Bahaya kah trimester awal tidak konsumsi asam folat ?

Selamat pagi, alhamdulilah kebetulan sekarang saya sedang hamil 7minggu. Awal kehamilan cuma muncul rasa mual biasa ,nah pas periksa kehamilan ke bidan dikasih obat mual, vitamin asam folat dan obat penguat karna saya punya riwayat keguguran,tapi setelah konsumsi obat2 itu selama seminggu yang awalnya hanya mual tiba2 saya muntah2 parah yang setiap makan apapun selalu muntah, bahkan minum air putih muntah, sampai saya lemes karna ga ada tenaga akhirnya suami nyuruh buat stop minum dulu dan setelah stop minum obat2an 3hari intensitas muntah saya berkurang dan saya bisa makan sedikit2,nah kira2 apa ada bahaya awal kehamilan tidak konsumsi asam folat yah?karna saya jadi trauma mau minum obat ga kuat sama muntah2nya itu,mohon share pengalaman nya buat ibu2 disini

28 Các câu trả lời

Mohon maaf bun penyebab bunda muntah hebat itu bukan karna vitamin kehamilan asam folat, tapi memang karna di usia kehamilan itu sedang puncaknya mual muntah. Asam folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin dari awal sampai akhir kehamilan, secara keseluruhan mendukung perkembangan janin supaya tidak ada kecacatan fisik terutama... Asam folat tidak akan menyebabkan mual/muntah asal dikonsumsi dalam jumlah yang tepat ya bun, nah kalau berlebih bisa tuh memang menyebabkan peningkatan asam lambung yang memicu terjadinya mual muntah. Kalau terjadi alergi/mual muntah sebaiknya langsung konsultasi dengan dokter, tidak dengan sendirinya men stop penggunaan asam folat, karna kekurangan asam folat selama kehamilan akibatnya bisa fatal.

ntahlah ya wallahualam, kalo saya sendiri mual muntah parah di trimester 1. kalo kata dokter dan bidanku sih itu wajar, terus aku di resepin obat mual muntah sama bidanku. obatnya di minum sblm makan, dan setelah mkan baru minum asam folat dll. kalo kata dokter dan bidanku sih asam folat sangat penting untuk perkembangan janin di awal kehamilan. kebetulan aku periksa ke beberapa dokter dan beberapa bidan, kebanyakan kalo dari bidan langsung asam folat, kalsium dll. tapi kalo dari dokter aku ada yg di resepin vitamom, dll sesuai kebutuhan kita. semoga bermanfaat ya bund🤗🙏

bun asam folat sgt penting. ga ada yg bisa jamin aman atau tidaknya. tp sbg calon ibu, tentu ingin yg terbaik untuk janin kita kan ya. coba ganti aja vitaminnya bun. saya awal pake folamil sering mual pusing jg. tra pake blackmores alhamdulillah cocok. bunda bisa konsul ke dokter kandungan ya bagusnya.. terus setau saya bidan ga bisa meresepkan obat. apalagi ini penguat kandungan..tp ga tau klo di daerah bunda ya.. penguat didapat dr dokter kandungan soalnya obat itu hormon..

2y trước

klo saya suka searching dulu bun klo dpt obat apapun itu. skrg banyak artikel2 di google kan..

asam folat sangat penting di kehamilan 3 bulan pertama untuk membantu perkembangan organ janin, maaf yaa bun naudzubillah ada yg kekurangan asam folat dan akhirnya organ janinnya ada yg ga sempurna, klo bunda mual2 setelah konsumsi obat itu lebih baik priksain langsung ke bidan atau dokter kandungan untuk mendapatkan resep lain. dan perbanyak juga konsumsi makanan buah, sayur, daging, apalagi yg banyak mengandung asam folat.

2y trước

betul sekali bunda,, kehamilan yg kemaren q jg sudah jalan 5 bln ada kelainan pd bayi dan tdk bisa d pertahankan lg, kata dokter nya kurang asam folat, karna dulu q gk bisa makan minum obat sama sekali karna muntah terus menerus,, sedihhh bangett bund😢

asam folat sangat penting buat pertumbuhan janin apa lagi di awal" kehamilan...bakal janin banyak membutuhkan nutrisi dan vitamin untuk pertumbuhannya...sebenarnya mual muntah itu hal biasa bukan di sebabkan dr obat tersebut..kalau gak mau konsulsi obat"an setidaknya konsumsi ibu hamil yg mengandung yogurt itu buat meredakan mual muntah + dapat nutrisi juga

2y trước

dulu pas hamil anak pertama muntah nya ga separah hamil yang sekarang, kalau sekarang bener2 ga ada yang bisa dimakan ,makan beberapa sendok aja langsung muntah saat itu juga

bahaya. bgttt kalo gak minum asam folat Bun. asam folat mencegah anencephaly, wajib terutama trimester 1 karna sedang pembentukan tulang kepala. penting juga sampe melahirkan bahkan menyusui juga masih butuh asam folat. yang berencana hamil juga wajib konsumsi minimal 3bln sblm hamil sebanyak 400mcg, jd sebaiknya diminum ya bunn

Bahaya bun, asam folat itu SANGAT PENTING di masa kehamilan apalagi masih trimester pertama. Asam folat kalau dr makanan doang saat hamil kemungkinan besar ga mencukupi bun, krn minimal konsumsi 400mcg asam folat setiap harinya. https://www.alodokter.com/buat-kamu-yang-lagi-hamil-hati-hati-kekurangan-asam-folat

2y trước

saya minum asam folat yng 1000 McG bund🤭☺️

saya pun waktu mual muntah parah distop asam folat nya bun sama bidan juga dokter yang nerawat karna kebetulan saya 2x dirawat dan berhenti minum asam folat selama sebulan karna katanya memang dlam asam folatnya ada kandungan yg bikin mual..dan ketika suda baikan mual muntahnya ga parah baru d lanjut lagi asam folatnya

2y trước

saya pun kehamilan ke 2 ini parah sekali bun sampai di suruh ikut metoda hyono biar menekan mual muntahnya ..sudah dirawat diksh obat mual beda" ttp aja serasa ga ngaruh .. tapi bagusnya bunda konsultasikan ke dokter atau bu bidanya.. karna saya ga minum asam folat selama sebulan itu atas anjuran dokter dan skrg pun saya lanjut asam folat hanya diberi untuk 10hri saja

Biasanya obat penguatnya yg bikin mual muntah bun.. saya jg gitu, begitu stop penguat (dg arahan dokter), langsung hilang mualnya.. harus tetep diminum ya bun vitamin dan penguatnya soalnya penting bgt bun.. jangan berhenti2 sendiri ya.. semangat ya perjuangan bumil jgn menyerah💪🏻💪🏻

berbagi pengalaman bun aku hamil pertma mabok parah, makan apa2 ga doyan saking mabok nya vitamin dri dokter jrang aku mnum, pas aku usg di uk 12 mnggu bener anak ku kekurangan asam folat, ada cairan di tempurung kepala nya sama punduk nya tebel bukan nakut2in yah bun, cuma brbagi pengalaman aja

2y trước

kalau saya sih sebenernya masih mau makan cuma tiap makan nya itu selalu muntah jd keluar lagi alhasil perut kosong ga bertenaga,coba deh nanti saya konsultasi lagi