Adat orang dulu

Adat orang dulu itu semenyiksa itu ya bun? Anakku umur 25 hari, otomatis lebaran kan belum genap 40 hari. Posisi aku sekarang tinggal d rumah mertua, rencana aku mau ajak anakku kerumah ortuku pas lebaran tapi dilarang bun alasan belum selapan (genap 40 hari) Emang pengaruhnya apa sih bun? Padahal rindu banget aku pengen ajak anak kerumah neneknya 😭

46 Các câu trả lời

kalau menurut saya bun ambil jalan tengah aja, adat istiadat dulu kita harus hormati juga apalagi bunda tinggal sama mertua di saya juga gitu belum 40 hari ibu dan bayinya belum boleh jauh2 bun keluar rumah kecuali mau imunisasi atau periksa gitu. momen lebaran ini kan momen nya silatirahmi ni, coba aja rundingkan dengan ortu nya bisa tidak bersilaturahmi ke rumah besan nya sekalian jenguk cucu nya. kalau mertua bunda bilang jangan keluar belum 40 hari pasti ortu bunda juga berfikiran yg sama. mending dibicarakan saja dulu gimana bagusnya. saya cuma saran aja ya bun ini saya juga berencana gitu pas lahiran nanti mertua yg udh ngebet bgt pengen datang kerumah ortu saya liat cucu nya di riau sedangkan mertua di sumbar karna lebaran ini saya gk pulkam rumah mertua soalnya hamil besar

2y trước

setuju bund , saya sendiri ngalami pas lahiran dulu di mertua gak boleh keluar sebelum 40hari jadi keluar itu aku cuma imunisasi dan hal mendesak aja. terus beres 40hari aku ada pulang ke ibuku

sebenarnya gak semenyiksa itu kok bund hanya saja banyak orang yang melebih-lebihkan . didaerahku banyak banget orang tua yang menganut adat orang dulu tapi gak segitunya , membolehkan anak sebelum 40 hari hanya saja jangan terlalu jauh, kalaupun mengharuskan berpegian jauh seenggaknya menghunakan mobil biar aman , membolehkan kemana aja asalkan keselamatannya terjamin . kalau ortuku membolehkan bayi keluar sebelum 40 hari dengan catatan tidak ada acara kumpul banyak orang, biar gak ada yang cium dan pegang2 bayinya , apalagi musim pandemi kek sekarang. Mereka tidak membolehkan demi kesehatan bayinya bukan berarti gak boleh sama sekali, yg ngomong gak boleh sama sekali sebelum 40 hari hanya melebih2kan. gak heran kalau orang dulu seperti itu bund karena setiap lihat anak bayi pasti dipegang2 belum cuci tangan , kadang ada yang merokok , makanya orang dulu melarang seperti itu. kalau di rumah ortu bunda semuanya sehat dan perjalanan menggunakan mobil aku rasa gak masalah bund .

2y trước

kalau sudah punya rumah sendiri malah lebih mudah bun pamitnya yang penting suami setuju, pertama jangan meminta izin ke mertua misal boleh tidaknya , minta izin diganti dengan pamitan aja, kedua sebelum pamitan tentukan sama suami kapan waktunya untuk pindahan ke rumah sendiri , jika sudah langsung bilang ke mertua misal "pak besok lusa aku mau balik ke rumah gak enak ninggal rumah lama-lama dan aku mau belajar mandiri juga doakan lancar " misal mereka gak ngizinin terobos gakpapa , itu pengalamanku saat mau pindah ke rumah ortuku tapi sama keluarga suami gak boleh dengan seribu alasannya , tapi saat kita berumah tangga kitalah yang memutuskan apa kehendak kita bukan mereka, mereka hanya boleh menyarankan tapi gak boleh ngatur , ada rasa tersinggung atau cekcok itu mungkin terjadi tapi abaikan demi kewarasan mbak . pindah rumah saat bayi belum 40hari tidak melanggar norma apapun , asalkan kita tidak melanggar norma mau orang menyudutkan kita gak masalah mbak .

pernah bgt ngalamin😅40 hr di rmh mertua, baby di urusin dari a-z bahkan buat pegang baby sendiri aja gapernah cmn nyusuin doang. pengen rasanya dandanin anak sendiri milih baju pengen mandiin pengen ini pengen itu semua udh diserobot bumer. udh stress bgt pengen plg pengen ada bonding sm baby sendiri, bikin aturan 40 hr gaboleh kmn2 tp baby di bawa2 ke rmh ibunya mertua(nenek suami) bbrp hari mau lebaran udh teng 40 hr udh siap2 mau bawa baby ke rmh ortu seneng bgt akhirnya bisa urus baby sendiri. taunya ngomong bikin aturan sendiri gaboleh/ gakan dikasiin sm bumer sampe baby umur 3 bln wah udh stress bgt gila nyiksa gak tuh🤣 katanya silahkan aja kl mau silaturahmi kekeluargaku asal baby jgn di bw 😅 akhirnya nekat aja bodo amat. ribut deh krna aku gk plg2 lebaran di rmh ortu 🤣

2y trước

yaampun bun menyiksa bgt yaa.. terus sekarang bunda sama bumer gimana hubungannya baik2 saja?

saya juga tinggal Di jawa tengah Yang adat nya kentel tapi saya orng nya keras bun , tetangga pada ngomongin ko anak nya belum selapan udah Di ajak warawiri ini itu lah mereka Gx tau warawiri saya ke rs 😂 saya Bodoamat in Aja Pas umur ank saya sebulan saya udah ajak berpergian soping sanasini bun alhamdulillah anak saya sehat Dan Gx rewel tetanggapun lama² Diem sendiri , Dan kemarin rencanaya mau mudik magelang ci anjur pake bus 😂 alhamdulillah Gx jadi Karna motor rusak dan butuh uang 🤣 alhamdulillah mertua saya Gx begitu ikut campur meskipun ikut campur ya saya pasti Jawab si Gx papa bu , udah Diem 😂 Bismillah tawakaltu alAllah lahaula walakuata ilabillah Allahuakbar 🙃

2y trước

belajar Gx sungkan Kalo gtu bun 😂

pending bulan depan untuk mudik bisa mbak? klo tujuannya hanya ingin soan ke ortu. enggak ke pihak2 yg lain, momen lebaran ini pasti sodara2 ngumpul, entah mereka sehat atau sakit( enggak sadar bawa virus). ketemu org2 dewasa yg entah bakalan ciumin, gendong2. kesian bayinya klo kata saya mbak, takut ketularan amit2 virus covid, virus common cold/flue biasa aja kasian klo bayi. mikirnya itu klo saya, bukan mikirin blm genap 40 hari, enggak boleh pegi2. pegi2 mah boleh, tapi tujuannya apa. ke dokter kah, imunisasi kah. klo untuk ngumpul2 momen lebaran, mending jgn dulu. baiknya bulan depan aja, soan hanya ke ortu, enggak rame2 full banyak sodara2

anakku juga sebelum 40 hari di larang keluar rumah. mungkin maksudnya baik bun, kan anak bayi itu daya tahan tubuhnya mash lemah belum begitu bagus. takutnya jadi sakit atau apa. mungkin bisa di bicarakan sama orng tuanya unk silatuhrahmi di rumah mertua sekaligus jenguk cucu. nnti kalau udah 40 hari bari bawa ke rumah orng tua bunda. tp ingat di rumah mertua anaknya jangan di gendong sama sembarang orang, apalgi yang baru tiba dr jauh lngsung mau gendong anak. kompromikan sama mertua dan suami supaya tdk ada kesalapahaman klw melarang ada yg mau gendong atau cium² bayinya

rumah ortu bunda jauh nggak bun? kalau misal deket minta ortu bunda aja yg sering2 jenguk.. aku dulu jg mikirnya masak nggak boleh keluar sama sekali.. ternyata ada alasan medisnya bun, bayi itu sistem imunnya masih lemah & rentan bgt bun, mending jangan pergi2 dulu kecuali penting bgt misal ke dokter apalago diajak kumpul2 banyak orang gitu resiko sih bun kangennya ditahan dulu aja demi dede bayinya.. nanti udah agak besaran baru boleh diajak pergi2 bun

2y trước

iyaa bun setuju q juga gak pernah berani ngajak bayi di bawah 40 hari keluar jauh dari rumah apa lagi msh corona gini bun kasihan debaynya

kyanya ga pengaruh apa2 bund anak saya dulu 19 hari udah saya bawa ke rumah ortu saya.. padahal adat di daerah mertua saya jg lumayan kental tp mertua ga masalah.. tp mertua nyuruh saya bawa sejumput tanah tempat nguburin ari ari yaudah saya bawa aja.. yaa wlpun sebenere menurut saya ga masuk akal yaa saya nurut aja toh ga beban.. tp kalo mertua ga ngijinin jgn maksa bund lebih baik rundingan ke suami baiknya gimana cari jalan tengah trus sampaikan ke mertua dan ortu juga biar sma2 enak.

kalo ortu nya deket ya mending ortu dululah nyamperin cucu krmh besan.. dari pada jadi masalah dan akhirnya debat ama mertua bun.. sy pun bgtu, wktu ank prtma tinggal bareng mertua, ortu sy yg nyamperin pas sblm 40hri.. udah lewat 40hari malah sy yg hobi bolak balik rumah ortu krna dirmah mertua apa2 ga dibolehin jd gak bebas.. beda cerita kalo bayi dibw keluar buat kontrol atau imunisasi, mertua ngijinin.. nah kalo yg utk sy bolak balik warawiri baru agak ngatur..

2y trước

apalagi suami ikutan ngatur, jadi rasanya kayak gk ada yg bela kita gitu gk makin bikin sedih?

menurutku adat itu untuk jaga ibu dan bayi sih bun. karena ibu masih pemulihan pasca lahiran dan bayi imunnya blm kuat. tapi klo bunda rasa fisik bunda dan debay udah siap menurutku gpp keluar rumah. saya 1 minggu setelah lahiran kontrol jahitan, 2 minggu setelah lahiran pulang ke rumah sendiri, besok lebaran pas 40 hari. saya sih ngerasa fisik saya dan debay udh oke, asal penjagaan ekstra ke debay buat orang2 baru aja