Senioritas teman

Sy mo curcol sj ya bun, buat ngungkapin unek2. sy punya tman, dy bbrp th lbh muda dr sy, Mski terpaut bbrp tahun kami sgt dkat, sy bhkn dkat dgn kluarganya jg. Kita sring curhat dan menghayal brsm. Dy brasal dr kluarga biasa sj (pas pasan scr finansial) dann Suaminya adl pns mapan dgn total income 2 digit perbulannya, bagus agamanya, lmbut tutur katanya, cerdas otaknya. stiap sy main dy n ibunya slalu sumringah bercerita ttg calon suaminya wktu itu (sy msh jomblo saat itu) sy tentu senang2 sj menanggapinya. Kmudian dy mnikah dan punya anak lbh dulu drpd saya. Pernikahannya sesuai impiannya. Bbrp th stlh dy mnikah sy pun brtm suami sy, dan tentu sj sy crita pd nya krn kita sgt dekat. Awalnya dy turut bahagia sy sdh bertemu jodoh sy. Dy dr keluarga petani, sdg merintis usaha, ngajinya tdk sebagus suaminya dy atay pengetahuan agamanya tdk sepintar suami dy tp dy sgt baik pd sy dan kami kenal lewat aplikasi (blm prnh bertmu sm skali tp sdh memutuskan untuk menikah). Kmudian dy bertanya ttg pendapatan calon suami sy, krn dy brtanya sy akhirnya menjawabnya pula, dlu dy jg menecritakan pendapatan suaminya sblm mnikah. Jd sy perlu memberi tahunya jg ttg informasi yg sm yg dlu pernah dy britahukan k sy, biar adil gitu. Dy trlihat tdk prcy krn calon suami sy 5x lipat lbh bsar incomenya dr suaminya. Dy brtanya konsep pernikahan dan mahar sy jwb pula, dlu dy minta mahar 10jt tp kluarga suaminya mnolak krn sluruh biaya pernikahan sdh d tanggung olh suaminya. Jd dy d mahari 5jt dan cincin nikahan. Kalau Sy nikahan bnr2 sederhana tdk semewah dy tp biaya prnikahan d bagi 2 dr kluarga sy dan dr dy, sy blg mahar smampu dy tp dy blg bkal maharin 100jt k sy, yg trny d kmudian hr suami sy ksh sy mhar 150jt. Lalu dy bertnya kpd sy bgaimana pengaturan keuangan nya, sy blg smua income sy yg pegang, smua transaksi nya usahanya bkal menggunakan rekening sy dan sy tdk perlu ijin suami jk hendak menggunakan uangnya. Smentara dy mendapat jatah bulanan dr suaminya. Dr situ dy mulai berubah dr yg tman mnjd senior sy.slalu berkata penikahan manis d awal, mnakut2i sy bhw calon suami sy kmungkinan berbohong pd sy krn d logika laki2 mapan pst tdk mau d atur wanita jd sy hrus hati2 jgn2 bkn lg kebohongan tp bs jd penipuan entah aslinya calon suami sy sdh pnya istri atau utangnya sbnrnya byk. Dan berbagai hal lainnya. Dy sring menasehati sy dgn kmungkinan2 lainnya (aplg sy dan suami hanya knal lewat aplikasi dan beda kota). Pd Akhirnya sy ttp mnikah dan trnyt smua yg suami ktkan pd sy mmg bnr dy lakukan. Sjak saat itu pula dy lbh rajin komen status dan postingan untuk mnunjukkan dy sdh mngalami fase pernikahan itu lbh dlu. Bhkn sy tdk update statuspun d tanyai untuk kmudian dy cramahi olehnya. Sy sdh prnh secara lugas mengatakan sy tdk suka d tanyain, dan tdk suka dy mmberi saran dan pencerahan ktk sy tdk meminta. Dy mnt maaf tp hal itu kmbali dy lakukan berulang2 mski sy sdh jwb pesannya hanya dgn singkat2 atau bhkn tdk menjawabnya sm skali Haaah...sy hrus ngapain ya bun. Klo d blokir nggak mgkn krn ada alasan yg mengharuskan sy sering bertemu dan bekerja sm dgnnya. Tp ini mnurut sy anoying bgt. Apa yg hrus sy lakukan pd nya agar dy berhenti menceramahi dan mengomentari kehidupan sy?krn ibunya jg melakukan hal yg sm pd saya, smpe skg pun beliau srg bertanya untuk kmudian menakut2i saya. Edit ya bun, suami kami tdk ad masalah sm skali. Mrk berteman baik jg krn mrk tau kami wktu dlu msh sm2 singel jg berteman baik. Mslh income d critakan sblmnya krn wktu itu cktnya calon suami dy mengizinkan dy crita, dan calon suami sy pun mengizinkan sy menjawab prtnyaan tman sy namun krn calon suami sy pngusaha jd sy tdk memberikan angka pasti krn pngusaha naik turun. Sy LDM krn suami ad usaha d kota berbeda dr rmh kami, jd dy membagi wktunya jg d usahanya yg itu. Ini artinya mmg kondisinya bkn sy hrus ikut suami biar g LDM tp mmg suami punya usaha d 2 kota berbeda . Jd mmg sperti ini yg hrus sy jalani.

7 Các câu trả lời

Menurut saya, sebaiknya Bunda buat batasan tegas. Tidak semua hal perlu diceritakan, sedekat apa pun hubungan kalian sebagai sahabat. Menurut saya, hal mendetil seperti pendapatan suami, nilai mahar, pengelolaan keuangan, hal-hal yang menggambarkan kesempurnaan pasangan, ini hal yang tidak harus diceritakan sih. Rentan membuat celah konflik, misal menumbuhkan rasa iri, prasangka buruk (seperti yang saat ini terjadi), atau bahkan hasrat ingin memiliki 😅 Jika Bunda sudah menyampaikan keberatan ditanya seperti itu, tapi teman Bunda masih terus melakukan dan Bunda semakin tidak nyaman, memblokir atau membatasi obrolan boleh saja kok dilakukan. Menurut saya, teman yang baik akan berusaha memahami, memberi dukungan, tidak menerabas batasan yang dibuat maupun privasi teman, dan menghindari hal yang membuat temannya tidak nyaman. Bunda tidak bisa mengendalikan perkataan dan perilaku teman Bunda, tapi Bunda bisa mengendalikan pilihan dan sikap Bunda 😊

sharusnya si detail g prlu d critain ya bun mski tman akrab. krg etis aj gitu. tp ya apa boleh buat itu sdh terjadi. lgian yg memulai crita jg tman km dluan. km jg mgkn mrs bersalah klo g menjawab. buat plajaran sj kedepan mski tman dkat tdk smua hal boleh d bagi, bhkn mski dy membaginya, km tdk hrus membaginya jg. anggap aj dy memberi km, bkn berbagi. dinginin aj trus bun, klo d komenin dy nnt jg bosen sndr. tp klo ktm ttp akrab aj, kecuali dy bhas yg privasi2 lg. psang ekspresi dingin aj. nnt jg dy ngrasa dan diam sndr. atau mgkn mlh dy yg mulai menjauhi km dluan klo km trus2an gitu.

secara naluriah sepertinya temen kamu itu iri... Awalnya mau menyombongkan calon suami ke temen sendiri. Eh ternyata temennya dapet calon yg lebih dr yg dia punya.... Tau kan bun film2 yg sering ngegambarin keirian para ibu2 ke tetangga? Misal "Pah pah itu tetangga beli mesin cuci baru, mesin cuci kita kayanya udh jelek pah, beli baru pah biar ga kalah saing sama tetangga sebelah" Naah ini contoh real di kehidupan nyata rumah tangga, bahwa banyak nh makhluk2 astral kaya gini 🤣🤣... Hide aja dr status.. Ga usah segan bilang maaf ini privasi...

cerita nya menarik, mnrut saya yaa, ketika kalian blm brumahtngga gpp mau curcol sperti apa pun k tmn.. tp ketika kalian sudah menikah tidak perlu menceritakan apapun itu alasan nya perihal rmh tngga... jika beliau bertnya abcd sama anda.. anda cukup jawab maaf mba, maaf kak, maaf ibu, ini privasi keluarga sayaa.. saya tidak pantas untuk mnceritakan nya.. hati2 yaaa jaman sekrng org ketika hatinya sudah iri dengki bnyak cara untuk dya lakukan agar si B bisa hancur.. dan inget yaa sebaik apapun teman bisa mmbunuh secara perlahan...

nomer nya hapus, chatan nya jgn biar ga saling liat status, ig fb senyapkan ga perlu unfollow, senyapkan juga cerita bunda kedia sebisa mungkin kalo udah berkecukupan pisah aja usaha, kalo usaha nya bareng atau pindah kerja kalo tempat kerja nya sama, saya selalu begitu menghindari temen temen toxic lama lama juga ilang sendiri kok

alangkah baiknya d pilah2 bund, apa yg perlu d beritahu dan apa yg tidak walopun pada sahabat sendiri. karena setiap keluarga punya privasi masing2. saran saya bunda coba jaga jarak dulu, tp tidak memutus persahabatan. lama2 teman bunda jg bakal capek sendiri dgn kecemburuannya. bunda juga kedepannya lebih berhati2 ya ♥️

kelewatan jg sih sampe pendapatan calon suami pun harus diceritakan dngn embel-embel "teman dekat". jd karna dekat harus tauuuuuu banget banget gitu ya? 🙄😶 saya cuma salah fokus disitu aja hehe gaktau ya mau ngsh saran apa, jauhin mereka pelan2 itu udah satu2nya jalan ninja sih😌