Minta sarannya bun

Sya baru menikah sekitar kurang lebih satu tahunan, sekarang lagi mengandung dan kebetulan 13 November ini lahiran. Selama pernikahan saya ga pernah D kasih nafkah sepenuhnya, karena liat ekonomi suami yg harus selesai in hutang nya dulu. Kebetulan saya tinggal dengan orang tua dari suami (suami saya anak tunggal). Tiap bulannya suami lebih memberikan uang bulanan ke orang tua nya untuk mengatur semua keperluan rumah. Sedangkan saya di kasih kalo minta, itu pun ga selamanya di kasih. Orang tua suami ga tau saya ga di kasih nafkah sepenuhnya, sampe ada omongan "ga tau kebutuhan rumah, ga tau apa aja yg harus D beli perbulannya, ga mikirin ini itu". Ya saya bukannya ga mikir tapi uang dari mana saya? Sedangkan suami ga ngasih uang sama sekali. Sampe kondisi kesehatan saya down banget, dokter nyaranin makan lebih banyak dengan nutrisi yang beragam. Tapi ya pasti ada omongan ga enak dari mertua "makan terus!!! Yang rajin!!!", suami suruh makan banyak tapi mertua malah ngomong gtu, kan kesannya ga enak ya. Suami ga tau sama kelakuan ibu nya ke saya, saya ga pernah ngomong. Sekali ngomong pun akan tetep ngebela ibu nya. Sampai suatu saat, saya masak pagi banget karena harus minum obat, kebetulan mertua baru pulang dari luar, liat nasi udah berkurang... Langsung lah tuh mulut nya ngomong sana sini yang ga enak "berpenghasilan ga, ngabisin yang ada, sengsara hidup th!!!" Terus aja ngomel ada 1 jam. Lama lama kesel kan ya ngedengerin omongannya yang makin menjadi jadi. Saya samperin lah, tanya salah saya dmana, mau nya gmna??? Malah jawab gini "emangnya saya mau apa kamu bisa beliin!!?? " Degggg udah di sana ga banyak omongan, pergi ke kamar nenangin pikiran. Mungkin bunda bunda tau maksd arah omongan mertua ke mana. Sampai saya inget, kenapa mertua saya ga bisa nerima saya D rumah nya, karena saya terlalu cepat hamil, terlalu cepat D kasih titipan Sama allah. Ada omongan seperti ini "kenapa ga KB dulu, kenapa ga ini dulu. Kamu kan kuliah kamu kan berpendidikan!!! " Lah emang salah ya punya anak??? Emang nya salah ya d kasih rezeki. Harusnya tuh kamu kerja dulu bukan punya anak dulu. Singkat cerita ya bgitulah... Gmana ya bun, lama lama cape sama omongan mertua yang makin harinya makin menjadi. Di tambah sekarang mau lahiran, bingung pengen lahiran D rumah orang tua sendiri tapi suami ga ngizinin. Kebayangkan kalo lahiran D rumah suami gmana? Di tambah sekarang saya hanya sekedar patung di rumah suami, D ajak ngobrol ga, di tanya ga ngejawab, tpi tetep harus ngelayanin suami, meski makanan juga ga D makan sama sekali. Di pikir pikir kayak babu ya bun 🤣 babu aja ada gajih nya. Astaghfirullah.... Gmana ya bun #pleasehelp #bantusharing

12 Các câu trả lời

yaallah bun, aku punya mertua baik aja aku tetep gamau tinggal serumah. karena aku mau ngejaga hubungan biar tetep terus baik dan pastinya mau mandiri juga.. biar urusan rumah tangga ya kita aja yang ngurus. coba aja bun ajak ngobrol suami, tapi dengan kepala dingin.. toh hak istri juga mendapatkan tempat tinggal yang nyaman. ustad2 juga banyak yang bilang lebih baik setelah menikah keluar dari rumah orang tua. aku setuju bgt, mau rumah mertua atau orangtua sendiri. kalau masalah ada hutang ini itu, pelan2 bisa selesai ko aku yakin.. rezeki suami juga daribagaimana dia bisa membahagiakan istrinya kok, jadi kalo bundanya bahagia terus aku yakin rezeki suami akan semakin lancar. insyaallah sampe hutang lunas dan punya rumah sendiri apalagi mau punya anak.. rezekinya makin makin bertambah pasti.. aamiin semangat bun🥰

hampir sama dengan pengalaman ku waktu awal nikah sampai lahiran anak pertama di mertua, tp setelah lahiran 40 hari saya pindah bun, minta kesuami setelah bbrp x diskusi Dan perbedatan terjadi, saya sampai kena baby blues Dan depression post partum. BB setelah melahirkan langsung anjlok Dan banyak lg, mana saya dlu lahiran pas awal2 masa covid, saran saya mintalah pindah sama suami, krna itu adalah Hak bunda Dan kewajiban buat suami bunda untuk menyanggupinya.. dulu saya mengancam akan pulang sendiri apabila suami tak menyanggupi hal tersebut, bukan egois bun, tp lebih memikirkan kewarasan diri sendiri untuk tidak berefek ke baby, kemudian berikan referensi atau dalil yg bersangkutan tentang hal hak Dan kewajiban suami istri yg harus di oenuhi,, semangat bun

11mo trước

sempet mikir pengen hidup mandiri jauh dari kedua orang tua. keknya lebih nyaman dan kita lebih mandiri, mengamankan kewarasan mental sendiri. tpi keknya suami ga akan bisa menyanggupi, karena dia anak tunggal dan hanya tinggal ibu nya saja yang ada. semoga suami bisa d ajak diskusi ya bun

nah kalau konsepnya gini boleh itu mending kerumah ortu krn ada alasannya knp gak kamu jwb aja sih bund aku aja di katain punya mantu kek gk punya mantu tak tantang balik lahh lahh knp?? gara" stiap mlm minggu aku tdr dirumh ortuku bareng suami pdhl senin-sabtu udh jd babu tp masih kurang sbnrnya mau cari mantu atau babu auto kicep diem setahun gk saling nyapa liat orngnya aja gak sudi lbrn gak sungkem cuma salaman doang sbnr ya kalau ibuku masih ada aku mngkn sebulan sekali gmn gk kepikiran smnjak aku nikah bpkku jd kurus kek gk keuruss krn tunggalku cowok semua krja semua

11mo trước

anda hebatt..menanti buah dri kesabaran mnghadapi mertua

abis lahiran itu bukan sangking enak dan lega nya tapi abis lahiran bakal capek bgt kaget bgt kurang tidur bgt aku dari anak pertama kedua slalu baby blus tiap abis lahiran bawaan nangis marah2 kaya bneran stress bgt mending ke rumah orang tua dulu bunn, kasian km apa lg suami pro ke mama nya, aduh aku gak kebayang yg bakal di urus ibuku aja hpl 27 NOV bulan depan udah takut duluan ngadepin aku sendiri yg bakal abis lahiran, gmna mau ngadepin suami dan mertua kaya gtu, mudah2han selalu sehat dan kuat bunn lavvv peluk dari jauhh

11mo trước

iya ini juga ada niatan pulang abis lahiran. d jemput sama orang tua, dari pada mental kena, anak kasian juga

Haha pulang aja bun ke rumah ortu demi kewarasanmu. Aku tau rasanya tinggal di mertua dan suami yang nurut bgt ke ibunya, akhirnya aku selalu kabur2an pulang ke rumah ortuku 😁 Pernah dijemput, pernah juga gak dijemput alias didiemin tapi itulah cobaan pernikahan. Alhamdulillah sekarang suami udah berubah banget, udah condong ke aku, karena aku banyak deeptalk sama dia. Yuk bun, pulang dulu aja ke rumah ortu. Suami marah, jangan dipikirin. Seengaknya selamatkan kesehatan mental kamu dulu 🥰

11mo trước

aku juga sering kabur kaburan ke rumah orang tua bun. eh sekarang malah d diemin malah udah hampir sebulan. masih bertahan d rumah mertua karena inget anak mau lahiran, biaya persalinan gede, jadi terpaksa beribu ribu sabar ngadepin mereka. walaupun tiap hari nangis.

pulanglah kerumah orangtuamu, pikirkan dirimu dan bayi yg ada dalam kandunganmu bun, jika terjadi sesuatu km lah yg bertanggung jawap atas dirimu sendiri, bukan mertua apalagi suamimu, skrang kan sudah jelas bahwa suami mu egois tidak bertanggung jawab atas kenyamanan mu pdhal harusnya dia memberikan tempat tinggal yg nyaman untukmu bun

11mo trước

ya takutnya mental kewarasan saya kena, kasian anak kalo terus terusan d lingkungan seperti ini

kalau begitu k'adaannya mending saya ngomong k'suami . kalau memang gk ada solusi biar bunda juga nyaman saat nnti lahirannya ya lebih baik k'rumah ortu sendiri ajh.. bahaya loh nnti pikiran malah kmna" apalagi punya bayi itu gk gampang, mau ini itu tambah salah.... saran saya sih. saya ajh xg punya mertua baik serba gk enak pkoknya..

10mo trước

sangat penting Bun. saya saja xg anak 3 masih kecil" luar biasa banget.. mentalku juga sudah ya bisa dibilang lemah sudah tapi tetap harus bisa ngontrol dgan istigfar. kasian juga anak" jadi korban padahal ya anak" memang bgtu. peluk jauh bunda. ujian kita hampir sama.

kamu sendiri udah tau sebenarnya jawaban nya bun wkwk kalau masih kebal ya lanjutkan tinggal rumah mertua,kalau pengen nyaman rumah ortu sendiri. tapi harus diinget bun,siap melahirkan itu perasaan campur aduk, pokoknya suasana hati ga karuan,jangan sampai baby blues

11mo trước

MasyaAllah y bun... mungkin iya sesudah lahiran lebih baik pulang ke rumah orang tua. ada mental dan anak yang harus di jaga. jangan sampe babyblus

Ya Allah bun, peluk jauh. Bun, tetap ngmg ke suami apa yg Ibun alami. Jangan dipendam sendiri. Ibun sedang hamil. Jangan stres, kasihan adek janin.

mangkanya saya lebih memilih ngontrak,,hidup jauh lebih tenang dngn suami,,berapa pun nagkanya kita sellu syukuri

11mo trước

iya betul