Stimulasi anak bicara

Sharing dong bun cara stimulasi anak biar mau ngomong usianya sudah 20 bulan tapi belum mau ngomong satu katapun yang jelas, kalau di ajak ngomong anaknya merhatiin tapi gk mau niruin bun, jadi kalau mau apa2 pasti teriak2, kalau gk di turutin nangis sampai tantrum Ada yang sama gk ya bun, barangkali bisa kasih solusi #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

30 Các câu trả lời

klo sya nih misal anakku lihat balon sya sebutin terus klo itu balon, klo dia ngomongnya cuma awalan atau akhiran sya tetap ulangi penyebutan yg benar. atau klo anakku lihat balon sya tanyakan ini namanya apa nak. intinya tiap anakku lihat balon sya melakukan hal yg sma berulang² tiap hari. krna sudah sering mendengar dan sya ajarin terus akhirnya anakku bisa menyebutkan Balon dgn benar. atau klo misal anakku pengen sesuatu ga lngsung sya kasih, tpi sya tanyakan baik² adek mau nya apa, ngomong, krna bunda ga tau adek mau apa klo adek ga ngomong. atau misal anakku mau melakukan sesuatu misal makan, mandi atau main yah sya bilang nya adek ayo mandi, adek ayo pergi makan, adek main apa itu, ohh adek main balon yah, warna nya kuning. klo pegang sesuatu yg lain sya sebutin terus. intinya sih kta harus bawel terus tiap hari. anakku usia 19 bulan kosa kata nya sudah lebih dri 50 kata yg jelas, krna meskipun anakku sudah jelas penyebutannya sya tetap ulang² penyebutannya tiap hari.

1y trước

nah sma kayak posisi rumah ku juga mom, rata² dekat rumah ruko dan ga ada anak kecil, itu bisa jadi salah satu faktor penghambat nya mom, makanya sepupuku pas anakku agak gede yg awal nya sibuk sendiri, jarang ngomong, mulai mau bersosialisasi dan akhirnya ngomong nya mulai lancar krna ada temannya

ajak ngobrol paling utama bun. kita sebagai ibu kudu cerewet banyak tanya. kalo aku dulu sama anakku misal anakku lagi mainan aku tanya "mas mainan apa?" nanti si anak bakal berusaha kasih respon tp misal gatau namanya kita yg kasih tau misal mobil kita bilang "ini namanya mobil, apa mas?" nah biarin anak niruin kita, kalo misal kata2nya kurang jelas kita eja per 1 suku kata misal mobil kita ajarinnya mo mo mo bil bil bil, mooo biiil. ini efektif bgt di anakku, aku juga sering ajakin dia nyanyi bareng misal pas lagi mandi atau pas lagi main bareng. kebetulan tontonan dia juga youtobe lagu anak2 😁 hal kaya gtu aku ulang2 sampe skrg umur anakku 2th 9 bulan kosa katanya udah seabrek2 walaupun beberapa pelafalan katanya ada yg belum jelas 😁

gatau ngaruh atau engga Yaa, anakku dari usia 1 tahun aku belikan generos Bun, karna usia setahun cuma bisa bilang mama, dada, yaya dan bubbling aja. sekarang usia 1 tahun 2 bulan sudah bisa bilang ayah dengan jelas dan bunda dengan sebutan "nda" manggil neneknya "mama" manggil kakeknya "papa" manggil kakaku "ti" (aunty). terus sudah bisa komunikasi kalo gamau makan atau udah kenyang bilang bilang udah, kalo ditanya mau susu tidak? dia jawab engga atau iya. Alhamdulillah banyak kata-kata baru yang dia bisa. coba bunda konsumsi generos Bun.. tapi lebih enak sih coba bunda Konsul ke DSA dulu Bun untuk memastikan perlu terapi atau engga

1y trước

bunda generos dpat rekomendasi dari mana bun ? iya nih bun sedih, belum bisa bilang ayah atau bunda, kalau manggil atau minta apa2 cuma bilang 'a' sambil teriak2 sama ngoceh2 gak jelas bun.

sudah bun, hampir tiap hari saya ngoceh2 sendiri, anaknya merhatiin tapi tetap gk mau ngikutin, kadang kalau lagi tatapan muka kalau ngomong saya pelan2kan biar intonasinya jelas dan saya ulang ulang juga bun tetap satu katapun gk mau ngikutin. minta apa2 saya ajarin buat ngomong, malah tiap hari nangis karna kemaunya gk langsung di turutin nuggu sampai ngomong biarpun satu kata yg gak jelas gpp tapi tetep aja ngomongnya teriak2 terus bun 😞

menurut pengalamanku, meskipun aku blm punya anak Bun, tp aku pernah ngerawat ponakan dr baru lahir sampe skrg Uda 2,5 tahun. sejak baru lahir ajak ngobrol terus anaknya, lagi mandi, lagi minum susu, main ajak ngomong trs. pokoknya kuncinya di komunikasi sih. Alhamdulillah skrg 2,5 Uda bisa diajak ngobrol kalau saranku bunda dan suami harus sering ajak anak ngobrolnya, selebihnya kalau mau bisa ke konsultasi ke ahlinya

1y trước

bun klo dah nyerah coba ke puskes minta rujukan ke DSA nti ada terapi wicara tp kuncinya cama 1 klo pake bpjs itu SABAR NGANTRI😂 (anak saya dah lulus terapi di hermina) skg paud 1 jam se X deket rumah .dr usia 2y3m skg 2y7m udah bisa ngomog. 6-8 kata dalam 1 kalimat ga NONTON youtube

anak ku dulu juga gitu... akhirnya kita coba komunikasi 2 arah dan bawa Konsul ternyata emang terlambat bicara, kalo aku di sarani anak nya masuk paud karna umur nya udah mau 3thn dia jarang bersosialisasi sama teman sebaya nya jadi kalo di paud kan banyak temen² dan ada guru yg ngedampingi. Alhamdulillah sekarang umur anakku 4thn 3bln udah banyak bicara nya walaupun kadang masih ga jelas pengucapan nya

1y trước

iya bun kebetulan emang tinggal deket jalan raya jadi gk ada temanya sama sekali, sesekali aku ajak main ke temen sebayanya juga kayak cuek, main2 sendiri jadi bingung, padahal sering tak ajak main ngobrol2 tapi gk mau ngikutin sama sekali

jgn nyerah bun..ajak ngobrol..ksh mainan yg dia suka smbl diksh tau fungsi ap ..bnyk ngomng lah intinya..di dengar atau tidak sm ank..kita jgn nyerah bun..nti jg lm lm mau ngomng. ..yg pntng kita pengucapan ny jelas..tiap ank beda beda bun..kita g bs paksain ank hrus bs skrg jg..yg pntng kita g nyerah g putus asa..tetep smngt terus ajarin ank..

selalu diajak ngomong bun kalo lihat apa gt bisa dijelaskan ini warnanya diajak berhitung, diajak nyanyi2... meski dy tidak ikut bicara atau mengucapkan kata. kita yang harus aktif. bisa juga dibacakan buku cerita yang berwarna warni... seandainya mungkin sering nonton tv atau gajged bisa dikurangi dulu intensitasnya.

Saya juga worry anak belum bisa ikutin kata2 kita. Anak saya 14 bulan bun... Soalnya liat temennya yang beda 2 bulan udah banyak kosa kata dan fasih. Cuma bisa panggil mama bapa aja cicak aja cak...cak aja... ya gitu nggak jelas bun kosa katanya... Semoga anaknya segera lancarrrrr ya bun semangat bun... Aamiin

1y trước

aamiin... kita sama2 berjuang bun, anaku dulu sekitar umur 15 kebawah masih lebih ada kata2nya bun, kayak bunda manggil nda, manggil mbahnya juga jelas, nah ini semakin nambah usianya bukan tambah jelas malah teriak2 klau mau apa2 bun,

ajak ngobrol ajak main ajak nyanyi anggap aja dia teman kita waktu kecil. kalo anak orang lebih pinter mah biarin aja malah yang lemes kayak gitu biasanya ga bisa nyaring kata² karena pergaulannya mungkin terlalu luas jadi suka ada kosakata buruknya juga