Lambat jalan dan bicara usia 2 tahun

Selamat pagi bunda, beberapa minggu lalu pernah baca postingan bunda yg anaknya lambat bicara karna sering nonton tv, Mohon koment dong bun, lagi butuh info nih, saudara saya ada yg anaknya lambat jalan dan bicara, Atau ada bunda" disini yg punya pengalaman sama, mohon share info dan pengalamannya Anaknya sekarang usia 23 bulan, belum bicara dan jalan sama sekali, Terimakasih

8 Các câu trả lời

Sy jg lht postingan itu. Menurut sy gk ngaruh srg nonton TV dg speech delay cz ank sy pun suka nonton TV tp pas setahun udh bs bicara. Bnyk hal yg memicu speech delay. Krg stimulasi jg bisa. Mgkin ortunya gk bnyk bicara sm ank/tmpt tinggalnya di perumahan sehingga si baby gk bnyk ketemu bnyk org. Klo sy berusaha sesering mgkin bicara sm anak entah dy mudeng/gk ttp ja sy ngomong. Ayahnya jg alay bgt bnyk ngmg, nyanyi2 jd baby terstimulasi. Klo saran saya bawa aja ke DSA/klinik terapi masalah ank seperti Rainbow Castle. Karena problemnya sdh 2,telat jln sm bicara. Takutnya anknya malas dan gk tertarik sama dunia luar/mencoba sswtu yg bru.

5y trước

Setahunan mom mksd sy bkn berarti setahun pas.Bisa 13 bln dst. Paling hanya nyebut ayah, mbak, mam (maem), nen-nen,pis (pipis) yg gmpg disebut. Smkin dy srg diajak bicara kosakata nya nambah trs. Dan kita gk blh ngajari ngomong gk jls ke baby (mlh ikut2an babynya) misal susu, walaupun baby bru bisa blg cucu, kita ttp blg itu susu. Gk blh blg cucu. Lama2 baby ngikutin cara bicara kita.

Anak sy juga lambat bicara. Usia 3th baru bisa bicara dgn kalimat agak panjang.dn itu juga penyusunan kalimatnya masih acak2an Kalo menurut sy sih kayknya kurang stimulasi,sy dulu jarang ajak ngobrol.anak lebih anteng main hp dn ngempeng.. Pikir sy gapapa krna anak anteng sy bisa aktifitas.anak jarang ngomong, dn ngomong seperlunya hanya satu dua kata.dn itu juga ga jelas hanya aku dn suamiku yg tau dia ngomong apa.. Alhamdulillah skrg anak sudah lancar bicara . Tpi untuk jalan alhamdulillah usia 9bulan udh mulai jln

Tetangga saya jg bun blm bisa bicara tpi udah jln bun soalnya ibunya kurang bicara sama anaknya bun yg bikin anak lambat bicara kn itu bun kurang berentraksi sama anak

Stunting itu. Timbul dr banyak dan berbagai faktor.Bawa ke dsa. Udh telat bgt.. harusnya sbg ortu jg peka sama perkembangan anak. Jgn di bawa santuy bunda :").

5y trước

Makasih bun info dan masukannya, tapi bukan saya ortunya, itu keponakan saya hehe 😄

Lebih baik konsultasikan sama dokter spesialis anak. Biasanya dokter akan saranin buat terapi agar bisa jalan dan terapi wicara

Harus rajin2 diajak komunikasi anknya bun Bawa ke dsa ya

Waduuh bawa berobat takutnya kenapa2 kalo 2thn blm jalan

5y trước

Ponakan suamiku 4th baru bisa jalan. Tinggal di kmpung minim fasilitas dn dukungan org skitar.kLo kata kluarga mertuanya gpp nanti bisa jalan soalnya ayahnya juga dulu 3th baru bisa jln.padahal si ibunya udh kpikiran knp anaknya blom bisa jln. Mau bawa ke DSA juga butuh uang sdngkn itu juga ga dpt dukungan dri suaminya. Alhamdulillah skrg udh bisa jln walau tlat bgt

Anaknya cowok kah?