seputar BPJS

untuk melahirkan di Rumah Sakit dengan BPJS apa sebelumnya tiap bulan harus kontrol kehamilan dengan dokter obgyn di rumah sakit tersebut? kalau misal kontrol tiap bulan di bidan lalu milih lahiran normal di Rumah Sakit apa tidak bisa pakai BPJS? lokasi kebetulan di Surabaya. barngkali tiap daerah punya peraturam yg berbeda.

20 Các câu trả lời

aku izin share pengalaman lahiran tgl 27 mei kmrn ya bun jdi selama hamil aku terbiasa kontrol di bidan dan cek lab, usg ke puskesmas pke bpjs rencana emg mau lahiran di rsm aja krn pingin pke bpjs (kebetulan bidan langganan blm bisa pke bpjs dan puskes jg g nerima persalinan) sekali ada periksa ke rsm krn udah lewat hpl seminggu itupun saya minta rujukan dr puskes pke bpjs minggu dpnnya aku langsung dateng ke igdnya jam set 3 pagi krn udah kontraksi intens Alhamdulillah langsung ditangani bisa pke bpjs dan Alhamdulillah full gratis dr priksa lewat hpl seminggu itu sampe lahiran kmrn cuma bayar 50k buat pengurusan ari² sama gantiin pospak bayi dr rs aja 23k

hai bunda,mau berbagi pengalaman seputar bersalin secara normal di RS dan memakai BPJS. 1. Saya ga pernah 1x pun kontrol di RSIA yg dimana tempat saya lahiran. 2. Pas masuk ke IGD,saya udah pembukaan 2 plus lendir darah. Udh ga boleh pulang,lgsg di observasi. 3. Siapkan KTP,KK,dan BPJS nya semua berupa FC ya biar ga ribet lgsg aja FC dari skrg trus taro di tas yg udah disiapkan buat bersalin tiba². Dan jangan lupa,buku pink nya WAJIB dibawa. Dan tidak diribetin samsek sama pihak RSIA nya. malah lgsg dimasukan ke ruang bersalin pas dari IGD nya. Saat pulang bener² gratis tis tis. itu pengalaman saya kmren bersalin di RSIA yg ga pernah saya kontrol 1xpun.

3t trước

gak sama sekali bund,,pas saya masuk IGD mereka cuma tanya "kenapa bu? udah mulai kontraksi?" udah di cek belom pembukaannya,ada keluhan lainnya selain kontraksi?" udah itu aja mereka nanyanya. Yaudah saya hanya jawab apa yg mereka tanya aja. Tapi,kalau memang masih ragu,boleh kok tanya ke RS terdekat dari bunda aja kalau misalkan prosedur bersalin memakai BPJS gimana. Oiya,saya jg ga pernah 1x pun cek USG di faskes 1 saya,yaitu puskesmas. Selama kehamilan setiap bulan saya rutin USG nya ke klinik bersalin. Nah saya tanya ama dokternya,,kira2 RS mana yg bs direkomendasikan buat saya lahiran memakai BPJS. Beliau pasti punya link ke beberapa RS. Dan saya dikasih tau,ke RS ini aja. trus saya balik tanya,apa perlu rujukan? tidak perlu,bawa aja buku pink nya. Dan hasil2 USG nya. Udah gitu aja.

aku kontrol di puskesmas sama RS. bisa punya jadwal kontrol di RS yang ditentukan dokter krn pernah tiba2 masuk ponek (igd) krn ada keluhan mendadak. kalau mau melahirkan di RS mesti ada pemeriksaan minimal 3x selama 3 semester di RS biar ada pertimbangan riwayat kesehatan kehamilan sebagai acuan dokter. Biasanya kalo menjelang HPL dokter bakal nyaranin ke IGD ponek kalo ada keluhan untuk melahirkan. Pastikan juga RS yang dituju itu adalah RS yang menerima BPJS

Aku lahiran di Rs pake bpjs bun.. sebelumnya aku domisili tangsel, pas hamil 6 bln baru pulkam (gresik) Kan auto ganti tempat kontrol.. Krna memang pengen lairan di Rs aja Jadi aku tanya" dulu syarat, alurnya dan aturannya gimana klo pke bpjs.. biar sebelum hari H uda siap semua berkas"nya.. dan bbrapa kali kontrol usg di obgyn Rs tsb krna biar dokternya tau riwayat selama kehamilan gimana (tpi ini bayar mandiri)

Kalo pengalaman sy lahiran anak pertama, lbh enak ada riwayat kontrol dengan obgynnya bun,jadi obgynnya lbh tahu kondisi kita. Dari bpjs sendiri ada 3x rujukan untuk kontrol. Bunda bisa cambil satu kali tiap trimester. Nanti waktu udah kontraksi bunda bisa lgsg ke RSnya tanpa rujukan lagi.

gak harus sih bun,, kalo pas mau lahiran udah bukaan 4 ke atas, langsung ke IGD rumah sakitnya aja bun. langsung ditangani dan bisa pake bpjs. tp pastiin rsnya nerima bpjs. mungkin bisa tanya saudara2 yg pernah lahiran di rs tsb, atau lihat review google mapnya.

kalo lahiran pervaginam ngga perlu pake bpjs dulu priksanya. dulu saya priksa bayar mandiri, terus pas mau lahiran tanya ke obgynnya kalo mau lahiran di rs pake bpjs apakah harus minta rujukan dulu? katanya ngga perlu, langsung aja ke igd/ugd bawa berkas"nya yg perlu di serahin.