Istri manager k uangan keluarga..

Selamat pagi mak..mau tanya apa kira2 pendapat para ibu2 dsni..misalkan dalam sebulan kita tidak bisa nabung apakah itu salah seorang istri yg gak bisa ngatur k uangan??..suami saya kerja gaji sebulan 800rb,tp kadang d kasih k aku 750,700,600 dlm sebulan karena dy juga butuh pegangan buwat beli bensin,rokok,dan juga kadang ganti oli motor,perbaiki motor karena tu motor butut kami ada aja kerusakannya kadang..setiap sore suami markir karena jadi sampingan buwat belanja sehari hari,paling besar dpt 30rb itupun gak tiap hari dpt segitu..kadang 25rb,15rb..saya tidak permasalahkan besar kecilnya pendapatan karena saya sllu berusaha mensyukuri berapapun pemberian suami,karena saya tidak kerja..tp saya merasa gagal dlm mengatur k uangan,karena tidak bisa nabung tiap bulan..merasa bersalah sama suami sudah kerja keras banting tulang tiap hari tp gak bisa nabung.padahal uang gaji bulanan dan harian juga untuk kebutuhan sehari hari,kebutuhan spp anak saya sekolah,dan saya tidak ada beli2 baju (untuk kebutuhan pribadi saya)..apakah semua ini salah saya y bu ibu karena tidak bisa mengatur k uangan..mohon saran dan tanggapannya mak #bantusharing

7 Các câu trả lời

bunda niat nya ud baik kok. pengen nabung dan selalu mensyukuri pemberian suami. smoga bunda dan keluarga rezekinya berlimpah ya. maaf bun, barang x bisa jadi masukan saran saya: suami misal kasih 700 perbulan + harian 15k. sisanya d kasihkan suami buat pegangan. maaf bun, untuk spp anak apakah masih di bebankan? karna sekolah negeri ud free spp. (keponakan2 dan sepupu saya soalny gk bayar sama sekali). coba bun 15k it d cukupkan buat sehari, misal hanya sayur sop 5k+tempe atau ikan lele doank. atau misal beras habis, beli beras dl nanti lauknya d ganti apa gt (tp jk kurang gpp pakai uang 700k itu sekali2). -coba walau cm 50k atau 100k sebulan di tabung bun. d simpan d bank atau koperasi yg gk ada adminnya -untuk kebutuhan seperti listrik, sabun dll coba di hemat lagi bun. -catat pengeluaran, review akhir bulannya mana yg bs d pangkas atau mana yg bikin membengkak.b -saling mendukung dan transparansi dg suami tentang pengluaran dan crt bahwa bunda ada niatan nabung biar d dukung syaran lagi bun, bila memungkinkan bunda mungkin bs ikut krj dg buka usaha kecil2an. contoh jualan cilok/tempura d rumah. coba dg modal sedikit dl 50k. beli plastik, modal bahannya, saos dan kecap. #hanya saran dan masukan ya bunda. semangat selalu bunda hebat

3y trước

siap bund..

pukpuk bunda, semangat, selama bunda berusaha, bukan malas"an dan sengaja membuat tdk menabung, saya rasa yg perlu diapresiasi adalah prosesnya. bukan hanya hasilnya. lalu mgkn untuk kedepannya bisa lebih dievaluasi lg. dipikirkan mgkn bs dg ide dr suami jg, bagaimana taktik kedepannya untuk memperbaiki kekurangan skrg. atau bs jg cari" cara untuk tambah penghasilan, jika pengeluaran benar" sudah ditekan. kl saran dr ku pribadi sih sbnrnya rokok trmasuk pengeluaran tidak perlu, tp ya pasti sangat susah berhenti dr adiksi. apalagi bukan di kita sendiri yg adiksi. kalau tanggapan suami bagaimana bun, apakah mengharuskan bunda bisa menabung atau hanya kecemasan bunda sndiri? semoga Allah mudahkan 🌻

dicatet semua pengeluaran ya Bun, tulis semua kebutuhan yang ga bisa diganti/dikurangi... kemudian kira kira ada ga kebutuhan yang bisa dihemat /dikurangi kalau ga ada...fix realistis aja gaji segitu emang ga cukup... solusinya cari penghasilan tambahan karena memang ada kebutuhan yang harus dicukupi

kata suami saya sih besar kecil nya uang itu bagaimana Kita pergunakan ya bun. kalo sebulan uang gede tapi gabisa ngatur ttep aja, yang penting sih kebutuhan tercukupi aja disyukuri juga. kalo ada sisa lebihh baru ditabung selagi ada. semangat bun

makasih bu ibu atas masukannya..gaji bulan depan akan saya rinci lagi dan mungkin bisa sedikit saya pakai untk modal jualan..mumet saya mikirin ini mak,jadinya saya share dsni..karena gak ada tmpt saya curhat..

bunda coba buka usaha atau dagang di depan rumah , dri hasil dagang itu bisa di tabungin walaupun sehari 10.000 .. semangt buibuuuund

up bunda. karena keuangan dipegang suami.