Tentang USG

Ada 2 pendapat temen ku soal USG 1 : ga boleh usg rutin tiap bulan atau sering” karena ada sinar yang kurang bagus buat usus atau baby. 2 : usg hanya dilakukan 3x semasa hamil, itu lebih efektif. Pertanyaannya : yang manakah yang benar, pernyataan 1 apa 2 ? Serius nanya Bun, mohon bantu dan infonya ya. Terimakasih 🤲🏻

73 Các câu trả lời

1. USG=Ultrasonografi ini pakai gelombang suara berfrekuensi tinggi. Jadi kalau dari segi kesehatan mau sesering apa pun ndak akan berbahaya. Ya mungkin bahayanya di kantong sih, karena klo ke dokter terus USG minimal keluar biaya 150rb 😂😂 2. Kalau saya pernah baca komen dr maissy, USG minimal dilakukan 4 kali. masing-masing 1 x di trimester 1 dan 2, kemudian 2 kali di trimester 3. Jadi kalau menurut saya, dari 2 pernyataan temen bunda ndak ada yang benar. 😆😆

yg no 1 itu salah ya .. yg no 2 memang d anjurkan usg minim 4x di tm1 1x, tm2 1x dan tm3 2x setauku ad di buku kia .. pendapatku pribadi, usg tiap tm 1x itu bisa klo memang setiap bulan periksa nya ke bidan or puskesmas ... jd tetep butuh usg paling gak 1x tiap trisemester... sdgkn buat bunda2 yg lbh nyaman periksa lgsg ke obgyn (kaya saya) yaa tetep usg sebulan sekali.. di tm 3 jadi 2 mgu sekali.. udh masuk 37 mgu jadi seminggu sekali hehe di sesuaikan budget aj sih..

yg 1 itu ga bener kta tmen mu, kya tmen mu dokter aja. klo gbleh sering" dkter gaada nyaranin tiap bln usg, klau untuk yg ke2 itu pilihan ya bund. mngkin kondisi ekonomi yg ga memungkinkan untuk usg tiap blg yah disaranin minimal 3x atau 4x klo ga slah, 2x di tm3 tpi tiap bln ttp harus kontrol ke bidan. klo mau usg tiap bln tiap minggu selama uangnya ada yah silahkan, trgntung pilihan. klo aku si tiap bln psti usg , krna penasaran bngt pngen liat perkembangan baby terus.

kedua temenmu salah.. USG boleh dilakukan berkali2 selama kehamilan, tp kalau spog pasti akan melakukan setiap bulan, bahkan bila sdh memasuki tm ke 3 atau usia d atas 30minggu maka akan dilakukan 2 minggu sekali bahkan ada yg setiap minggu. kalau utk anjuran mininum pemeriksaan USG adl 4x selama hamil. ini adl anjuran minimal bila ada keterbatasan tertentu misal tgl di daerah yg jarang ada USG. selama pemeriksaan USG dpt dilakukan rutin tiap bulan why not?

1. hanya pembenaran untuk tidak melakukan usg karena harganya cukup pricey. USG minimal 3-4 kali bun, kalau ada masalah pada kehamilannya bisa dideteksi. 2. bukan "hanya" tapi "minimal" dan untuk bilang "hanya tiga kali lebih efektif" itu terlalu terburu-buru dan terlalu cepat membuat kesimpulan apalagi bukan tenaga ahlinya yang bicara. jadi pernyataannya tidak ada yang benaaaaaaaaaaar

orang tua saya, mertua saya bahkan sempat suami saya menyarankan ga usah sering2 usg karna bahaya cukup sesekali saja.... tapi saya ga mendengarkannya, dari awal tau hamil saya langsung usg dan sekarang setiap bulan... lama kelamaan suami saya jadi makin semangat kalau nemenim usg karna melihat perkembangan dedenya dan orang tua saya bserta mertua udah ga ngomongin lagi masalah usg

usg dari namanya aja ultrasonografi, jadi gambar yg tampil itu dari gelombang suara/ultrasound yg aman untuk organ yg diperiksa. beda sama rontgen yg pakai gelombang sinar X. jadi aman aja mau berapa kali pun. usg tiap bulan jg gaada ruginya, bisa pilih mau 2d sampai 4d. kalo saya sih tiap bulan kangen sama si bayik jd tetep usg tiap bulan, mau yg murah bisa 2d aja 😁

22 nya gak ada yg bener aku rasa. Krn USG itu bkn sinar radiasi, jdi tidak membahayakan ibu ataupun janin. Dan untuk masalah efektif, sesuai anjuran dokter aja, untuk deteksi kelainan itu ada rentangnya d mgg k brp k brp. Dilakukan 3x selama hamil itu hanya minimal. Kalo memang ada kelainan biasanya akan di rujuk jg k fetomaternal.

usg ga pake sinar bu. jd tenang aja mau tiap hari juga aman. yg dimaksud 3x kali saat kehamilan itu minimal, tentunya buat anak kita kasih semaksimal mungkin kan, bukan yg paling minim. emg kalo hamil suka pada jd dokter dadakan yg sotoy, mending banyak2 baca artikel yg jelas sumbernya atau dengerin lsg dari dokter spog.

orang2 kampungku jga gitu bun sma ortu ku ktanya gk boleh sering2 usg nanti bahaya buat debay gitu,pdhl ngga ada pengaruhnya sma sekali dg si debay nya,malah bisa mantau perkembangan debay tiap bulan,yg nggk aman itu buat isi dompetnya aja bun..kdang juga sebel sih ada org yg nglarang aku usg krna dibilang nggk baik