Usia anak masuk TK dan SD bunda2 disini

Bunda mau tanya usia anak2 bunda saat masuk TK dan SD berapa bun? Kalau peraturan terkininya katanya kelas 1 SD usia 7 tahun tapi minimal boleh 6 tahun pada bulan Juli di tahun berjalan, maksudnya gimana tuh bun? Ibu saya ngotot nyuruh anak saya TK umur 4 tahun biar umur 5 udah masuk SD. Saya bilang mana boleh jaman sekarang peraturannya udah beda. Trus ibu saya bilang beli kursi aja si mbak A bisa tuh anaknya 😩😩😩 Boleh sharing Bunda2.. Kok saya kasihan yah kalo 5 tahun udah disekolahin SD bukannya kecepetan bun..

24 Các câu trả lời

jaman dulu bisa sekolah umur semuda itu, karna aku punya teman yang masuk SD mendekati usia 5 tahun, saya sendiri sekolah umur 5,5 tahun. Tapi tergantung anak nya juga, pengalaman ku, mending anak di kasih basic dulu sebelum masuk SD misal minimal di TK, lihat dulu perkembangan di TK nya, karna kalau ujuk ujuk masuk SD tanpa ada pengalaman "kegiatan seperti dilingkungan sekolah" kasihan. Karna mungkin secara pelajaran anak nya bisa, tapi dilingkungan dengan teman temannya belum tentu, kecuali emang anaknya mudah bergaul atau sudah ada pengalaman di TK dan bisa berbaur ya, pokok nya dilihat anak nya dulu aja sih.

Kebanyakan masuk SD Negeri minimal ± 6.5th per bulan Juli maa, dibawah itu 6.5th bisa masuk SD kalau msh ada sisa kuota pagu. Idealnya masuk SD 7th karena secara mental dan kemandirian anak lebih siap. Kencengin kesiapan anak dlu di TK. Misalkan mau ambil TK setahun, masukin TK usia 6th, disekolah anak sy ada bbrp anak baru lgsg TK B krn usianya 6th. Orgtua boleh kasih saran tp mama lbh tau kan ya kesiapan anak sejauh mana, jgn SD 5th kasian maa lebih rentan gak sanggup ngikutin nanti🙏

anaku tk a usia 4 th.. rencana sd usia 6 tahun .. kalo mau tk nya hanya 1 th ak saranin saat usia anak 6 th . jd sd nya 7 th.. klo tk 1 th di usia 4 th, trus usia 5 th sd.. ak rasa kebanyakan anak masih blm siap ya. mengingat sd jaman skrg tu pelajaran nya ga kaya dlu kan.. my baby my rules aja mba. anaku ya ikut aturab ku gitu bukan mertua yg biayain sekolah kan? klo mau sekolah skrg ya ambil playgrup atau tk a dlu

Usia sekolah dasar setau sy tergantung domisili dmn tmp bunda tinggal. Misalkan di JKT minimal sekolah dasar 7tahun, sdgkn di Bogor usia 6tahun udh bisa masuk SD. Klo sepengalaman sy, anak sy masuk TK A usia 4,5th jd TK nya ambil 2thn krn SD nya mau msk di usia 7th bun.. Kalo usia 5th udh masuk SD, kasihan bgt krn anak2 di usia segitu hrsny masih bermain sambil belajar.

lebih baik sesuai urutan aja bun. kalaupun bener bisa 5th masuk SD apa bunda yakin anak bunda ga ketinggalan sm temennya? krn kemampuan otak anak umur 5th sm umur 7th kan pasti beda. anakku juga umur 4th yg pertama, aku masukin paud ini udah berjalan 3 hari. th depan baru masuk TK A, pokoknya nanti masuk SD umurnya 7th

2mo trước

iya bun. sebenernya tadinya gamau masukin paud cuman anakku ini udah 4th ngomongnya artikulasinya blm jelas jd aku masukin paud biar dia berbaur sm temen sebayanya siapa tau ngomongnya jd lebih jelas dan kemampuan sosialnya jd lebih baik juga

jangan ikutin kata ibunya. misalnya bisa beli kursi juga ga kasian Tah sama anaknya. ? kemampuan dasar anak 5th sama 7th itu beda. takutnya malah anaknya stress dan susah mengikuti mana kurikulum jaman skrng susah emaknya yg ngajarin aja kadang kaga ngerti. 🥲🥲

gausah dengerin kata ibunya bun, anak sd 5 tahun zaman sekarang mana ada. ditambah udh ada peraturan anak masuk sd udh 7 tahun, jadi yaudah ikutin aja peraturan nya. lagipula kasian anaknya usia 5 tahun udh sd, bukannya pinter tapi yg ada malah keseret karna blm paham pelajaran nya.

waah ponakan aku umur 6 thn kurang karena nanti bulan Agustus baru 6 thn. dia emang masuk sekolah swasta. pas pertama sekolah kemarin kan upacara. dia kaget dong . dia muntah muntah pas upacara . semua baju nya penuh bekas muntah . Antara kasian sama pengen ketawa 🤭🤣

anak saya masuk paud umur 3.5 tahun, masuk TK 5.5 tahun,masuk SD 6.5 tahun Bun .. Alhamdulillah anak udah siap sekolah SD ..pas masuk SD udah gak kaget lagi,proses adaptasi nya juga gampang ,gak rewel malahan seneng suasana baru,sekolah baru,baju baru,temen2 baru ..

anakku juga tahun depan 6 th bun, mau masukin tk nya setahun aja. gpp telat yg penting ga memaksa. tp kenapa ya di daerah ku maksa bgt disuruh masuk pas umur 4 tahun alias harus paud dulu, heran katanya biar ada no induk apa gitu lupa lagi ..