Masalah aqiqah dengan mertua.

Selamat pagi bunda-bunda. Saya mau sharing, jadi anak saya sampai saat ini belum aqiqah, anak saya usia nya sudah 3 bulan. Bukan karena gak mampu tapi dari pihak mertua agak menuntut banyak. Saya dan suami dari awal bisa aqiqahin anak saya di 40 hari nya, dana pun sudah disiapkan tapi ketika sudah mau hari H mertua bilang harus ada acara prasman dll, seperti hajat dan mau nya dirumah beliau. Saya kaget, karena dana nya tidak ada kalau seperti itu tapi untuk point dirumah beliau saya tidak masalah. Saya dan suami sudah menjelaskan tapi mertua malah seperti marah dan akhirnya aqiqah di undur, 40 hari hanya syukuran saja dirumah saya. Sekarang mertua saya bahas-bahas seolah saya dan suami gak mampu aqiqahin anak dan gak mau aqiqahin anak, dia selalu bilang "Keluarga mama mah gak ada yang aqiqah lama, (nama suami) aja 2 minggu langsung aqiqah." Saya agak jengkel bun, karena kan saya dan suami juga dari awal mau aqiqahin anak saya tapi kan tiba-tiba beliau mau sekalian bikin pesta. Saya dan suami dana nya yang keberatan dan itu tanpa konsultasi dulu sama kami. Saya sudah tegaskan dari awal ke suami juga, kami bukan gak mampu aqiqahin anak tapi gak mampu nurutin mau nya beliau, tapi beliau salah paham terus dan tetap bersikukuh kalau kami tidak mampu aqiqah. MasyaAllah, saya gak tau harus gimana :") Jengkel sekali rasanya bun. Lalu beliau sempat marah sama suami saya karena suami pernah bilang "Aku gak mampu mah kalau nurutin mau mama, pokonya tetep aqiqah tapi gak tau kapan. Udah gak usah dipikirin, ini masalah aqiqah biar jadi urusan aku sama (nyebut nama aku) karena (nyebut nama anak) tanggung jawab kita, anak kita. Mama tinggal ikut aja." Beliau langsung marah dan gak bahas masalah aqiqah lagi tapi akhir-akhir ini mulai dibahas lagi. Pusing bunda, bikin berantem sama suami jadi nya :")

41 Các câu trả lời

klo anak prtma dan kdua aqiqah d kmpung ngundang slametan...tp yg ke tiga ini InsaAllah mau psen pket aqiqah aja...yg pting udh niat ..pling manggil ustadz Ama saudara aja bbrapa buat doain bersama..JD sisanya bagi bagi k tetangga....GK mau ribet klo Acra gdean psti bkan nmbah biaya mkan mkan..kita jga nmbah biaya buat org org yg bntu kita msak..yg pting udh mnjalankan kwjiban kita sbgai ortu d saat mampu

saranku. gausah adain aqiqah disana.. bikin saja aqiqah di rumah mams.. buat mertua, sodara suami, tetangga cukup kasih nasi kotak aja. dah.. klo dy masih marah ga pake prasmanan dll lgsg bilang "kita ga mampu buat adain yg mewah mah, pake acara hajat juga ga mampu. klo mamah ad uang mau adain buat cucu mamah ya silahkan kita gpp.. kita mampunya cuma segini, jd kita adain semampu kita"

sebetulnya harus diluruskan bund, niatnya mau aqiqah atau mau acara prasmanan dll? (kalo ditempatku ada yg riil aqiqah ada juga yg bersehan/selapanan biasanya nerima sumbangan tetangga) kalo aqiqah cukup adain pengajian aja kok atau berbagi sama anak panti alhamdulillah aku malah diingetin ibuku untuk aqiqah aja, pamggil pengajian dan bagi ke panti gausah nerima sumbangan tetangga

sumpahh kalo gua dihadepin kek gini, pasti langsung gua bilang, "mamah mau nambahin buat acara emangnya? kalo bikin gede2an buat pamor doang mah tambahin sini" wkwk sumbu pendek aku tuh di percikin aja udah ngegas bawaannya🤣 tapi jgn ditiru bun, banyak doa aja ke Allah minta hati mentua dilembutin.

2y trước

wkwk iya aneh bgt kalo mau bantu dana nya mah gakpapa minta pake segala hajatan

itu sunnah bun...g d laksanakan jg g brdosa,,sm hal ny dgn prsmanan dll,,,jg memaksa klk ga ada,bikin pusing ajj,, sy jg lg hamil 5 bln udh d tanya soal 7 bulanan,,klo pun ad,sy lbih milih buat aqiqahnya,,blum lg pas lahiran wlw ad bpjs,ttp ajj uang tunai mh kudu megang,,,biarin ajj bun yg gtu2 mh, kita prioritaskan ygmg perlu dan utama.

klo mertua maunya gitu ya mintak di tambahin aja dananya kan dia yg maunya gitu,saya juga mau aqiqah anak saya dulu di rmah sendiri tapi ortu maunya di desa dan semuanya ortu yg danain sampe beli kambing 3,kmi sebagai orangtua bawa satu kambing karna anaknya cewek,alhamdulillah

2y trước

mertuaku mau nambah dana tp isi amplopnya nanti dibagi 2 🤣

bukan bermaksud utk menggurui atau apapun. tp klo saya di posisi bunda,saya sm suami bkal tetap bikin acara sesuai budget dan rencana awal saja. ibaratny ini kn urusn kluarga bunda dan suami. mertua dan org tua hanya perlu mndukung tnpa mencampuri.

aku kl dibiayain mertua lsg gas aja sih. kl banyak request doang tanpa ngasih dana ya gausa dipikirin. lsg aqiqahin aja, tau2 kirim kotakan gt aja,, yg penting niat ortunya. kl mrrtua mau pesta prasmanan biar modal sendiri, toh maunta d ruma mertua kan 😆

bilang aja atuh Bun sama mertua nya mau meriah bgtu dana dari ibu? dana kami mah cuman sgni . dulu tu aqiqah adekku mampunya beli kambing aja . akhirnya kambingnya di kasih kan ke pondok pesantren suruh di olah jadi cuman modal kambing aja .

Kalau saya jadi bunda, tetap akan melaksanakan aqiqah dirumah sendiri. Tetep ngundang mertua dan kerabat lain. Terserah deh yaa mertua mau bilang apa, yg penting kewajiban kita sebagai ortu udah terlaksana. Aqiqah kan gak harus bikin pesta