Usia berapa harusnya anak masuk TK?

Tahun depan anak kami genap usia 5 tahun, rencananya aku pengen tahun depan juga masukin anakku TK tp suami dan mertua kurang setuju karena katanya masih belum, dan harus nunggu usia 6 tahun.. Aku coba bicara dengan suami tp suami ngikut kata ibunya padahal udah aku google maksimal usia anak masuk tk 4/5/6 dan masuk sd usia 6/7 tahun dan anak tetangga malah ada usia 4 tahun udah dimasukin TK.. Memang sih usia 6 tahun masih bisa masuk tk tp aku pengen nyekolahinnya usia 5 tahun.. Karena anak anak disini yg sebaya anakku tahun depan masuk TK semua.. Apa aku ngalah aja yaa bun ngikut kata suami?

13 Các câu trả lời

Tanyain k anak bunda, anaknya siap nggknya sekolah, umumnya akan menunjukkan ketertarikan utk sekolah bahkan nggk jarang ngmong lgsg minta sekolah. Krn yg sekolah anak bunda, jd kesiapan ank sangat penting. Kesiapan orgtua jg penting tp kesiapan anak lbh prioritas krn dia yg sekolah😊 Masuk usia 6th sbnrnya jg gpp krn pendidikan anak usia dini 3-6th. Atau kasih opsi k suami, cobain masuk TK usia 5th utk lihat kesiapan anak, kl anaknya blm siap ya nggk lanjut, tp kl ternyata sdh siap ya suami hrs mendukung anak😊 Bunda bs coba trial class (kelas percobaan). Survei dlu ke sekolah, trs tanyakan bs nggk kl besok lgsg masuk sekolah stlh survei meskipun pendftran resmi blm dibuka. Nah sampai pendaftaran resmi nanti dibuka, bunda evaluasi kesiapan anak selama disekolah, minta bimbingan dan informasi guru jg ttg anak bunda selama proses belajar. Jika hasilnya anaknya siap, bs lgsg dftr saat pendaftaran thn ajaran baru dibuka, jika blm siap, tunda dlu. Contoh anak sy dftr Paud (kelas TK A) thn ini bulan juni 2022 kemarin. Tp anak sy sdh masuk sekolah sejak februari 2022 sehari stlh survei utk lihat kesiapan anak sekalian supaya anak mengenal lingkungan sekolah jd pas th ajaran baru mulai udh happy, gak kaget lingkungan sekolah, gak rewel, dll😊

konteksnya dilihat kematangan anak bund. orangtua yg bisa menilai apakah anak sdh siap sekolah ato tidak. jgn hanya krn diburu umur jadi harus cepat2 masukin anak untuk sekolah. bisa dilohat dr segi kedewasaan anak, sosialisasi, motorik halus dan kasar, cara bicara dan berteman, kemandirian, tingkar kognitif anak. krn TK itu salah satu persiapan untuk memasuki jenjang SD yg lebih tinggi sehingga banyak hal perlu dipersiapkan. idealnya TK memang usia 5 tahun, TK A 5 tahun, TK B 6 tahun dan jika memang anak masih belum matang TK bisa diulang kembali sehingga masuk SD usia 7 thn. mending mengulang sekolah ketika TK daripada mengulang ketika SD

klo emng anaknya udh mau dan siap mendingan dimasukin TK usia 5thn bund, karena rata2 sekolah TK itu 2thn tahun pertama itu tahap pengenalan, tahun kedua itu mulai digempur biar pas masuk SD si anak udh "matang" klo anak tiba2 masuk pas usia 6thn kasian, sekolah TK nya jd cuma 1thn anak jd kaget tiba2 belajar dgn cara digempur seperti itu pengalaman 2X masukin anak sekolah TK, ternyata banyak anak yg masuk sekolah TK di usia 6thn, pas masuk SD si anak tsb blm "matang" akhirnya di SD jd tersisihkan, harus ikut les lagi buat melancarkan calistung nyaa

anakku mulai umur 4 tahun malah udah saya masukin BIMBA ,karena anaknya juga udah siap sekolah serta udah hafal angka dan huruf tinggal di asah di sekolah....alhamdulillah sekarang udah mau 5 tahun udah agak lancar membacanya.insya Allah tahun depan umur 5,5 tak masukin Tk Untuk umur anak bunda yaitu 5 tahun,sudah bisa koq untuk masuk tk... Agar anak bisa belajar sosialisasi,membaca,menulis,sebaiknya bunda tegas ke suami,karena ini anak bunda kenapa mertua harus ikut campur? masa depan ada di tangan bunda...

Bun, anaknya lahir bulan berapa? soalnya peraturan pemerintah sekarang, anak yang masuk SD, maksimal bulan lahirnya di Oktober. jadi kalau anak bunda lahir di November, Desember, Januari, berarti masuk TK nya harus 5,5 tahun. nah kalau masuk SD berarti di usia 6,5tahun. sekarang juga anak di wajibkan TK di beberapa daerah, karena di SD mereka tidak akan di ajari lagi menulis dan membaca. jadi di masa TK lah mereka dimodali dengan belajar menulis, membaca dan berhitung.

2y trước

anak ku lahir bulan maret thun 2017 bun..klu thuj dpn 6 hun 3 buln

sebenarnya usia 5 tahun sudah pas untuk masuk TK bun, tinggal bunda aja gimana mempersiapkan si kecil sebelum masuk TK. tentunya bunda juga lebih tau bagaimana kesiapan si kecil. just sharing, kalau anak sy tipe yg sulit beradaptasi, jadi sy mensiasati dengan mengikutsertakan dy PG di tempat yg sama untuk dy TK nanti. jadi istilahnya biar dy nyaman dulu dengan tempatnya. agar nantinya wktu TK gak tkut lagi untuk memulai.

sekolahnya mau setauun apa 2 tahun? alasan mereka nunggu 6 tahun apa? baiknya di komunikasikan lg bund, coba diskusi berdua dulu ama paksu alasannya masuk akal ga? bunda jg kasih pendapat bunda kenapa mau nyekolahin anak umur segitu coba cari jalan tengahnya

ajak suami dan anak survei sekolah TK bun klo anak siap dia akan nunjukin ke ketertarikan ny sekolah, liat respon anaknya trs kasih tau ke suami klo misal anaknya sudah siap TK klo anak blm minat sekolah kasihan bun, nanti disekolah banyak ngambekny

anak saya paud 2 tahun bun saya ulang karna supaya pas 5 tahun masuk tk kecil, eh ternyata temen2 nya pada 4 tahun sama 4,5 tahun uda di tk in. Saran saya tk kecil di umur 5 aja karna kalo sudah 6 tahun kasian anaknya paling tua di kelasnya

5 tahun kalo tk A / tk kecil sepertinya sudah boleh bun. malah bagus menurut saya kalo anaknya juga sudah mau disekolahin. biar punya kegiatan, punya teman. ga dirumah aja.