ASI atau Sufor

Sharing dong bun.. anakku minum ASI+sufor campur gitu, soalnya kalo minum ASI aja kaya gk cukup, jd kalo saya lg aktifitas diluar dikasih sufor, tp klo lg stay dirumah tak usahain minum ASI.. menurut bunda² disini baik gk sih minum campur gitu.. pengennya sih ASI eksklusif tp ASI ku belum banyak, bunda² apakah ada saran biar ASI banyak minum apa?

7 Các câu trả lời

"kaya gak cukup" & "asi blm banyak" itu cuma mindset negatif mba aja, dan itu jg memengaruhi produksi asi. coba mindsetnya dirubah jd "asiku pasti cukup untuk kebutuhan bayiku" prinsip asi adlh supply by demand, semakin sering dikosongkan akan semakin produksi. nah, klo diseling sufor malah akan mengurangi demand, makanya asi gak akan pernah mencukupi kebutuhan bayi. pelajari jg tanda² kecukupan asi pada krn itu yg menjadi tolak ukur apakah kuantitas asi sesuai dgn kebutuhan bayi. klo lg diluar rmh menurut sy malah enak asi, tinggal pakai apron menyusui (klo sy pakai khimar lebar jd bisa menutupi saat menyusui) sedangkan klo sufor gak praktis, ribet harus bikin dulu, bawa perintilannya banyak, berasa mau mudik klo kemana². btw, pemberian sufor bukan atas rekomendasi dokter ya? coba baca dikemasannya pasti ada peringatan "harus dibawah pengawasan medis"

"kayak nggak cukup" padahal tanda kecukupan ASI bukan dari situ nilainya bun kalau memang mau full ASI, coba ubah mindsetnya "ASIku cukup". ikhtiarnya: nambah/cari ilmu perASIan itu bagaimana, ASI itu diproses sesuai kebutuhan anaknya, biarkan anak menyusu/dbf semaunya, kalau panyudara terasa kosong/kempes berarti pengosongan sempurna. banyaknya ASI bukan dilihat dari hasil pumping atau ASI yg ngocor terus kayak kran. tapi anak yg cukup ASI dilihat dari kenaikan BBnya tiap bulan dan itu harus dengan proses pelekatan menyusui yg benar. coba follow ig: @anisyacahya, @aimi_asi banyak ilmu perASIan disana kalau dg selang seling itu, nanti muncul masalah baru, anak bingung puting karena kenal dot, jadi malas netek lagi, dll mau ASI banyak sebenarnya nggak minum ASI booster juga bisa insyaallah, kuncinya sabaar dan ilmunya ditambah terus

entah kenapa curhatan ASI +SUFOR selalu berangkat dari kalimat "kayaknya ga cukup" harusnya tau dong tanda kecukupan ASI.. harusnya tau dong penggunaan sufor harus advice dokter anak.. gapapa banget kok kalo mau mix sufor tapi atas indikasi tertentu.. dan yang bisa menentukan indikasi ya dokter, tipe susu seperti apa juga seharusnya advice dokter... kalo lagi keluar, kan bisa pumping bun.. btw, kalo bunda udah mikir "asiku kurang" masuk ke otak kita looh, akhirnya ASInya kurang.. apalagi kalo ukurannya hasil pompa, makin keliatan "kurang".. kalo ASI mau banyak minum air mineral 2 - 3 liter/hari pumping 2-3jam sekali. meskipun ga ada yang keluar, pompa aja. meskipun udah nen adek, tetep pumping.. relaksasi, santai, happy, pijat (biar lancar).. Power Pumping selama 1 jam. sehari bisa 2x

Baiknya bunda usahakan utk ASI eksklusif saja y bun.. ASI yg bunda produksi jd ngga banyak krna bunda sandingkan dg sufor.. Makin dikombain, makin seret krna prinsipnya ASI itu suppy by demand, smakin banyak dikluarkan, smakin banyak produksinya.. Saran saya, baiknya smbari DBF bunda pumping dg rutin & disiplin.. Insya Allah bklan terjaga produksi ASInya ssuai kbutuhan bayi.. Smangat mngasihi bunda 💕

kaya ga cukup tau nya dr mana bun?? bayi umur brapa? kan lebih enak asi hemat praktis bergizi mengandung antibodi.tinggal buka kenyot kenyang bayi nya. coba asi nya 2x tiap sisi.

ya gmn mau byk asinya org diselingi sma sufor. klo mau byk harus full asi gapake sufor. pompa pd 2 jam skali. srock asi nya di kulkas jd klo lg kluar yauda anajnya mnum asi perah brti

sblm ngasih sufor apa udh konsul dsa bun?