Masalah aqiqah dengan mertua.

Selamat pagi bunda-bunda. Saya mau sharing, jadi anak saya sampai saat ini belum aqiqah, anak saya usia nya sudah 3 bulan. Bukan karena gak mampu tapi dari pihak mertua agak menuntut banyak. Saya dan suami dari awal bisa aqiqahin anak saya di 40 hari nya, dana pun sudah disiapkan tapi ketika sudah mau hari H mertua bilang harus ada acara prasman dll, seperti hajat dan mau nya dirumah beliau. Saya kaget, karena dana nya tidak ada kalau seperti itu tapi untuk point dirumah beliau saya tidak masalah. Saya dan suami sudah menjelaskan tapi mertua malah seperti marah dan akhirnya aqiqah di undur, 40 hari hanya syukuran saja dirumah saya. Sekarang mertua saya bahas-bahas seolah saya dan suami gak mampu aqiqahin anak dan gak mau aqiqahin anak, dia selalu bilang "Keluarga mama mah gak ada yang aqiqah lama, (nama suami) aja 2 minggu langsung aqiqah." Saya agak jengkel bun, karena kan saya dan suami juga dari awal mau aqiqahin anak saya tapi kan tiba-tiba beliau mau sekalian bikin pesta. Saya dan suami dana nya yang keberatan dan itu tanpa konsultasi dulu sama kami. Saya sudah tegaskan dari awal ke suami juga, kami bukan gak mampu aqiqahin anak tapi gak mampu nurutin mau nya beliau, tapi beliau salah paham terus dan tetap bersikukuh kalau kami tidak mampu aqiqah. MasyaAllah, saya gak tau harus gimana :") Jengkel sekali rasanya bun. Lalu beliau sempat marah sama suami saya karena suami pernah bilang "Aku gak mampu mah kalau nurutin mau mama, pokonya tetep aqiqah tapi gak tau kapan. Udah gak usah dipikirin, ini masalah aqiqah biar jadi urusan aku sama (nyebut nama aku) karena (nyebut nama anak) tanggung jawab kita, anak kita. Mama tinggal ikut aja." Beliau langsung marah dan gak bahas masalah aqiqah lagi tapi akhir-akhir ini mulai dibahas lagi. Pusing bunda, bikin berantem sama suami jadi nya :")

41 Các câu trả lời

kalo perlu bilang ke mertuanya " ibuk kalo mau acara gede2an emangnya ibuk mau ngasih biaya berapa " aqiqoh jewajiban orang tua kok si nenek ikut2an iya kalo ngasih biaya, kalo cuma modal omong doang mah udh q santlap tu mertua 😅

dari awal yg sy heran knp bunda dan suami menggubris mertua sampe undur aqiqah. aqiqah itu hak ortu. kl udh dirasa mertua pny rencana yg gak cocok yaudah gk usah di gubris. gak masuk akal bgt kl maksa acara mewah dan dirumah mertua.

lah kalo itu aku mah ttep adain aqiqah pas 40 hari terserah mertua setuju apa engga yg penting semampunya kita, mau dateng/engga jg urusan mertua yg penting udah di undang, sesimpel itu, marah jg gabkal lama sih orang tua mah

padahal kalian tau soal aqiqahin anak itu urusan kalian kenapa dari awal ga aqiqahin langsung kalo dana udah siap malah dengerin mertua , ujung2nya kan tetep aja aqiqah semau kalian ga nurutin kemauan mertua juga heran deh..

duh baca ceritanya ko ikut emosi. kenapa sih mertua banyak yang toxic. banyak mau nya, sering ngambek, huuuh greget aku. udah mom, aqiqah aja, kasih tau mertua pas h-1 atau pas pagi di hari h sekalian. ikut kesel jadinya

asli kesel bacanya sih, ya kalau mertuanya mau mewah suruh nambahin budgetnya, ini bantu enggak, kok kebanyakan nuntut 😅 kalau sy diposisi ky gitu sih tetap aqiqah sesuai kemampuan aja, yg penting sesuai syariatnya.

aqiqah nya disalurin k badan yang biasa ngurusin aqiqah aja bun, jadi kitanya tau beres. jadi cukup point utama nya terlaksana. ga perlu ada hajatan, tapi makanan aqiqah nya diterima yang benar2 berhak

Semoga ketika kita nanti jadi seorang mertua, bisa menjadi mertua yang baik, memberi contoh yang baik dan tidak menjadi penyebab pertengkaran apalagi kerusakan rumah tangga anak sendiri

terkecuali aqiqah sekalian sunatan mah gpp biar sklian capenya... klo ortu yg gak ngrti keadaan mh ceplosin aja sekiranya ibu mau nambahin mah boleh kn cucu juga :)

Bunda minta tambah dana aja ke mertuanya 😊 kan yang ngotot banget ada pesta mertuanya. Nanti bunda bisa balikin "kalau gak bisa nambahin, gak usah nuntut lebih"