belum bisa bi

anak saya sudah umur 1 tahun 7 bulan.. mohon pencerahan nya bun , biar cepet ngomong, soalnya hanya kata ayah yg begitu jelas.. yg lain hnya belakangnya aja itu pun hanya beberapa .. maaf sebelumnya

belum bisa bi
32 Các câu trả lời

jgnkan 1th 7bln. anak sy 2th jg masih ada kata2 yg gak jelas (utuh/bener pengucapannya misal kereta, dia blg keta/leta). yg penting gk sampe batas red flag, masih bs di stimulasi trs.. trs gak salah liat mobil, dibilang motor atau bola dibilang boneka. walau misal bilang mobil itu obil/obing itu jg udh dihitung bs kok. perlahan ditingkatkan dan masih bs diperbaiki pengucapannya.. kalo untuk nambah kosa kata ya sering namain benda, orang, hewan, kata kerja, dll. trs diajak ngobrol 2 arah, pas mkn, mandi, main, bahkan nntn tv/youtube. segala kegiatan bisa asal dilakukan scr 2 arah (tanya jawab). "paksa" anak untuk ngomong jelas, bukan cm ha ho ha ho nunjuk atau nangis, trs kita kasih. jgn terlalu cepet/banyak ngomongnya, sdikit/kalimat sederhana tp diulang2. trs pake 1 bahasa aja di rmh. itu klo saya bun. anak sy dl jg hampir telat ngomong. 16bln br mulai keluar 1-2 kata tp trs bs ngejar cepet. blm 2th udh bs nyambung 3 kata. kalo kata dokter yg diperhatiin redflag nya aja.

2y trước

trimakasih ya bun

- sering ajak ngobrol - jangan sambung kata, tapi ajarin anak ngolah katanya sendiri. misal bunda nunjuk kucing, bunda tanya "ini apa nak?" bunda jawab "kucing", terus bunda minta adeknya ngulangin "ini apa nak?" biarin aja dia jawab sendiri walaupun cuma cingnya aja yang kesebut, syukur² bisa jawab lengkap, jangan kita sebut "ku.." nya duluan, biarin anak mengolah sendiri kata yang dia dengar dan pahami - ulang terus kata² sehari-hari misal "mandi, makan, minum, pakai baju, pakai sepatu, bobo/tidur, dll" - bacain buku - kasih flashcard, anakku dikasih flaschcard hewan-hewan jadi membludak banget kosa katanya. tiap liat hewan dia jadi langsung nyebutin nama hewannya, usia 18 bulan udah bisa merangkai 3 kata itu sih tips dari aku

2y trước

trimakasih bun

anak pertama saya umur 3tahun baru bisa ngomong bun , temen².nya yang 2tahun udah bisa ngomong anak saya belum bisa , tapi coba brusaha d ajak ngobrol terus sering² bawel aja bun sama anak ,nyanyi , waktu ngapain kita sebutin kasih tau ke anak "contoh mandi/makan ngomong.nya panjangin atau sambil nyanyi 😁biar anak ikutan walaupn ga ikutan dikit² kSih tau kata 🥰smangat bunda , alkhmdllah saya bawel anak ke 2 saya cewe baweeeeel.nya masyaallah , umur 2.5tahun

Anak saya juga sudah umur 1.7 bulan, dia sudah lancar ngomong "mama, papa, kakak, opa, oma, lari" selain dari itu kalo mau ngomong misal "kuda" cuman bisa ngomong di akhinya doang seperti "Kuda = Da" Saya ajarin terus dan lama2 kebanyakan ucapannya sudah lengkap walaupun masih ada ucapannya cuman ada di akhirannya doang 😁 Semangat bund jangan di paksain, pelan2 dan sabar ngajarinnya pasti juga anaknya bisa 🤗

2y trước

siap bun trimakasih

Aku prnh baca, ajak anak ngobrol dg bahasa yg jelas dan berulang. Misal, makan, kita bilang "ma ma ma" suruh dia ikutin, lanjut "kan kan kan" dan suruh dia ikutin lagi, baru dg jelas "ma kan". Ini utk dia yg ngmng cuma bagian belakang aja ya. Intinya sering ajak ngobrol, sering tunjukin sesuatu dan namanya, sebut dg jelas. Smaa Jgn kasih gedget.

anak-anak butuh proses bund. yang yang cepat bisa jalan tapi lamban dalam berbicara begitu pun sebaliknya bahkan ada yang 2 tahun baru bisa sebut mama dan papa aja.. santai saja Bun, semuanya butuh proses . sering-sering aja ngajak anaknya berbicara dan ajarkan sedikit-sedikit kata²

2y trước

Memang butuh proses tapi semua ada batasannya, kalau umur 2 tahun baru bisa nyebut mama & papa aja itu dah red flag. Udah harus di cari tau penyebabnya kenapa. oh ya btw gak ngaruh yg duluan jalan jadi lambat bicara. karena di anakku gak berlaku seperti itu.

sama bun 😓😓 pdhal jg uda diajakin ngomong mulu.. tpi klo diajarin naik turun, buka tutup, masukin kluarin gitu", pokoknya yg gerakan" malah cepet.. tp klo diajakin ngomong agak susah, ga mau dngerin gtu.. apa anak laki kyak bgitu ya..?? tingkahnya bnyak bgd..

2y trước

bun @isty : iya aku jg mikirnya gtu bun.. mngkin krna bahasanya beda jd dia bngung.. pas pulang krmah neneknya jg beda lg bahasanya 🤦‍♀️🤦‍♀️

berarti seumuran ponakanku bun, sering diajak bicara terus bacain cerita-cerita. nnti lama" dia bakal niruin apa yg kita omongin itu. soalnya setauku umur" segini itu anak kecil klu ngomong mirip burung beo, suka ngikutin apa yg kt omongin

aku dulu 1 tahun 8 bulan juga belum lancar. trus iseng2 ikutin paud karena lagi 2 bulan di luar kota biar ada temennya (nemenin abinya), Alhamdulillah langsung lancar. Pengalaman tetangga juga gitu, abis pulkam ketemu sepupu2nya langsung lancar.

masih 1 tahun 7 bulan bun. nanti kalo 2 tahun masih gak ada perkembangan bawa ke dokter tumbuh kembang ya bund. nanti bisa ikut terapi wicara. bisa pake bpjs kok bund. sama gadget d kurangi dan sering2 ajak ngomong anaknya ya bund ❤️

2y trước

sama2 bund. semangat ya bund..anak saya juga umur 3,5tahun lg terapi wicara bund krn speech delay ❤️