Mertua positif TB malah pindah k rumah kmi, padhl ada anak 7 tahun dan bayi 5 bulan, minta solusinya

38 Các câu trả lời

kalau TB paru, semua peralatan makan harus dipisah ya bunda.. termasuk spons cuci piring, penempatan sikat gigi, bahkan cuci baju juga harus dipisah. siram lantai kamar mandi, wastafel setelah dipakai oleh penderita TB dengan Karbol bunda. usahakan hati² & jgn kontak langsung dgn dahaknya. saya bisa bilang seperti ini karena suami dan anak saya (waktu itu baru 2 tahun) adalah penyintas TB paru. sakit sekali hati saya setiap hari harus meminumkan obat TB kepada anak sekecil itu selama 6 bulan, apalagi anak saya karena tertular ayahnya 😭😭 kalau seumpama bunda takut mertua/suami tersinggung, bunda boleh sharing tentang kekhawatiran bunda dgn kader TB dari puskesmas/RS yg memantau mertua bunda, agar mereka bisa lebih mengedukasi mertua bunda tentang bahaya penyakit TB, kontak dengan anak kecil termasuk mencium & menggendong. semangat bundaaa, semoga bunda sekeluarga selalu sehat & selalu berada dalam Lindungan Allah SWT ❤️❤️❤️ boleh hubungi saya secara pribadi kalo nanya² soal TB ya, bundaa

pengalaman saya pribadi, bapak ku dlu kna TB, gak batuk2 awalnya tau2 skalinya batuk ada darah.. terus ke klinik cm dikasih penghilang darah.. nah udah ilang berkala tu darah.. nah mama ku momong anak ku yg masih skitar 6-7 bulan lah..mamaku tnggal brgan kan sama bapak ku.. dan bapak ku juga cium2 ank ku namanya cucu sbulan kmudian berdarah lg.. akhirnya cek lab ehh TB donk.. brrti slama sbulanan ini bapak ku TB cium2 anak ku.. bpk lu kurus memang tp rancu krn punya diabetes juga.. Bismillah anak ku gak ketularan dan ibuku juga gak ketularan.. pdhal ibuku tetep jaga anak ku krn aq kerja saat itu.. skedar informasi seinget aq penularan TB itu di 1 atau 3 bulan pertama kalo gak salah.. sblhnya tdk menularkan tp TB msh ada di diri pasien, namun proses penularannya sudah terhenti.. tp tetep ibu dan bapak ku aq suruh pisah alat makan

makasi bunda-bunda seenggaknya aku bisa ngeluarin unek-unek ini, gak terlalu mndeg di hati.. bingung ngomong juga suami kurng respon krn mungkin dianya gk enak ngomong ke ibunya, saat ini saya cuman nyoba agk kurangin kontak mertua sama ddek bayi aja, itupun respon beliau kya gimana gitu, pintu kamar tempat beliau istirhat aja sampe sering dibanting agak keras, mungkin karena beliau merasa agk diasingkan sm saya n baby, pdhal segala keperluan saya yg siapin cuman y itu gk bisa nemenin beliau or mijitin or apa lah yg kontak langsung, secara kan saya full deket bayi, kebayng kn bayi 5 bulan gk bisa jauh dari ibunya, saya masak aja kadang sambil gendong baby.. sekali lagi mohon doanya ya bunda-bunda yg baik hati supaya Allah ngasih solusi terbaik, rasanya hampir stres, bahkan smpet mikir takut malah bikin asi seret, 😭😭

2y trước

Ya allah sabar ya bunda, mestinya mertuanya yg lebih ngalah, kesian bayi dan anak kecil masih panjang masa depannya, mana masih rentan yg bayi, tapi bundanya jg jgn sampai tertular, kan bunda yg dekat dg anak, apakah nular lewat doplet bund? Baiknya memang pisah rumah si, coba blgin lagi ke suaminya bund, atau bnda sementara ke rumah ortu bunda dulu,

wajib minum obat gaboleh telat selama 6bulan bun, misalkam kelewat jam aja itu bisa ngulang lagi pengobatannya dri awal,,, abang saya dlu gitu tbc yg nular cuma karna rumah ibu syaa tinggkat jadi dia full di atas sendiri, peralatan terpisah sabun sikat gigi odol dll pun terpisah full pengobatan 6bulan tapi abang saya rutin sampe 8 bulan Allhamdulillah dari 8bulan itu control ke rs dr menyatakan sembuh total, dan keluarga gafa yg terinfeksi Allhamdulillah tapi ga dijauhin si kaya abang saya kalo ambil makan dibawah kalo ktmu ya ngbrol walaupun jaga jarak, kamar mandi masih sama ... soalnya kasian kalo dijauhin mau kemana, aku lebih ke sugesti si gabakal ketularan Allah maha pelindung tapi Allhamdulillah walaupun suka ketemu dan mengunakan kamar mandi yg sama Allhamdulillah nasib beruntung gada yg terkontaminasi

2y trước

smg z gk anak2 aku juga gk tertular ya bund, Aamiin yaa Allah 🤲🏻🤲🏻😭

suruh pake masker bun dan semua peralatan di pisahin, diskusiin sama suami.. setau saya TB paru menular bun.. paksain bun ga usah merasa ga enak atau gimana demi keluarga demi anak, daripada sekeluarga sakit semua naudzubillah kalo merasa ga berani, bilang dokter atau nakesnya yang suruh bilang ke mertua bunda kasian anaknya bund kalo dibiarin, mau pentingin kesehatan anak atau rasa ga enak sama mertua? keburu nyesel bilangin pelan pelan bun "Maaf bu sebelumnya, kita engga ada maksud jelek.. demi kebaikan bersama, kebaikan anak anak juga, ibu mau ya pake masker dirumah. apa ibu mau cucunya ikut sakit? ditambah masih kecil lebih gampang sakit bu.. saya hormati ibu, tapi saya juga sayang sama anak anak. engga ada maksud apa apa, cuma mau jaga kesehatan bersama."

2y trước

makasi masukannya bund, mau dicoba dulu deh.. 🙏🏻🥺

satu2 nya cara ya ngomong ke mertua bun, drpd anak2 jadi korbannya kudu menjalani pengobatan berbulan2 dan berperang melawan penyakit TB.. krn org TB tu ga boleh kliaran yaa, isolasi, pake masker sll mudah nularnya..hati2 bu ngmg aja dgn sopaaaan dan pelan2, tanya dl " ibu udh sembuh blm bu? maaf bu tp bukan maksud menyinggung, tapi TB itu menular dan bla bl bla " gitulah kira2 bun.. kl aku ga peduli dia mertua yaa, tetep ku bilangin aja atau malah diskusi dl sm suami gmn caranya nolak beliau supaya g datang kerumah..

klo TB kelenjar sih kayaknya msh aman bun. saya dulu penderita tb kelenjar dan kata dokter gak nular. alhamdulillah keluarga dan temen2 se kost saya gak ada yg tertular sih. asal kita nya tau diri juga. misal gak minum 1 gelas, gak meludah sembarangan, rajin jaga kebersihan dan ya jaga jarak juga. minum obat rutin. alhamdulillah sehat total bun. tp klo TB paru mgkn menular ya bun.. kurang tau jg saya. coba konsul aja sm suami.

2y trước

Kalo tb kelenjar beda ya mom sama tb paru. Karna saya juga pernah kena tb kelenjar selama 1 tahun dan memang gk menularkan. Klo tb kelenjar itu virus tb yg nyerang kelenjar seperti dileher. Klo tb paru itu virus tb yg nyerang pernapasan dan itu menular mom🙏🏻

bun, saran aja kalo lagi malem2 santai berdua suami buka youtube tentang pembahasan TB Paru kaya gimana (penularan, pencegahan, dll). jadi suami bisa lebih aware dan tau bahayanya gimana. dan semoga dapet bonusnya suami bisa ngmg ke mertua.. terus bunda bisa ngmg juga ke mertua kalo kata dokternya si baby rentan kena penyakit karna berat bayi lahirnya rendah jadi sebisa mungkin menjaga biar gak kena virus. gpp dijauhin mertua bun, yg penting anak sehat. pusing loh kalo anak udah sakit :')

Wah ngeri sih Saya penyintas TBC paru. Peralatan makan saya dipisah dari anggota keluarga lain (dulu saya belum nikah). Harus jaga jarak dan pake masker di rumah. Rasanya sedih dan sakit hati sih wkwk lagi sakit malah dijarak dari keluarga. Tapi emang sebahaya itu, bisa menular. Apalagi kalau ada anak2 di rumah, harus bener2 ketat. Saran saya mending obrolin sama mertua dan suami. Semoga mertuanya ngerti dan gak baper ya, karena kasian ada anak2. Takut ketularan.

bayi rentan terkena tb jika didekatnya ada yg positif tb. dan pengobatannya tidak sebentar. sebaiknya segera disampaikan. jika memang tidak bisa dicegah untuk mertua pindah, apa tidak sebaiknya bunda dan anak anak yg mudik ke rumah ortu dl sampai mertua pindah kembali? krna resiko nya jelas sekali. kesampingkan rasa tidak enak. suruh suami yg menyampaikan. klo suamilun tidak enakan, ya bunda harus tegas ambil tindakan.

2y trước

emang harus punya kesadaran diri sndiri dr mertuanya bunda jg sih. paham klo dia sakit menular jd jaga jarak betul sama bayi sampai dia sembuh. klo suami bunda bisa diajak kooperatif menyikapi ini sih harusnya bisa menjembatani menyampaikan ke mertua soal kesehatan dan potensi penularan ke bayi. misal ada rejeki lebih, pekerjakan perawat khusus untuk mertua. jd bunda jg lbh enteng kerjaannya di rumah. beri instruksi khusus ke perawatnya soal jaga jarak dgn bayi. harus kerja sama dgn suami sih bund untuk menyikapi ini. semoga suaminya bunda sefrekuensi ya