Efek terlalu dini pemberian ASI

anak saya usia 4 bulan tapi semenjak mertua main ke rumah selama sebulan anak saya udah dikasih MPASI 3x dalam sehari,. padahal kan belum waktunya,. asal saya beri penjelasan ibu mertua saya selalu bilang sudah pengalaman,. saya udah berjuang biar anak saya ASI ekslusif 6 bulan,. hmmz gak jadi karena beda persepsi dengan mertua,. apa aja sih bahaya memberikan anak MPASI sebelum waktunya?

110 Các câu trả lời

Anak sepupuku gara" belum 6 bln coba MPAsi itu umur 5bln bun. Dkasih mkan jg sekali. Trus bsok"nya kok anaknya sering nangis. Pas dbawa Ke RS trnyata ususnya bermasalah bun. Dan harus operasi. Kasian bun masih bayi hrus merasakan operasi. Mudah"an anak bunda kuat soalnya msih kecil bngt 3bln. Kalo bisa ya harus tegas bun. Kasih tau ke mertua kalo anak dulu sma skrg beda cara memberi mkn. Drpda anak bunda ntar knp"

bun tapi aku liat selebgram rachel venya ngasi makan anaknya jg di usia 4 bulan, itu atas saran dokter anaknya karena anaknya udh memenuhi syarat makan, ada di web alodokter deh bun syarat anak bisa makan, kepala udh kuat tegak, kalo liat orang makan ikut ngecap. trus aku pernah baca who rekomen mpasi sejak 4 bulan. cmiiw efeknya ada ga bun di ddnya pas udh makan? kaya bo2nya udh nyenyak gt ga?

6y trước

kebutuhan asupan bayi selama 6bln pertama masih bs terpenuhi sama asi ajah bun, kalo lapar bs langsung disusukan.

Krn ortu juga nyuruh ksh mpasi ketika anakku berumur 3 bulan, mw menolak gmn ya, jd ya q suapin deh, tp dgn porsi sedikit sekali, dan sehari cuma 2*pagi dan sore, soal bab nya, kdng berubah2 wrn (kuning, hijau tua muda jg pernh). Klo kembung pasti kembung ,krn ususnya blm bs mencerna mkn dgn baik tp alhamdulilah anak ku gk pp, Tips, jgn terlalu bnyk n jgn rutin mpasi nya sblm ank umur 6 bulan. Sesekali aja.

5y trước

Maaf slh tulis, anak ku mulai mpasi umur 4 bulan y.. Klo 3 buln blm berani q

pupnya gimana mom? soalnya anak 6 bulan aja suka sembelit kalo awal2 mpasi apalgi ini 4 bulan yg belum tentu ususnya udah siap 🙈🙈🙈 bukan rekom dsa pula 🙈 emg ya kata2 paling sering dipake bgt tuh "udah pengalaman" dulu jg kaka iparku ngomong gt pas aku bilang jgn kasih air putih ke anakku.. ya aku bilang aja "ya biarin aja ini kan anak aku" bodo amat dia marah 🙈😁

5y trước

Setuju bgt Ya ini anakku apapun keputusan yg berkaitan dengan anak sepenuhnya hak orang tua buat memutuskan

Maaf, bunda lebih sayang anak apa ga enak sama mertua ? Krn sy lg ngungsi sementara di ortu, ortu saya juga sama nerapin cara mereka ngerawat bayi kaya jaman dulu ke babyku. Tp krn ga semuanya bener bahkan ga masuk akal, ya saya filter. Contoh penggunaan koin di pusar bayi, mpasi dini, tempelin kertas pas cegukan, nge-shake baby krn gemes, dll Tegas mom.. drpd nyesel.

5y trước

nah ini jg yg ak takutin bun. skrg lg d rmh ortu krn mau lahiran.. cmn blm lahiran aja dia udh nyuruh2 pake cara2 tradisional jaman dlu. ak jd tkt ntr kl udh lahiran mlh d ksi tau cr2 jaman dlu. mau berdebat ntr jatuhnya kyk membangkang sm ortu😢 jd galau

Untung aja mama ku org nya terserah aku nya mau gmn, soalnya aku kasih penjelasan jaman skrg sama jaman dulu beda, skrg tuh bnyk bakteri dan virus jahat.. dan aku kasih liat penjelasan" dari dokter bagusnya begini" biar gak di bilang sok tau.. tp ntah lah mertuaku kayaknya org nya kolot.. mudah"an babyku nanti gak di apa"in sama mertua ku.. 😂

anaku jg bgtu wktu umr msh brpa bulan d suruh d ksh makan pisang,, kta mertua cwe/cwo.. tp aku jlsin ini itu,? klo mertua cwe ngrti tp cwo sok tau.. aku blng aja.. jamanya skrg sma dlu beda,, udh ada conthnya skrg gini gtu,, dia lngsung diem..krna nnti klo smpe anaku knpa2 emg dia bkl yg repot sndri,, ttp aja kita2 sndri ug watir,,

ini nih yg bikin galau, si ibu udh semangat ngasi asi ekslusif sampai 6 bulan.. eh mertua sndr malah gk ngedukung.. pdhl mah jaman skrg bayi skrg dan dulu beda, coba diajak ke dokter deh bun, cari dokter yg pro sama asi ekslusif dan menghindari mpasi dini.. biasanya klo udh dikasi tau sama ahlinys lbh ngertian mertua

Nanti klo kenapa2 pasti yg disalahin bunda karena orang tuanya.., mertua pasti merasa paling bener karena pengalamanya gak berefek pada anak2nya tp kan tiap bayi beda efeknya., yg berhak nentuin yg terbaik buat anaknya cuma bunda.. Klo perlu ajak kebidan/dokter biar diomelin mertuanya klo gak mempan sama omongan bunda.

Klo mertua sy ngotot ngasih makan anak sy sebelum 6 bln... Sy ajak ribut sekalian... Sy lbh milih ribut sm mertua dr pd nyawa anak sy terancam... Pencernaan anak sebelum 6 bln itu blm berkembang... Jd lambng dn usus hrs bekerja ekstra sebelum waktunya, dn itu dpt menyebabkan sembelit, masalah pencernaan, maupun kematian...

5y trước

Tim rela ribut tos hehe