Imunisasi yg menakutkan !!!

Anak saya bentar lagi mau imunisasi DPT, katanya bikin demam. Org2 dilingkungan saya byak yg gk imunisasi dg alasan bikin anak yg sehat jd sakit, kasian anaknya dibikin sakit. Emaknya juga ksian anak jd rewel kalo abis imunisasi. Bahkan katanya ad yg abis suntik,terus demamnya gk turun2 smpe di bwa ke RS. Parahnya lg ad yg bilang dlu anaknya abis di suntik kakinya jd beda sebelah. Kya bengkok gitu yg abis disuntik. Jd worry bun mau suntik anak. Sekeluarga saya juga ngelarang saya buat imunisasi anak. Takut anak kenapa2 abis disuntik.. jd saya bingung bun. Yakin kan saya dong bun kalo imunisasi itu gk ppa. Terus pengalaman bunda habis imunisasi anak gimana. #seriusnanya #bantusharing

60 Các câu trả lời

Imunisasi DPT membuat sistem kekebalan tubuh bayi menjadi lebih kuat terhadap penyakit Difteri, Pertusis & Tetanus. Efek dari imunisasi DPT cuma demam 1-2 hari, tetapi aja juga bayi yg tidak demam setelah imunisasi DPT, semua tergantung reaksi imun setiap bayi berbeda-beda. Lagipula bidan / dokter pasti memberikan obat pereda demam & nyeri pasca imunisasi. Kalau Bunda mau, ada juga kok vaksin yang ga bikin bayi demam setelah imunisasi, tetapi harganya lebih mahal daripada harga vaksin DPT yg demam. Pulang dari imunisasi segera kompres area yg disuntik (paha bayi) dengan air hangat, cukup ditempel secara perlahan. Jangan ditekan apalagi digosok-gosokkan.