Pernikahan

Susah banget ya bun kalo sudah menikah.. Fisik udah capek, mental udah sakit.. Gak ada tempat buat bercerita, kadang inget ibu tp takut buat ceritain, takut nambah beban ibu..🥲 Orang yang pengen dijadiin sandaran, teman buat mengeluh juga gak peduli sama keadaan kita, malah terkesan kayak nganggap kita lebay..🥲 Ngerasa sendirian.. Pengen bunuh diri tp masih inget klo itu dosa besar.. Inget anak juga ntar gimana kalo masih kecil udah ditinggal.. Menjalani hidup tp udah capek banget, udah sakit banget.. Pengen nenangin pikiran, pengen jalan jalan tp ekonomi lg susah..

20 Các câu trả lời

kenapa menikah disebut ibadah? karna susah bun. ga ada ibadah y mudah apalagi semuanya dilandasi dengan lillahita'ala. suami saya suka bilang bgini "menikah itu belajar bukan membina itulah kenapa y sudha puluhan tahun berumah tangga bahkan udah punya cucu atw y pacaran lama tdk menjamin keutuhan rumah tangga, banyak y pisah padahal kalo dilihat ya sudah berpengalaman dan pasti sudah knal satu sama lain dll, tapi ga menjamin karna menikah itu belajar untuk siapapun dimanapun kalangan apapun dan usia berapapun". selalu belajar lagi, belajer mencintai lagi, belajar menerima lagi, belajar mengerti lagi, belajar memahami lagi, belajar mengontrol lagi, dan masih banyak lagi belajar2 y memang tak ada batasnya. sabar yah bun. kita semua sama2 belajar

saya baru 1 tahunan menikah, udah ngerasa jg beratnya pernikahan. bukan susah gmn2, cuma ngerasa beda aja emang. mau beli apa, dibeliin. mau kemana, diturutin. mau main sama temen, dibolehin. tp tetep aja emang bun, namanya udh berumah tangga itu beda banget sama pas masih gadis. Alhamdulillahnya saya ada tetangga yg saya anggep kakak, jd tempat berbagi cerita dan Alhamdulillah bisa dipercaya. sampe Mama saya nanya ke dia, saya ada ngeluh2 apa engga, dia gak cerita2 detail cuma ngasih tau aja kalo saya cerita ngerasain beratnya berumah tangga. mau cerita ke Mama tuh takut jd beban orangtua. semangat yaa bundaaa. InshaaAllah kita bisa melewati cobaan berumah tangga

nikah ibadah terpanjang , terlama yg pahalanya besar makannya sulit dijalani kalo ga kita yg sabar . yg mudah mah maksiat . aku cuman cerita masalah ke suami dn ke Allah. gk pernah ke teman . bahkan Orgtua gak boleh tau . krna Allah yg kasi cobaan , Allah juga yg bisa angkat cobaan itu . dan menguatkan. curhat ke suami bunda krna itukan peran multi yg bisa jadi sosok Ayah menjaga, sosok Abang membimbing, sahabat temen curhat dan ngakak bareng dlm bentuk Suami . ga mngkin kan sepanjang hdp mau mendam smuanya sendiri yg ada malah gila muda .

emang masalahnya apa bunda yg membuat kehidupanmu sepertinya sangat berat lebih mendekat aja sama Allah ceritakan semua sama Allah dijamin hatimu pasti plong bgt rasanya aduhkan semua permasalahan sama Allah berdo'a semoga suami bunda diberi hidayah dibukakan hatinya Dan jika masalah yg datang itu masalah ekonomi coba bayangkan masih banyak orang yg lebih susah dr pada bunda disyukuri semua pasti nanti ringan semangat jgn pernah menyerah ada anak yg selalu ingin mendekapmu ♥️

pernikahan emg ga semudah yg dibayangkan.. banyak yg dipikirkan dan perlu direncanakan.. tapi bismillah aj.. masih punya Allah yg punya segalanya.. bisa banyakin ibadah berdoa, klo ad lebihan dana sedekah walopun sedikit. klo susah ya susah, berat ya berat.. tp insyaAllah klo dijalani dg tabah dan ikhlas bisa jd pahala ya mams. itulah knp pernikahan itu ibadah terpanjang. dan baiknya ga dilakukan ikut2an atau cepat2an .. paling ga harus siap mental .. semangat ya mama..

ajakin suami utk diskusi masalah ini, ya,bunda . Semoga ada jalan keluar , kalo ekonomi sdg tdk baik baik aja sebaiknya alihkan dg hal yg lain utk menenangkan pikiran km krn kesehatan mental itu memanglah penting , misal bunda boleh mintol ke suami utk bergantian jaga anak , bunda boleh bgt chill with netflix , make a dinner for ur self or ect lah yg penting msh bisa di akses di dlm rumah dan blg ke suami kalo bunda minta waktu utk tdk di ganggu utk bbrp jam kedepan gitu .

sebenarnya jalan jalan bukan jalan keluarnya Bun, apalagi ekonomi lagi susah.. akupun sama kalo lagi setres banget di rumah, ada masalah keluarga atau sama suami pengen keluar rumah pengen jalan jalan,, tapi pas udah balik lagi ke rumah ternyata masalah itu masih ada, dan balik lagi setres, uangpun habis karena dipake jalan jalan,, jadi nambah masalah baru..

bun gk mesti jln2 biar nenangin pikiran bun krn emng jg lgi blom baik ekonomi jd paling kita bisa lakuin hal yg buat bun happy aja dulu misal nonton komedi dll,main game, atau apapun bun semngat ya bun aku jg prnh merasakan begitu ayo bun kmu pasti bisa kmu kuat bun peluk erat dr sini buat mu 😊

sama bun yg kita rasain. aku 5 tahun bertahan dlm pernikahan. rasanya berjuang sendirian. tapi yakinlah nanti klo anak sdh beranjak dewasa bisa mandiri. itu lah kebanggaan kita. krn udah berkorban bertahun² merawat menjaga nya dan berhasil melewati proses yg susah dan panjang.

semangat Bun💪💪💪 aku ga tau masalah km apa, tpi ingat Bun km masih punya Tuhan jadi km ga sendirian. aku jg lagi di fase yg rasanya pengen udh aja gt, tpi ga bisa ,harus tetap jln meski tertatitatih ,,, semangatttt💪.. harus bisa, yakin semua itu pasti bisa kita lewatin.