Pengasuhan anak

#seriusnanya #bantusharing mamah2 saya mau curhat. Saya adalah seorang ibu pekerja, suami pun bekerja. Namun di kota yang berbeda, kami pun LDRan .anak saya dari umur 1 bulan sudah saya ttipkan sama ibu saya di kampung, tapi justru karna di ttipkan ibu mertua pun ingin mengasuhnya, sehingga meminta untuk sili berganti mengasuh, kadang di rumah mertua sampai 3 minggu, di balikin lagi ke rumah mamah bbrapa minggu, gtu terus aampai sekarang usia 11 bulan. Jujur sebetulnya saya merasa keberatan dan selalu merasa sakit hati dan gagal menjadi ibu, setiap kali anak di kasana kesini. Takutnya cara berpikir anak yg selalu aku khawatir kan dan psikologis si anaknya. Bagi ibu2 yang bijak, tolong kasih solusi atau pendapat apabila ada di posisi seperti ini. Terimakasih .saya mau nitip ke pengasuh disini ditempat bekerja, orangtua tidak menyetujui, sebenarnya saya pun setuju untuk diasuh di rumah mamah saja

1 Trả lời

Kl mertua iri sih menurut sy wajar bu. Kan smsm nitipin cucu. Kl masalah perkembangan, pola asuh, psikis anak, tentu sangaaaat memengaruhi. Karena tiap otak punya prinsip sendiri. For example : ibu ga ngizinin pake bedak bayi krn tdk dianjurkan DSA, di mertua ttp dipakein ga mendengarka kata bunda, di ibu bunda iya iya aja tp ttp dipakaikan kl bunda kerja. Bunda ga ngebolehin anak makan manis dibawah 2 th, tp di ibu bunda boleh asal gaada bunda, di mertua diperbolehkan. Efeknya apa? Anak kebingungan prinsip bu, sebenernya boleh atau tdk, boleh kl tdk ada orgtua (bunda) pikir anak bunda “berarti bunda tdk sayang aku, dan aku berlindung ke nenekku”. Imbas jangka panjang, anak ga nurut orgtua, anak ga deket sm orgtua. Kl ibu sm suami smsm kerja, LDR. Coba dibicarakan sm suami aja baiknya gimana. Apa mau spt itu terus jauh jauhan dg anak. Pengasuhan itu HARUS SATU SUARA. Masalah ekonomi, cari jalan keluar berdu. Anak itu jg infestasi jangka panjang.