Sakit gigi dan Gusi bengkak

Usia 3 tahun sudah 3 hari sulit makan bahkan minum juga ngga mau, ini kondisi gigi anakku bun meskipun rajin gosok gigi tapi gigis selalu ngeluh sakit gigi dan sekarang diatas gusi ada benjolan merah katanya sakit, share pengalaman dong bun kasian ngga mau makan apa2 🥹🥹🥹#seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp #firstmom #firstbaby

Sakit gigi dan Gusi bengkak
19 Các câu trả lời

halo bun, bantu jwb nya kebetulan aku dokter gigi. munculnya benjolan merah adalah nanah, bahasa diagnosa medisnya adalah Abses. penyebabnya apa? karena akarnya sudah terbuka sehingga makanan dan sisa² makanan penyebab bakteri menumpuk di bawah dan berakumulasi menjadi nanah/abses. Trreatment nya adalah diberikan Antibiotik dan antinyeri. sementara berikan dulu saja Paracetamol, sambil menunggu antibiotik (karena harus pakai resep yaaa) Setelah bengkak kempes dan kondisi gigi tdk sakit, segera kembali lagi ke drg utk perawatan di bagian akar dan harus ditambal. Kalau ada yg beranggapan "Gapapa biarin aja kan gigi susu, ntar juga lepas" Eiitttsss salah....gigi anak paling cepat boleh dicabut saat usia 6 tahun (bagian depan, gigi seri), jd tidak bisa dianggap remeh. Dan kasian juga anak sakit gigi, tp faktanya harus masih menunggu lama sampai usianya cukup utk cabut gigi. Kenapa tdk bs semata² langsung cabut gigi? Karena memang ada aturan medisnya. ada urutan usia nya (gigi geraham susu saja baru boleh dicabut usia 8-10 th) Itulah mengapa pentingnya menjaga dan segera mengobati gigi susu, meskipun nanti akan lepas di usia 6-12 tahun. semangat bun

9mo trước

sebaiknya pakai sikat gigi khusus under 1 years, dan jangan lupa pakai pasta gigi berfluoride sedikit saja (seukuran biji kacang hijau) utk menjaga mineral gigi.

sama kayak anak tetanggaku bun. giginya gigis semua yg atas depan. dia gmw makan, maunya jajan sama susu trs. lama2 akhirnya mau makan, tp cuma sm yg empuk2, bahkan cm nasi sama kuah sayur aja. ikan harus disuwir2 kecil. ibunya gmw ajak k dokter, takut dicabut semua jd jelek katanya 😅 klo ponakanku gigi seri atas aj yg gigis. dia jg gmw makan, maunya cm nasi sm telur aja, empuk kan itu. g diajak ibunya ke dokter juga. jd bisa 'sembuh' ya cuma waktu gigi utamanya tumbuh dan gigi susunya tanggal. tp g smp ad benjolan gitu sih. saran sih ajak ke dokter gigi aj bun, tp soundingnya bbrp minggu sblmnya. kenalkan dl dokter gigi itu siapa, ngapain aj di ruang praktiknya. bs dr tontonan edukatif ttg dokter gigi, atau buku ttg dokter gigi. biar anaknya g takut sm dokter.

anakku umur 5 tahun sering sakit gigi juga.. udah dibawa ke RS cuman mau periksa sekali doang abis tu trauma dan gamau buka mulut sm sekali pas di dokter gigi anak.. akhirnya aku akalin kalo nyeri aku kasih anti nyeri doang(bodrexin tablet).. tp kalo sampe gusi bernanah baru aku periksain ke dokter gigi lg cuman minta obatnya aja karna kalo perawatan gigi masih trauma banget anaknya kesakitan pass dibersihkan..

anak saya begitu malah lebih besar, diberi dokter gigi antibiotik tapi tidak saya berikan karena 2 pekan anak saya sudah minum antibiotik karena sakit lainnya (obat puyer dari dsa yang biasa memeriksanya). Lalu saya berikan propolis. Dua kali begitu saya berikan propolis. Alhamdulillah mengempis dan sehat atas izin Alloh. Tapi tetap konsultasi ya Bunda, kondisi masing-masing anak berbeda

langsung ke dokter gigi bun, nggk papa itu akar gigi y naik karena gigis, pasti langsung di cabut biar nggk tambah bolong gusinya. biasanya selain suka makan manis, disebabkan dari ngedot susu fomula dari bayi yang biasanya didot mau tidur dibiarkan dimulut sampai ketiduran. jdi sisa sisa susu y nempel di gigi yng menyeabakan pengroposan gigi bun,.

bun itu kyk kponkn aku persis karna gginya ompong tmbuhny lma giginy tumbuh di atas.... itu ktnya sakit umur ponakan udh 5 thn giginya yg tumbuh di atas di kikir bun di hilangin trus tumbuh gginya

kayanya isinya nanah itu bun, mungkin akar giginya bermasalah. cabut aja giginya bun klo sering sakit, kesian sakit gigi tuh sakit bgt. dijaga makannya jgn makn manis2 bun, jgn minum sufor sblm tdur.

pengalaman anak ku yang pertama dulu sering bgt sakit gigi. udah nyoba gonta ganti pasta gigi.akhirnya cocok di brand enzim. sampe skr dia udh kls 5 SD alhamdulillah g pernah ngeluh sakit gigi lagi.

gusi nya abses Bun.. itu kyk anak sy jg begitu Krn gigi nya gupis, satu2nya jalan yaa gigi gupis nya di cabut biar ga abses gusi nya.. sebaiknya Konsul ke dokgi yaa Bun utk penanganan lbh lanjut

giginya kan uda rusak itu bun.. mngkin mnyababkan peradangan atau akar giginya yg tmbus ke gusi.. priksakan ke dokter gigi spesialis anak aja.. ksian jg klo sakit gigi, makan pun ga enak..