Melahirkan anak pertama SC, hamil anak kedua kurang 2 tahun memangnya ada ya yang lahiran normal?

TOLONGGGG!!!!!!! Kakak saya nih ngeyel. Lahiran anak pertama SC. Trus dia hamil lagi. Anaknya baru usia 11 bulan, kehamilan keduanya sih baru 1 bulan. Kayaknya sih segitu. Nah dia ngotot. "Eh bisa kali yak anak kedua lahiran normal" Saya bilang enggak. Soalnya yg saya baca di TAP, artikel alodokter, jaraknya harus minimal 2 tahun buat lahiran normal. Maaf koreksi ya nanti. NAH KAKAK SAYA NGEYEL LAGEEEE DIKASIH TAU 😌😌😌 Dia bilang, "ntar kalo adek dah gede di perut terus kontraksi? Masa tetep SC?" 🤦‍♂️🤦‍♀️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎‍♀️🙎‍♂️🙍‍♀️🙍‍♂️ Mungkin ada gak ibu2 yang pengalaman SC, lahiran anak kedua kurang 2 tahun tetiba lahiran normal? Pusinggggg saya. Saya masih belum menikah. Tapi saya baca2 di google aja sama di aplikasi ini. Maap, nanya nya login pake akun kakak aku. Kubuat anon, soalnya takut dimarahi kakak kalau pakai akun asli. #seriusnanya #nanyaserius #demikakak #biardiapahamYaAllah #qaqaqngeyel

40 Các câu trả lời

tergantung.... tapi banyak dokter spog yang akan menyarankan sc lagi. balik lagi niat kakak bunda yakin sepenuhnya untuk normal nggak? dan mulai cari dokter yang pro normal atau bidan (tapi bidan kebanyakan menolak karna rentan pendarahan dan takut kenapa2 soalnya jarak terlalu dekat). dan kalo mau normal ibu tidak boleh males2an, ikut senam dan yoga hamil dan jangan lupa kalo trimester 3 harus rajin tak boleh males gerak. dan kalo mau lahiran normal tidak boleh induksi atau pacu harus bener2 nunggu kontraksi dan pembukaan yang lengkap. yakin kah kakak bunda? kalo tidak yakin dan niatnya belum kuat saya sarankan sc lagi. mulai saat ini harus cari dokter yanh pro normal ya untuk kakak bunda. cmiiw

gausah heboh dek, kaka nya baru hamil 1 bulan, yg mana masih jauh sm persalinan yg artinya dia masih bisa berubah pikiran, ibu mana sih yg ga punya harapan pingin lahiran normal? Mungkin itu hny sebatas harapan dia aja. Jd gausah matahin hatinya dgn ngotot bilang ini itu yg ujung2nya bikin hati dia gundah gulana, sebab kamu ataupun kita ga berhak ngerekomen/mastiin harus SC/normal, yg berhak cuma Obgyn 😶 Jd lebih baik kamu bilang ke kakamu, untuk banyak2 konsul ke Obgyn kalo emg mau lahiran normal, toh obgyn ga memutuskan sesuatu berdasarkan keinginan pasien, tapi berdasarkan situasi/keadaan si pasien.

2y trước

lah adeknya aja blm nikah... kalo misal si adek ini perempuan yaa nanti jg dia merasakan lg hamil mood swing kaya apa dan perasaan campur aduk saat harapan d patahkan sama org2 terdekat... 😅 padahal g ada yg g mungkin apalagi sii kakaknya mungkin ud punya planning buat lahiran vbac g asal2 blg mau vbac atau cuma berandai2 aja toh lahirannya masih lama jg 😁

ini adeknya yg ngeyel sih kataku mah... gak ada yg ga mungkin... ibuku lahiran adekku SC, yg anak ketiganya normal, abis tu SC lagi yg anak ke-4. alhamdulillah sehat wal afiat sampe sekarang masih aktif kerja. jangan menganalisis berdasar artikel aja deeeeek.. tanyain ke dokter, bener ga pendapatmu? dokter lebih tau kondisi ibu hamil, apalagi kondisi kakakmu. bukannya bela kakakmu kalo dia terlalu deket usia kehamilan kedua sama anak pertamanya, tp dia juga pasti udh lebih berilmu, udh antisipasi sendiri. emang seharusnya jarak melahirkan setelah sc itu 2th, tp kan ga menutup kemungkinan juga bisa kirang dari itu

Sebenernya emang bisa VBAC kak, tapi dokter tidak menyarankan yang kehamilan yang kurang dari 2 tahun normal, takut nya ada suatu masalah dan lain-lain. Walaupun Allahualam. Cuman emang ada yang gagal sampai ibunya meninggal, gegara anak pertama SC & kurang dari 2 tahun berusaha ingin VBAC di paksa mertua, terus pas 8 bulan, jaitan sesarnya robek, akhirnya pas di meja operasi karna udah gawat banget kondisinya, ibu nya gak tertolong walopun anaknya selamat karna dia berusaha dipaksa normal sama mertuanya. Jadi ngikut saran dokter aja mending😁👍🏻

Kakaknya periksa ke obgyn kontrol kandungan dan konsultasi, 😁 harus di lihat jg kondisi kakaknya ga bs di judge ga bisa atau bisa tanpa pemeriksaan😁. Keadaan kondisi tubuh seseorang beda beda ya cinta, ada yg pemulihan nya cepat ada yg lambat, ada org lahiran baby bb 4,5kg tanpa jahitan ada yg cuma 2.8 kg babynya di jait banyak. Dokter pun kalau di tanya begini tanpa ada data lengkap mana berani keluarin statement, dari pada mencari pembenaran di aplikasi ini lebih benar lagi jika mba nya sayang sm kakaknya ya mending ke obgyn sayang 😎

hallo kak , sebener nya bisa kok lahiran vbac setelah SC . walaupun jarak nya dekat . contoh nya kk kandung sya anak nya 1th 7bulan dia bsa vbac , cuma ini harus bener² mules alami ga bsa induksi , Krn klo induksi akan berpengaruh ke luka pasca SC nya dn jujur jarang juga dokter / bidan yg berani mengawal proses lahiran Spt ini Krn kendala satu dn byk hal mulai dr fisik si ibu dll. ini hanya saran ya kak , kalo mw vbac bsa kontrol ke RS ibu dan anak , yg memang dsna lengkap dr alat dn tenaga medis yg pro buat vbac ..

Sama seperti yang kugalau in saat ini . Anak pertama SC 2020 . sekarang hamil lagi 36w belum genap 2th jaraknya . Aku pasrah aja mau sc/normal . tapi aku juga berusaha untuk normal . tapi keputusan akhirnya bagaimana aku ya pasrah yg penting anakku lahir selamat, akupun melahirkan juga minim resiko . dokterku pun belum membuat rujukan untuk sc kembali . dokter obgynku juga menunggu sampai 40w dulu . soalnya kondisi janin semuanya masih bagus .

mmng ada jarak minimal, mksdnya bukan berarti dibawah itu ga bs sama sekali normal, mksdnya dibawah jarak itu risikonya lebih tinggi. yaa mending serahin aja ke dokter/bidan yg nangani bun. kalau bidan di klinik tmpt sy kontrol bilang jika ada riwayat sc seberapapun jaraknya mereka akan rujuk ke dokter kandungan,nnti melalui pemeriksaan lg di dokter, dan dokter yg bs menentukan bisa vbac atau nggak. jd ga usah diributin sekarang bun hehe doain aja yg baik2 bun..

sbnrnya bisa tpii hrus sama ahlinya, jgn sampe senasib dengan kedua anak paman saya, anak baru 10 bulan udah mau lahiran, trus dipaksa normal, malah nyawa ibunya gk tertlong. sumpah ini aku gk ngadi2 ya ini 2 orang anak paman kandung saya langsung, anak prtama mereka SC, pas anak kedua dipaksa normal alhasil pendarahan dan kata dokter bekas jahitan lama sdkit kebuka, gk tau jga bner apa gk, tpi ini bner2 udh kejadian.

kalau mau vbac jangan melahirkan di bidan/klinik ya, harus melahirkan di RS ditangani langsung sama obgyn supaya kalau udah coba melahirkan normal tapi ternyata ga berhasil bisa langsung diambil tindakan, vbac itu harus dilihat dulu kondisinya sama obgyn memungkinkan atau engga, kalau ternyata obgyn bilang ga memungkinkan untuk melahirkan normal jangan dipaksa ya yg penting ibu dan bayi sehat selamat