saya bingung denger opini orang yang beda2

anak saya berumur 3 bulan 20 hari sejak awal menyusui memang asi saya agak kurang, padahal sudah rajin minum blackmo***, makan sayur katuk + kacang ijo tiap hari, minum susu juga.. tapi tetep aja kurang.. saya tau asi saya kurang / tidak mencukupi karena anak selalu rewel, perutnya kempes kasian :( udah dua bulan ini saya bantu sufor bebel*** dan alhamdulillah anak jadi anteng tapi dia tetep doyan banget nenen, walaupun kadang sudah diminumin sufor pas payudara lagi kosong total dia tetep cari nenen karena dijadiin empeng sebelum bobo, anak suka banget empengin/nenen sama mamanya walaupun lg kenyang, anak saya walaupun dibantu sufor di botol dia ga pernah bingung puting sekalipun.. pertanyaan saya: kata orang jangan dikasih sufor, asi ibu pasti cukup, tapi jelas2 payudara klo udah keseringan jadi kosong banget sampe si dede kasian cape nenen sampe keset gitu kering, perutnya kempes banget keriput, jadi sehari saya bantu sufor 3-4 kali.. masing2 80-100ml.. maunya tetep dikasih sufor karena sebaik2nya asi tapi kalau asinya kurang ya dibantu, kasian klo dede kelaparan :(

1 Trả lời

Saran saya.. Pertama ibu bayi harus hepi jangan stress. Sebanyak apapun suplemen yg diminum kalo ibunya stress dijamin asi ga akan bertambah banyak. Cara mengetahui anak cukup asi atau tdk itu 1. Kenaikan BB yg signifikan, 2. Volume pipis yg banyak, 3. Kulitnya gak keriput, 4. Bayi gak mudah rewel Saran saya, gapapa sufor tapi sambil ditekuni lagi asinya. Di pumping pake teknik power pumping. Nanti kalo udh dirasa cukup asinya kurangi sufor pelan pelan. Lebih baik membantu sufor agar anak tdk dehidrasi dan stunting, dari pada maksa full asi tp anak keteteran. Kenaikan BB bayi itu erat kaitannya dengan perkembangan kecerdasan dan kesehatan baby.

5y trước

Iya mom, harus bisa berdamai dengan diri sendiri ya mom. Pokoknya jangan sampai anak kita jd korban keegoisan kita. Maksa asi2 sampe anak jd kurus dan dehidrasi. Lebih baik kasih sufor gapapa asinya ttp diusahakan. Semangat mom pasti bisa kok. Babynya kan anugrah dan pemberi semangat. Coba pandangi wajah babynya, pandangi dengan cinta. Pelan2 jangan stres munculkan boundingnya. InsyaAllah nnti pelan2 getaran happynya akan muncul mom. Pasti bisa mom. Anak mom adalah mom yg tau, jd ga ush khawatir omongan orang yg penting sehat