Efek terlalu dini pemberian ASI

anak saya usia 4 bulan tapi semenjak mertua main ke rumah selama sebulan anak saya udah dikasih MPASI 3x dalam sehari,. padahal kan belum waktunya,. asal saya beri penjelasan ibu mertua saya selalu bilang sudah pengalaman,. saya udah berjuang biar anak saya ASI ekslusif 6 bulan,. hmmz gak jadi karena beda persepsi dengan mertua,. apa aja sih bahaya memberikan anak MPASI sebelum waktunya?

110 Các câu trả lời

Ya bun knp setiap mertua bgtu ya, aku suka kesel pngn marah , Pasti blang nya wajar lah anak nangis mulu, toh cuma diksih susu doank katanya gtu, Trus aku suka marah ama suami, jgn diksiin ke ibu mu, pasti nanti suka disuapin pisang atau marrie, kata suamiku gak bakalan bu, aku liatin, Pernah waktu itu anak ku di suapin mangga, ampe 2 potong, kalo di kenyot sarinya gpp sh, ini mah sampe masuk gede2 bun astaghfirullah, anak ku itu posisi baru bres nenen bun, Alhamdulillah nya sama anak ku di muntahin semua, susu mangga keluar smua, aku dstu dalem ati nyesek banget , watir ngeliatnya juga, Alhamdulillah untung anakku sehat dan ketawa lg abis muntah, sampe skrg mertuaku gk brani lg nyuapin sembrangan, pokoknya aku suka kesel klo inget kejadian itu, suka sakit hati nyesek gtu,

mpasi dini boleh bun TAPI harus atas saran dokter. dulu bayi 4bln udah boleh dikasih mpasi, tp penelitian kan terus berlanjut, mulai tahun 2012 (kalo ga salah) IDAI sama WHO menyarankan pemberian mpasi mulai dr umur 180 hari atau 6bln. organ pencernaan bayi sblm waktu itu blm berkembang sempurna bun, jd khawatir malah membahayakan kesehatan bayi. bnyk kasus bahaya mpasi dini mulai dari usus yg membusuk trus harus dioperasi, pup bayi berdarah karna ada infeksi, bahkan sampe ada yg meninggal. saran saya stop mpasi nya, bunda harus lebih tegas lg, itu kan anak bunda. kalo ada apa2 yg repot nanti bunda. saya jg sering berbenturan pendapat sama mertua, tp prinsip saya "our child, our rules"

Orang yang berpendidikan dan menghargai orang lain, akan bertanya dulu sebelum melakukan tindakan ke anak orang lain. Karena, setiap orang memiliki cara masing-masing untuk menangani anaknya. Dan siapapun nggak berhak menangani yang bukan haknya semau udelnya. Bahkan memakai barang orang lain harus seizin dan keridhoan yang punya. Gimana kalo anak. Contoh, anak tetangga makan es krim, anak tetangga lagi main sama anak kita, ibunya anak tetangga main nyekokin es krim aja ke anak kita tanpa nanya kita anak kita boleh makan es krim apa nggak. Kalo begini pastikan kuku kita udah dipotong ya moms, kalo nggak pasti pengen nyakar 😁 Semoga kita kelak jadi orang tua dan mertua yang baik ya 😍

5y trước

Betuuuuul syekaaali😁

Mending berantem sama mertua bun dibanding anak kita kenapa2. Iya kalo kuat ususnya, kalo enggak kan bahaya. Kalo saya memang enggak punya ibu mertua, l tapi tantenya suami saya, dia selalu nyuruh buat dikasih makan pas si dede usia 4 bulan, pas 6 minggu juga disuruh minum air putih. Setiap debayku nangis dia selalu bilang asiku encer makanya debaynya nangis mulu dan pas 4 bulan suruh makan. Rata2 juga tetangga sini pada mpasi dini. Aku bilang pelan2 ke tante suami "nanti tan 6 bulan makannya" Aku enggak pernah mau turutin, alhasil dia jadi enggak pernah keluar rumah lagi kalo aku lg keluar. Padahal tinggalnya sebelahan 😁😁😁

sama Bun..ank sy yg pertama umur 1mggu dksh pisang..tiap hari..tapi Shri sx yus umur 2mggu pisang dcmpur nasi..tapi nasi'a sy ulek Alus..skrg ank ke 2 jg gtu..tapi umur 2mggu mulai dksh pisang umur 1bln baru dksh sun..smp skrg..yg prtma Alhamdulillah gpp Bun.. insyaallah yg skrg gpp..clo sy mah..asl sy yakin ank sy baik2 j..sehat2 j.. insyaallah gpp..yg penting sy sbgai ortunya positif tingking j.. Krn ssh mo lawan mertua.. ngomong dkit dblg macem2..slh gerak dkit diomongin macem2..mk'a nurut j..selama itu g bahayain ank sy..n sy jg positif thinking ma ank.. insyaallah n Alhamdulillah baik2 n sehat2 j.. aamiin

klo sya dlu supya gak terjadi mpasi dsni sma mertua anak nua sering2 di gendong bunda aja jngn lengah bun dlu sya juga gtu mertua maksa kasih mkn pas usia 3 bulan ktanya pengenalan supaya anak mau makan kalo gak gtu ktanya nanti anak nya susah mkan kya anak kaka ipar aku.. tp aku gak dengerin bun.. aku tetetp kekeh kasih full asi.. pernah waktu itu aku lemgah anak ku mau dikasih mnum teh sma mertua kaget aku langsung aku ambil alih anak nya dr mertua lamgsung ku kasih nen .. ksian klo mpasi dni..jd klo apa2 aku tkut tinggalin ama mertua ..

4bulan? mpasi nya 3x sehari? sy aja mulai mpasi 6bulan masih 2x sehari dgn tekstur sedikit encer. pup anaknya gimana mom? lancar gak? kasus mpasi dini itu terjadi gangguan saluran pencernaan mom. orgtua kita memang pengalaman tp minim ilmu. sekali kali ajak mertua nya minta temanin ke posyandu atau dsa ketika imunisasi atau sekedar kontrol anak agar di edukasi apa dampak mpasi dini. mom harus tegas aja. tegas bukan berati melawan kok. anak mom yg mom kandung 9bulan lamanya besarnya kok di cek cok in mpasi dini dgn alasan sudah pengalaman.

6y trước

syukur kalau gitu ya mom. banyak anak yg meninggal karna mpasi dini yah salah satunya pup nya gak lancar sehingga menumpuk kotoran makanan di pencernaan. semoga sehat ya mom

Ngomongnya sm suami biar suami yg ngomongin baik2 sm orangtuanya. Krn percuma kl kita menantu yg ngomong. Disepelein. Ribut yg ada. Alhamdulillahnya suamiku pas aku hamil wanti2 ke orangtuanya terutama ibunya kl aku mau urus babyku sendiri dan gak akan lepas ke siapapun lebih mau terapin kaya kanguru. Aku gamau lepas anakku sm orang2 yg masih doyan jalanin mitos atau tradisi turun temurun atau kaya gitu nyuapin bayi yg blm umurnya. Kasian kan 😭

5y trước

Nah itu. Apalagi aku punya mertua yg kl dikasih tau baik2 malah nyakitin omongannya malah judge kita kaya yg gak ngerti apa2. Makanya aku bilang sm suami lepas bayi paling sm mama ku aja. Krn orangtua dari suamiku ya itu. Masih suka jalanin tradisi2 atau mitos2.😂 Untung suami paham dan ngerti jadi ya aku gausah cape2 nahan kesel.😂

Kalau full asi sbnre hrus 6bulan bund karna lambungnya belum siap.beda dengan yg anak sufor dia lambungnya lebih siap diberi mpasi saat umur 4bulan. Tp jg hrus ada pertimbngan lain kalau anak sudah bisa duduk tegap,lidahnya udah g melet2 lagi, kalau ada orang makan didepannya diberusaha meraih nya dan mulutnya digigit2 sendiri bund.. maaf bukan mengajri anaku juga baru 4bulan 22hri udah q kasih mpasi.tp baru yang pure buah. anak saya sufor.

5y trước

Puting saya flat bund.. Tiap diminumin malah nangis..bingung puting juga dianya karna dr awal dah didot dr pihak RSnya.. Akhirnya aku pumping... Tp lama kelamaan hasilnya makin dikit.. Skrg malah mati asinya... Jd g asi mulai umur 4 bulan bund... Kl bunda knp

Pas cek baby bawa mertua sama suaminya bund trs pura pura nanya ke dokter biar dokter yg jelasin..... Ssy juga gt dulu mertua ngotot mau kasih pisang, krna anak2nya dulu dikasih pisang kerok walo baby masih hitungan minggu,, dan itu mw dipraktekkan sm baby sy... Sy blg ke suami, suamipun cm diem sy pura pura nanya ke dokter baru suami ngertiin dan bilang ke ortunya buat gak ngasih pisang..... Untung ortunya nurut ama anak lakinua..