Tingkat pendidikan ..

Sore ini krn kakak dan tanteku membicarakan ttg pemilu, aku tbtb kepikiran ART yg lagi nyaleg tahun ini, kl gasalah di Jakarta ya? Aku bercanda lah “lah 5taun lagi lah aku mau nyaleg” sambil tertawa. Terus kakakku nyautin “halah, kerja aja gabisa gt, s1 kok dirumah” Gatau knp aku yg awalnya niat bercanda malah kena dihati, aku bales lah omongannya “lah nyekolahin sano (anak sy usia 9bulan) dirumah kok” Digas lagi sm beliau “sana kerja, biar aku yg jagain dia dirumah”. Disini aku berusaha menahan diri utk tidak ngata ngatain pola asuhnya beliau, masih bisa lah rem krn menghargai bahwa dia kakak ku (anak budhe ku). Tp sebetulnya aku ngomel dalam hati wkwkwkw Pola asuh itu dr pendidikan org yg ngasuh jg, aku ga ngatain pola asuhnya dia gabener sedangkan aku paling bener, akupun belajar, aku jg blm dapet hasil dr apa yg aku tanam, tp aku jelas gamau masa depan anakku “gajelas”. Kakaku ini bisa ngerawat anak, krn anaknya 3 diurus sendiri, tp masalah ngasuh ya aku sbg lulusan psikologi sedikit banyak tau teorinyaaaa, kenapa kok dg entengnya ngmg gt. Apakah IRT lulusan s1 yg mendidik anak itu tidak berharga ya? Apa memang serendah itu IRT dimata masyarakat? Apa yg boleh jadi IRT dan ngurus anak itu yg “tidak sekolah” aja? #iburumahtangga #pengasuhan

10 Các câu trả lời

iya, Indonesia masyarakatnya masih banyak berpikiran seperti itu, orang pendidikan tinggi itu harus dapat kerja yg tinggi juga, kuliah tinggi buat dapat kerja, apalagi biar bisa ngejar PNS. tapi saya nggk setuju. niat saya belajar dr dulu biar saya bisa menerapkan pendidikan yg bagus bagi anak2 saya, bukan kayak saya yg mak bapak nggk lulus SD, alhasil kita disuruh belajar sendiri, tanpa ada bantuan dr ortu. saya nggk mau anak saya nantinya setiap pelajaran yg dia tanyakan saya ngk bisa jawab (seperti halnya saya dulu waktu sekolah), itu tujuan sya sekolah dan kuliah dari dulu sebelum nikah bahkan masih sekolah dan jodoh pun belum terlihat niat saya udah itu. jadi abaikan orang2 yg beranggapan pendidikan cuma buat cari kerja, kalo dilawan mereka bakalan menganggap mereka yg paling benar.

3mo trước

Sy type acuh bu, tp digosok terus telinga makin panas 😂 bentar lg lebaran, makin makin nih 😭

menurutku beda sih ngurus anak dengan mendidik anak, sekedar ngurusin mah bisa dipercayain ke nanny tapi soal mendidik anak wah itu beda cerita, anak yg cerdas, berattitude, berintegritas dan punya jati diri itu dihasilkan org ibu2 yg cerdas pula bun. jadi menurutku IRT itu harus berpendidikan baik secara formal maupun nonformal (bisa rajin baca artikel, buku parenting, pelatihan). banyak yg salah kaprah bahwa pendidikan tinggi itu buat cari duit, buat kerja ya pdhl mah buat diterapkan aja di kehidupan sehari-hari yah. btw saya S3 dan IRT, tawaran buat kerja banyak bgt tapi suami blm ngijinin dan saya juga gamau ninggalin anak lama2. 😁

3mo trước

Sy ditawarin s2 sm suami bu, sebenernya pengen banget lanjut. Tp males kalo dipaksa kuliah. Btw sy s1 pake biaya sendiri aja masih dikorekin terus suruh kerja , apalagi duit orgtua 🥲 makanya mau lanjut mikir mikir lg, harus mental baja dengerin kaya gt.

bun, saya baru beberapa hari lalu lagi jalan2 berdua sama anak kedua, eh tiba2 saya dnger ibu2 stranger lagi ngobrol sama bapak2. ibu2nya dgn jelas ngomong gini : "anak perempuan nggak usah dikuliahin, ujung-ujungnya juga entar masak" 😶😂🤣 (ini di kota besar aja masih ada yg berpikiran macam ini...padahal saya liat ibu2nya blm tua2 banget) jadi ibu rumah tangga itu fitrah, being educated adalah pilihan, dan being working mom adalah mubah. please lah ya ini tuh udah ada ranahnya masing2 dan nggak perlu dibenturkan kesana kemari kalau orang2 itu udah paham.

3mo trước

Nah bener mom, tetangga sy ada loh yg anak perempuan satu satunya cm tamatan SMP sdgkn 3kakaknya SMA semua, krn pikiran ayahnya kaya gt. Ini jg di kota besar tp pikirannya kurg terbuka dg hal tsb.

no no no.. mau mama nya sekolah atau tidak ya emang lbh baik diurus lgsg sama mama nya .. madrasah pertama anak adl ibu. jd ibu jg harus berkualitas. mau sekolah tinggi atau tidak tetap yg mau belajar untuk mendidik anak yg terbaik.. semua ibu pasti mau yg terbaik untuk anaknya.. perbedaan pola asuh dll antar keluarga hal yg wajar kok.. klo mama g srek dg pola asuh atau cara bicara kakak km ya wajar kok hihi ga masalah

saya yakin sih pasti ada bedany anak yg dididik sama ibu yg berpendidikan dan ibu yg tidak berpendidikan.. jdi ga prlu merasa insecure bun, bunda hebat kok sudah bisa lulus kuliah dan skrg bisa mendidik anak drmah. saya juga punya anak perempuan saya inginny dia bisa sekolah sampe kuliah juga, mskipun jika udh menikah pada akhirny dia harus jdi IRT yah ga apa2, saya malah bangga cucu saya dididik sama ibu yg berpendidikan.

3mo trước

Betul. Ilmu itu berkembang, masa otak kita gamau menerima perkembangan ini. Toh banyak bgt diluar sn yg ibu hebat dg menjadi IRT.

cuekin ajaaa mbak, itu kakak mu ngapain coba maksa nyuruh kerja, terus anakmu diasuh dia? Biar bs dikasi uang? Suamimu aja santai kok istrinya ga kerja, ngapa dia yg ribut. Gausah dijawabin mbak, lama2 diem dia, capek, soalnya kamu ga bergeming wkwkwk

3mo trước

Uda di diemin terus mba, tp makin makin 🫠 pengen pindah planet aja wkwkwk

Bales dong bund "tasya kamila aja s2 lulusan luar negri berakhir jadi IRT, karna dia tau prioritas dia bukan karir tp ANAK. Pendidikan yg dia terima pun buat ngedidik anak dia, jadi ga percuma lah ilmunya"

kita sm bun s1 psikologi, aku honorer di pemerintah.. kalau udah lahiran belum tau lagi mau lanjut kerja atau jadi IRT aja.. tapi apapun itu semangatt

kalo digituin lagi jawab selayaknya orang yg sudah begergelar S1, psikologi lagi..... saat bercengkrama kita jg harus begitu....

kok ngga dijawab aja "lah lu aja yang kerja sono,ngapain nyuruh" gue,kuliah juga kga pke duit lu"