke sekolah sih dan di sekolah juga ada beberapa guru yang bawa anaknya.. jadi kadang dia stay di ruang guru main sama temennya, kadang ikut ke kelas.. dan bersyukur nya dia dapet banyak banget orang yang bisa dia ajak ngobrol walaupun usianya di atas dia..

2y trước

semuanya balik lagi ke bunda sih menurutku.. baik buruknya bunda pasti sebenernya udah paham.. bunda juga pasti udah paham anak bunda senengnya lebih ke arah mana.. neneknya kan hanya memberi saran.. selama sarannya kurang cocok ya sudah, ga perlu di eksekusi bund.. soalnya aku juga mantan masuk SD usia 4,5th dan aku bukan anak genius yaa.. akhirnya aku collaps hampir ga naik kelas pas SMP.. dan menurut psikolog ya karena aku kecepatan sekolah💪

buuk. usia segitu wajar aja msh blm bsa bacaa. dunianya msh lbh byk main. gpp..ikutin ajaa. di sekolah anakku jg usia segitu masih kelas bermain kok. kecuali ud masuk kelas B atau KEMAS. dikelas KEMAS aja ada yg blm bsa baca. usia 6-7 tahun . apalagi di KB. jgn dipksakan hrs ngikutin tmn tmnnya yg lain buuk. krn kemampuan setiap anak berbeda .. emg siik . SD skrg hrs bsa calistung . tp anakmu msh trllu dini .. nnti tinggal kamunya aja yg aktf ngajarin drmh . anakku tak masukin tk usia 6 tahun. blm bsa apa apa. skrg usianya mau 7 tahun. alhamdulillah ud bisa baca. sabar ya bun. anak butuh wkt utk menguasai suatu hal . biarkan dia dengan dunianya..

anak saya yg pertama usia 2,5 th sdh minta sklh paud ya saya sklhkan krn memang dirmh cm berdua jd komunikasi dgn org lain kurang...Krn tetangga jarang masih an.Ikut Paud selama 2 th dari usia 2.5.Alhamdulillah th pertama dia hanya menyimak dan th kedua dia sdh aktif menjawab bertanya ikut menari bernyanyi ..Dan jg bicaranya sdh lancar...Dan 4 th lbh 3 bln sdh tk A dan alhamdulillah bs mengenal huruf dgn baik.Dan skrg 5 th TK B alhamdulillah sdh bs membaca.Krn sering saya ajak membaca buku cerita. paud dan TK di sklh yg sama krn memang yg terdekat disitu 🤭.

2y trước

paud sm KB sama bun sepengetahuan saya soalnya anak saya dl di paud cm bermain ngobrol melatih motorik halus kasar gt nyanyi" tdk yg serius banget belajar dr anak yg super pendiam.Alhamdulillah sejak di paud sdh gk tkt sm org lain trs lbh ceria jg

klo ngikutin pola pikir ortu jadul emang gitu bun pikirannya ga bisa ngikutin perkembangan jaman tidak mengerti bagaimana pola asuh sesuai usia dan psikologis anak yang ditekankan hanya harus begnih dan begituh karena anak bunda bunda yang harus bisa mengambil alih2 untuk pola asuh didikan dan membesarkannya tidak bisa kita mengatur anak sesuai kata ortu jadul bunda harus tunjukkan bahwa bundalah ibunya yang punya cara sendiri tanpa dengar orang yang ga paham ilmu

Pernah baca artikel dan kisah nyata seorang anak jenius dr negara barat, usia masih kecil Di sekolahin dan jadi juara. Tapi dia jadi depresi krn menurut dia ga merasa happy meski jd juara kelas. usia anak segitu masih fase bermain. Klo Di paksa sekolah mungkin awal” akan seneng dan bisa jd juara kelas klo mank rajin anak nya. Tapi lama” Mereka akan bosan saat masuk smp atAu sma jadi malah berdampak buruk untuk kelanjut An nya.

2y trước

sepupuku dr 3th atau 4th udh ikut sekolah sm ibunya krn ibunya ini guru TK. akhirnya krn g enak sm kepseknya ikut2an doang jdlah disekolahin beneran. trs pas umur 5th emang udh wktnya sekolah beneran jd males2an. awal2 pdhl semangat bgt. adekku jg gtu disekolahin umur 5th udh SD krn mau ikutan jg, dlu mamaku jualan di SD. pas kls 2 SD ngambek gk mau sekolah gk mau belajarm klo disuruh belajar bukunya disobek. makanya anakku jg umur 3th byk tetangga pd nyuruh dimasukin ngaji/sekolah bermain gtu tp engga dlu. nti aja. takutnya ky gtu giliran udh wktnya sekolah beneran malah gk mau

anak saya usia 2 tahun udah hafal dan nulis A-Z Bun udah bisa nulis namanya juga. berhitung 1-20 b.ingris saya juga sbg org tua cuma bisa mengarahkan aja karna anak saya hobi bgt belajar meskipun kata org belum waktunya untuk belajar tp ini anaknya sendiri yg mau. untuk saran aja ya Bun beli,in mainan edukasi untuk dia biar mau belajar. apalagi udah umur 4 tahun loh itu udah waktunya bunda mengenalkan huruf dan angka.