Penting nya imunisasi tapi keluarga menentang !!

#seriusnanya #bantusharing #jangandibully #firstbaby Bunda aku mau tanya pendapat kalian seberapa penting imunisasi 🤗🙄 Ini anakku usia 17 hari, keluargaku terutama ade ipar nya mamahku udh wanti2 udh ngebilangin jangan mau klo di imunisasi dgn alasan yg ga masuk akal yaitu keluarga sini mah gaada yg boleh di imunisasi di tambah krna dulu anak dari ade ipar mamah ku meninggal setelah di imunisasi padahal krna emng udh ada penyakit bawaan.Aku udh ngomong imunisasi itu penting, tapi ade ipar nya mamah ku malah jawab "Liat noh anak gua cucu gua ga ada yg imunisasi pada gemuk2 sehat, ade lu juga noh si *** ga imunisasi dri kecil skrng idup sehat" 🤦🏻‍♀️ Jadi gmna pendapat bunda, dan gmna aku harus sikapin nya 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️😌😌

Penting nya imunisasi tapi keluarga menentang !!
122 Các câu trả lời

anak pertama saya juga gitu mam. ipar bilang haram. tapi karna keluarga saya pro medis jd saya ga lakuin apa yang diminta. biasanya saya lakukan saat berkunjung ke rumah ibu saya (saya sempat tinggal sampai anak usia nya 3 bulan pada anak pertama), (sengaja saya setting waktunya). tapi karna bayi saya rebutan dan susah diperbolehkan keluar satu keluarga biasanya ikut ke rumah ortu. di rumah ortu saya izin pinjam mobil ibu saya untuk ke RS imunisasi. pertama kali saya begitu saya disemprot didepan ibu saya oleh mertua. dan plus di keluarkan cerita aneh2 soal saya bangun siang, saya dikasih tau ngeyel dll. untungnya ya, ibu saya tipenya kalau benar dibela - salah berbalik marah pada saya. jadi ya ibu saya marah balik. dan kebetulan keluarga saya banyak nakes dan Ada tante saya yg Kepala puskesmas lg main hari itu. ikut lah diwejangi keluarga mertua saya. 🤭 saya sukses imunisasi hari itu. tapi ketika pulang saya disindir satu keluarga ga punya adab. setelah itu sulit sekali saya pulang ke rumah padahal jadwal imunisasi mepet. suami biasanya pro keluarga nya. minta dukungan ya pasti dimarahin balik. tapi ya, saya tipe protektif dan berani bertindak ma. saat hari jadwal imunisasi saya keluar kabur pakai taksi (anak pertama saya belum Ada taksi online dan rumah ortu saya jauh). mama ga dikasih uang? ga punya uang saya ke puskesmas. Ada uang saya ke RS. btw, saya bekerja suami enggak. jadi saya bisa lakukan apapun tanpa perlu memohon2 ke suami. tapi, tidak adapun uang saya ga paksa beli keb anak/berobat/imunisasi mahal2. saya bisa ke puskesmas dan keb anak saya cukupi. intinya ya ma. selama untuk yg terbaik bela saja mama. anak bayi ga bs protes dan melindungi diri. hanya ibu nya yg mampu. sekali menye, selama nya didikte. bonus penjelasan karna biasanya setiap saya komen gini Ada yg komen soal mertua suami 😅✌: kok mau sih suami nya ga kerja? suami saya anak manja mam. biasa dicukupi dan kalau kerja 3 bulan keluar. ortu nya juga tipe yang khawatir kecapean, kalo kejauhan kasian, monitor termasuk tanya2 ke temen2 kerja bahkan celah ke atasannya. tipe yang kalau Jalan kerja masih diberi jajan. skrg usia pernikahan kami menuju 11 tahun. setelah usia pernikahan kami 8 tahun suami sadar dan akhirnya mau kerja benar jadi taksol. mertua nya kok galak ma? karna saya menantu pertama yang berani beda, menentang apapun dan paling mandiri. menantu lain (saudara bukan kaka adik suami) biasanya tunduk dan manut. manut harus pake sufor mahal paling mahal paling hebat, ga boleh kerja harus resign, anak bayi dititip dikampung.

“Bodo amat, anak anak aku..terserah aku lah” Kalau bisa kasar mungkin saya bakal bilang gitu Tapi yg pertama saya edukasi itu suami, suami awal nya juga bilang ga perlu Saya edukasi terus (waktu masih hamil) kasih YT dokter ttg imunisasi perkembangan dan pertumbuhan anak Pas anak lahir saya bilang, saya mau imunisasi in ..kalau kamu kurang berkenan gapapa pakai uang pribadi saya (saya ada usaha jadi ada penghasilan pribadi) Suami jawab “boleh kok, pake uang bulanan aja..itu hak kamu, anak tanggung jawab ku” Kalau saudara ada yg bilang “ngapain imunisasi” Biarlah suami yg jawab, saya gamau jawab..tujuan saya edukasi suami karna dia harus jadi temeng saya di saat sepeti itu Setelah 1th suami uda ngrasain betapa bermanfaat nya imunisasi dan tambahan vitamin yg di kasih DSA Jadi fix imunisasi ga boleh telat dan besok adek nya (InsyaAllah) diusahin imunisasi lengkap Ngrasain nya gimana ? Anak saya jarang sakit Panas ? Alhamdulilah sampai saat ini 18bln tidak pernah sampai minum obat, hanya panas yg ga sampai 12jam uda turun sendiri Diare ? Alhamdulilah tidak Bapil ? 2x (karna sepulang dari pesta nikahan dan setelah kumpul keluarga lebaran seharian) Yg lain ? Alhamdulilah tidak Jadi kerasa banget buat saya dan suami imunitas anak kami benerbener bagus Perkembangan pun baik karna sakit nya jarang, stimulasi jalan terus..gaada sehari dia cuma tiduran/gendongan/ngrengek..dia sakit bapil pun masih lari-lari dan diajak baca buku masih mau Dari beberapa teman yg imunisasi tidak lengkap terasa banget perbedaan imunitas nya Saya bersyukur suami mau mendengarkan edukasi saya dan membela saya di depan semua orang bahkan mertua jika mereka berbeda prinsip dengan saya Jadi bunda harus edukasi suami, karna suami yg bisa menentang omongan orang lebih lugas dari pada bunda Semangat 💪💪

3y trước

setujuu buunn

Imunisasi penting bun apalagi dijaman yg sedang banyak virus, mgkin bayi ga akan masalah kl ga imunisasi karna masih dalam lingkup orang skitarnya yg imunya bagus /sehat mgkin Tp untuk jangka panjang apakah anaknya akan dirumah trs ? Nanti pasti akan bersosialisasi diluar keluarga inti, nah disitulah peran imunisasi, mlindungi imun ank saat keluar dri zona orang2 sehat sekitarnya Juga kt ga bisa jamin kluarga inti akn slalu sehat dn gak akan mnularkan penyakit kan,, kt gatau darimana mereka diluar ktmu siapa aja megang apa aja, Ini penjelasan yg aku sering baca diartikel/dokter Contohnya tmenku kna covid,tp bayinya gak kena, itu semua trgantung imun Memang semua hrus berserah kpda Allah, tapiii alangkah baiknya kita menjaga yg sudah diamanahkan oleh Allah SWT Imunisasi itu hak anak kita🥰

imunisasi itu sangat penting bunda, itu bekal buat anak bunda kelak .. tapi ya terserah bunda aja, coba pertimbangkan baik" .. jangan mudah termakan omongan orang, itu anak bunda, jadi apapun tergantung bunda dan suami. imunisasi itu memang pro dan kontra bun. mertua saya dan keluarga dari suami saya tidak ada yg di imunisasi, dan mereka juga melarang ku untuk imunisasi anak ku. tapi aku melawan,. karna pas waktu aku lahiran, dokter kandungan ku bilang gini. *sebulan lagi balik kesini ya Bu, untuk imunisasi bcg, karna ibu yg pintar akan memberikan imunisasi ke buah hati nya*. jadi saya ingin menjadi ibu pinter. Alhamdulillah sekarang anak saya berusia 6bulan lebih, tinggal nunggu imunisasi campak nya ajaa..

3y trước

asli mana bunda ?

suami q juga sebenarnya gadukung buat vaksim/imunisasi anaknya,takut bila si anak demam dan bla bla bla,tpi saat q yakinkan lagi dia sih ok ok aja,,aq yakin kan dia klo aq bakal vaksin anaknya saat dia sehat ga demam ga bapil.. maklum kami kadang masih goyah iman soal vaksin,karna anak pertama kami yg tlah meninggal (bukan karna vaksin,melainkan jantung bocor bawaan lahir) tak munafik juga, aq pun pernah parno lihat postingan para mama2 yg anaknya meninggal karna ga kuat dengan efek faksin saat imun body mereka lemah,di tambah anak kawan q juga meninggal demam kejang karna vaksin.. hmmm mau vaksinpun harus siap langkah seribu,pikiran sepanjang jalan untuk memntabkan niat memenuhi hak anak

imunisasi sebener'y penting bund,aplgi skrg pas masuk sekolah kartu imunisasi anak sk di tanya'in..trus jg nanti di kelas 1,2,5 SD sama SMP ada pemberian vaksin imunisasi lg bund,yaaaaa untuk mencegah hepatitis terutama yg ga kliatan karna hepatitis itu ada dlm darah..aq jg gtu sama mertua,kta'y si xxx(suami) mh ga prnah di imunisasi,tp sehat2,gemuk jg waktu kecil,daaaannnnn,ada efek'y skrg udh punya anak2 sk bersin2 alergi debu&dingin,sekali'y bersin bs mpe 10x😬maka'y skrg anak2ku lu2s vaksin,yg pertama udh vaksin sampe kelas 2 SD,anak yg kedua baru vaksin umur 2 bulan,yg sabar az buat bunda'y biasa'y selesai vaksin itu suka demam&rewel,tp itu reaksi imun tubuh..

kalau saya kebetulan hasil lab nya positif untuk HBsAg (Hepatitis). jadi suami dari sekarang banyak tanya tanya dan cari informasi dari teman teman perawat dan bidan di rumah sakit tempat kerja suami. memang disarankan setelah bayi lahir nanti di vaksin /imunisasi, untuk pencegahan agar bayi nya tidak terkena Hepatitis. seperti itu Bun. ya memang pilihan juga sih, anak mau di vaksin atau tidak. cuman kalau yg kondisinya seperti saya, dari sekarang perlu kita pikirkan untuk kedepannya. semoga Allah berikan yg terbaik buat kita semua, dan kesehatan buat bunda dan bayinya semua disini .. aamiin

aku gk imunisasi anak ku bund.. karena itu keputusan kami dengan banyak pertimbangan.. ttapi aku gk ada ngajak2 org lain untuk tidak meng imunisasi anaknya.. semua kembali kpada kita orang tua nya.. kita org tua pasti ingin yg terbaik untuk anak kita dengan cara kita masing2.. kami tidak imunisasi anak bukan kami gk sayang sama anak.. tpi ada hal lain yg kami pertimbangkan yg sulit kami jelaskan kepada org lain.. diskusikan lagi sama suami nya..

3y trước

sama bund, mashaAllah,, aku nyari nyari di Tap sini yg sepemikiran dgn ku, kukira ga ada, kukira semua nya pro imunisasi,, alhamdulillah punya teman 🥰 semoga selalu diberi sehat sehat ya bund anak2 kita, g kalah sehat jg sama yg pro imun 👪🌺🎍💐🌸🌼🌷

sama kyk suamiku dan kluarganya bun.mereka ga pro imunisasi.suamiku blg 'ga ushlah d imunisasi,aku aj dr bayik ga d imunisasi sehat kebal pnyakit'.ponakannya suamiku jg blg 'org dl mna ad yg d imunisasi.tp sehat'.ak jwb aja'jgn samain org dl sama skrg'.klo buat saya imunisasi itu hak anak bun.ak tetep kekeuh imunisasikan anak anakku bun.ak ga dengerin apa kata suami dan ponakannya.alhamdulillah si kk udh imunisasi lengkap ga ad yg klewat.skrg usianya udh 7 th dan si adek usia 5 bln tinggal beberapa x lg imunisasi.jd bagi saya imunisasi itu penting bun.

mau ud dewasa / masih kecil kalo ad penyakit bawaan apalagi berbahaya emg gaboleh vaksin .. imunisasi sih termasuk jenis vaksin tapi buat bayi dan balita .. ap gunanya? penting loh untuk ngebantu dalam membentuk kekebalan tubuh, menetralkan jenis bakteri dalam tubuh bayik misalnya bakteri di usus yang membantu pembusukan makanan yg dikonsumsi bayi untuk bisa dikeluarkan melalui anus ssi bayi, dll. imunisasi juga ad batas waktunya, bcg ajah cuma 2bln batasnya. kita sebagai ortu pasti taulah masuk akal / tidaknya. ☺️