Gamau gendut saat hamil

Bun emg harus ya kalau hamil itu naik sampai 10kg lebih ? Bayi keluar pas lahiran mentok2 3kg dah, masa ibuknya naik bb 10kg lebih , boleh ga sih aku tetap jaga berat badan gak sampe naik 10kg, ngikut berat bayi aja gitu paling naik 5 kilo aja, aku gamau gendut, apakah ngaruh ke bayi ?😭😭😭😭

108 Các câu trả lời

jgn gitu bun. makan yg banyak dan tentu hrs bergizi, demi anak... jgn ditahan2 krn takut gendut, nanti malah dampaknya gak baik ke janin yg diperut. smua wanita kl hamil itu pasti bb nya nambah, pasti lebih gendut drpd sblm hamil.. brfikir positif, insyaAllah nanti stlh lahiran psti bb balik lg spt dulu. bunda jgn terpaku sm org2 yg hamil trs gendut dan abis lahiran badan tetep atau bhkn makin melar, jangan. banyak kok yg pas hamil gendut tl bb bs balik lg pas ud lahiran.. pokonya jgn smpe nahan ini itu ya kl lg hamil bun.. tp ya gak makan sembarangan jg.. harus sehat bergizi, demi janin.. krn apa yg kita makan ktika hamil itu akan berpengaruh jg utk tumbuh kembangnya kelak ketika dia ud lahir 🥰 aku dulu pas hamil naik 10 kg bun, dan anakku lahir di bb 3.0 kg, minggu2 awal stlh melahiran aku msh keliatan gendutan, tp lama2 balik lg ky dulu wkt sblm hamil 🫠 sptinya ya emg krn keturunan kluargaku yg cenderung kurus, jdinya aku mau gemuk susah bgtt 😩 bb ku wktu sblm hamil 37 38 bun, dan dr jaman gadis emg sgituan 🥹 dulu pgn bgt bisa gemukan, tp susahnyaaa 😭 akhirnya menyerah, udalah yg penting sehat badan ini.. ekwkekw bgitulah bun, yg gemuk pgn kurus, yg kurus pgn gemuk #manusia😌

2t trước

nahh itu bun lagian gak ktemu itu sodara tiap hari kan. jd insyaallah lbih mudah kontrolnya mnding gak usa ketemu deh selama hamil ini ekekeke semangat bun. pikirin jg si dede diperut, ga perlu diet2 yaa ❤️

2t trước

Makasi ilmunya kak :’)

lah apa kabar sama ak yah Bun.. ak hamil skrang UK 25week udh 74kg..sblum hamil 56kg bun.. orang" pada bilang makin ngembang,ada sih rasa keselnya..TPI balik lagi mikir dedeknya yg d dlm perut klo semisal ngurangin mkan, paksu jga ngesuport sih..bilang nnti jga kurus lagi klo udh lahiran gtu.. yg penting sih menurut ak pemikiran masing"..mau masa bodo sama omongan orang apa mau d pikirin setiap omongan orang,, klo ak sih terserah orang mau ngomong apa,toh ini hidup" ak yg ngejalanin jga ak, mereka kan gak tau gmn berjuangnya kita kyak gmn saat hamil, soalnya setiap ibu hamil itu beda", kadang ada yg hamil badannya tetep sgtu" aj kadang ad yg berubah drastis.. itu sih menurut ak, Alhamdulillah saudara" ku GK pernah ngatain kyak gtu,, pling sebagian tetangga" yg jarang ktmu soalnya ak jarang keluar sih😁 sekali kluar langsung bilang agak berisi gtu😂😂TPI ak nanggepin nya ketawa" aj..emang kenyataan gtu kan hihihi... hidup d bawak slow Bun..

wkwkwk mau km BB naik 5 kg, 10 kg, 15 kg asal tau aja Bun kenaikan BB ibu blm tentu BBj jg naik. banyak orang ibunya kurus tp bbj normal/ gede. ada jg ibunya gendut bgt BB naik bisa Ampe 20 kg tp ternyata bbjnya kecil. yg penting itu janinmu harus sehat dulu, BB ibunya mau naik brp mah belakangan di pikir. abis lahiran kalo niat jg bisa diet. LG BB naik itu tergantung sama perawakan orangnya Bun, kalo km tipe yg gampang gendut makan dikit jg gendut aja. aku dari jaman sekolah kurus, makan banyak porsi dobel2 BB jg segitu2 aja naik paling dikit ntar turun LG. ini aku LG hamil 33 w, bbku awal 48 semester 1 mabok parah turun jadi 43, kemaren nimbang bbku udah 58,5 kg naik 15,5 kg tp badanku tetep kecil gak keliatan gendut, malah pas USG ternyata bbj kegedean 😂. ini case yg aku bilang ibunya kecil tp BBjnya yg gede.

Bunda sudah tau belum ketika hamil itu bukan hanya bayi yg ada dalam kandungan kita? Sudah pernah baca kah artikel tentang kehamilan? wajar kok menurutku sampe naik 10kg bahkan lebih juga karna hamil bukan hanya ibu dan bayi toh aja, ada plasenta ada tali pusat ada peningkatan cairan dalam tubuh ada peningkatan aliran darah ada cairan ketuban ada selaput ketuban dan semua itu dibutuhkan bayi selama dia dalam kandungan. Tanpa semua itu bayi tidak akan bertumbuh dan berkembang selama dalam rahim, meraka itu mempunyai tugasnya masing masing untuk penghubung antara ibu dan bayi.

2t trước

bb ku pas sebelum hamil 71. pas hamil 77. pas udah lahiran 71 lagi🤣. pdhl makan apa aja ga kenal wkt tengah malem jg. yg kaget malah pas usg terakhir bbj 3600gr. giliran lahir 3kg aja 🙃. untuung aja ga samle BBLR . mkanya aku bersyukur pas hamil gemuk

aku waktu hamil sampe lahiran naik 4-5 kg bun, awal hamil berat 60kg (tinggi 163), sebelum lahiran 64-an kg. Selama berat badan janin normal dan sehat2 aja seharusnya aman sih kalo kenaikan berat badan ga signifikan saat hamil. Bayi ku lahir 3 kg di week 38 dan alhamdulillah sehat. Selama hamil aku emang jaga makan karena ada resistensi insulin dan riwayat keguguran 3x. jaga makan maksudnya pilih2 apa yg dimakan bun, bukan nahan lapar. misalnya makan karbo2 kaya nasi ga banyak2, tapi dibanyakin protein nya, kalo tiba2 laper makan buah bukan makan makanan yang kosong nutrisi, serta coba rutinin olahraga ringan semampunya aja. Insyallah bisa kok bun, lebih baik buat badan juga, dan nutrisi buat janin juga bagus.

bun, ketika keluargaku tahu aq hamil.. tanteku malah bilang awas gendut.. dia ngelarang aq gendut katanya byk kok orang hamil kurus.. aq sempat sedih sih bahkan nangis saat dikomentari sprt itu.. tp aq tetap pegang prinsip aq, gpp gendut demi bayiku ni krna kehamilan ku ni yg ku tgg slama 7,5th lebih masa aq malah memikirkan tubuhku sndiri rasanya egois bgt.. tp aq senang suamiku malah marahi balik tanteku 🤭 kata suamiku klo mau hamil jgn takut gemuk, klo mw kurus ya ga usah hamil.. tanteku lgsng diam.. smngaat bun, gpp kok bdan naik.. kan bs pelan" turunin.. memang sih ga mudah mgkn butuh wkt 1 to 2 tahun, tp jalanin aja yg penting kita bs lihat bayi kita sehat kuat sempurna sdh senang aq mah 🤗🥰

2t trước

@Ayi: iya bun, gpp anggap aja angin lalu omongan mreka.. jgn sampe kita stress 🤗.. iya bun, bersyukur bgt suamiku bela mgkn krna dia jg sedih ya liat aku nangisin hal yg ga sehrsnya jd beban bumil 🥲.. sama" bun, tetap semangat ya 🥰🤗 skrng fokus sama dede bayinya aja dlu.. sehat" ya bun 😊

bun.. coba konsul ke poli kejiwaan deh, biar sembuh dulu trauma takut gendutnya. kasian anak bunda kalau bunda stress karena takut gendut. bb naik saat hamil itu biasa. kalaupun bunda mau jaga makan, bunda harus rutin usg untuk pantau bbj. karena kalau bbj kurang tentu ga bijak untuk batasin makan. nanti setelah lahiran ada fase menyusui. mudah²an bunda ga menolak menyusui karena takut gendut ya. kasian anak bunda. dan yg perlu bunda tau, gendut atau kurus saat menyusui itu tergantung genetik bawaan. ada bunda yg bb nya naik, tapi ga sedikit yg malah kurus bbnya turun drastis gara² menyusui. yok, konsul ke poli kejiwaan bun. kesehatan mental bisa masuk dalam ANC bagi ibu hamil bun..

kan yang bikin nambah bb bukan cuma bayinya aja bun ada air ketuban, darah, palsenta dll aku waktu hamil naik sampai 18kg bun seumur umur itu aku paling gemuk banget tapi aku enjoy aja yang penting adek sehat abis lahiran sekitar 2 mingguan bb turun 10kg langsung, ditambah begadang, menyusui pasti berkurang kok dan sekarang balik kayak gadis bb nya cuma agak berisi dikit gapapa loh bb naik bun nanti juga ada waktunya bunda cantik cantik lagi, tapii perttumbuhan dalam perut kan gabisa ditunda cuma terjadi sekali jadi kalo menurut prioritas ya pasti bayi bunda dongg selagi yang dimakan sehat dan bergizi gausa takut gendut bunn kalo kata suami saya enak menul menul wkwk

Aku hamil naik bb sampe 13 kg bund tapi badan ku ga gendut, karena diperut kita kan ada baby, ketuban, placenta jadi berat bukan berarti kitanya gendut tapi kita juga bawa baby, lebih ngontrol makan aja si bund selagi perut kita kenyang sama makanan bergizi mah gapapa tapi jangan kenyang karena ikutin nafsu dan makan makanan yg ga sehat apalagi terlalu banyak ngemil manis2 nanti ngaruh ke bbj sama bb bunda nya, aku juga udh tekatin diri gamau gendut jadi sebisa aku kontrol makanan pokonya makan yg sehat2 dan perut kenyang jangan ikutin nafsu buat ngemil2 yg gajelas apalagi yg manis2 kaya coklat, sesekali gapapa tapi jangan terlalu sering hehehe