Usia masuk tk

Bun mau tanya , ideal nya masuk TK itu usia berapa tahun ? Anak saya juli nanti usia 4 tahun 5 bulan . Apakah sudah bisa masuk TK ? Jadi nanti pas daftar SD usia nya 6btahun 5 bulan , apakah sudah bisa di terima ya kalau kurang dari 7 tahun ? Makasih sebelumnyaaa #seriusnanya

10 Các câu trả lời

bunda jangan buru buru menyekolahkan anak ya bun hehe.. sebelum menyekolahkan anak orangtua perlu belajar psikologi anak dulu agar dasar menyekolahkan anak bukanlah karena ngikuti trend, bukan karena ortu pingin, tapi karena sesuai perkembangan anak bunda. usia anak sd paling siap secara psikologi itu 7 tahun, sudah siap di banyak hal termasuk mental anak. jadi bunda mungkin bisa memasukkan ananda ke lembaga tk usia 5 tahun di usia TKA, dan masuk TK B diusia 6 tahun sehingga masuk SD anak sudah matang usia 7 tahun (bisa di cek di jurnal penelitian psikologi anak). bunda nikmati dulu 5 tahun emas bersama anak dirumah, bisa juga disiasati dengan mengikuti parenting sejenis home schooling secara kurikulum belajarnya dan bunda lah gurunya di rumah. sungguh orangtua adalah guru terbaik anak dirumah bun ❣

12mo trước

tepat sekali bunda.. memang harus hati-hati dan harus banyak belajar sebagai orangtua sebelum memutuskan menyekolahkan anak ya bun biar kita tidak merugi 😊

anak saya masuk TK usia 4tahun 1bulan bun, pertimbangannya karena anak saya sudah cukup siap belajar di sekolah, dia sudah hafal huruf abjad, nomor, dan huruf hijaiyah. anaknya juga responsif dan aktif bertanya saat bersosialisasi baik dengan sebayanya ataupun orang dewasa. sejauh ini sih sudah banyak menghafal lagu2 anak, etikanya makin baik, kemampuan menulis juga makin meningkat. saya sudah punya SD incaran buat lanjut nanti, dan katanya menerima walaupun tidak genap 7tahun. lagipula, saya juga gak keberatan kalaupun anak saya harus tk 3tahun.

Sekolah TK umumnya 2 th maa, tahun pertama masuk kelas TK kecil/TK A, thn selanjutnya naik ke kls TK besar/TK B. Misalkan mama menghendaki sekolah TK hanya 1 tahun, bisa aja nanti lgsg kelas TK besar, konsultasikan sj dlu dg guru saat survei sekolah😊 Saran sy usia sekolah TKnya usia 5th maa jd lulus TK usia 7th (usia ideal msuk SD). Atau utk skrg sekolah Playgroup atau KB (kelompok bermain) dlu jg bs😊

setauku klo SD negeri masuk harus 7 tahun. kurang dr 7 tahun tidak bisa terbaca oleh sistem (koreksi ya mam klo salah, apakah peraturan sudah berubah ato blm). klo SD swasta bebas bebas aja mau 6 taun masuk SD jg udah bisa. tp klo baca baca jurnal psikologi, kesiapan anak secara mental itu 7 taun. sudah bisa menerima tanggung jawab sebagai pelajar, baik untuk tugas di sekolah maupun tugas di rumah.

12mo trước

kalo msh ada kuota, bisa diterima bund.

anakku juga sama bun masuk tk tahun depan berarti nanti usianya 4 tahun 6 bulan. aku udah bicara sama gurunya, sebenernya masuk tk itu usia anak 5 tahun tapi dikarenakan bulan lahir anakku tanggung jadi bisa dgn catatan ngambil kelas 2 tahun.

kalau saya di asrama, anak anak sekolah di asrama umur 3/4th di KB kelompok bermain , kemudian naik TK A lanjut TK B baru ke SD bun disesuaikan saja mau lewat TK A dlu apa langsung TK B kalau saya lbh baik lewat TK A dlu

Anak saya paud umur 3 th 9bl jd nanti tk nya 4th 9bl sd 6th 9bl begitulah kira2

bisa bund tapi 2 tahun di TK nya jadi pas masuk SD mau umur 7tahun,,

tiap daerah kayanya beda beda, tp kebanyakan TK usia 5thn, SD 7thn

Boleh kok dibawah 7th, minimal 6th bun..