Banyak Anak Banyak Rezeki

Selama ini banyak pro & kontra ttg masalah ini. Ttp menurut saya, setelah saya punya anak saya mulai memahami betapa bahagianya Tuhan menghadirkannya untuk kmi, Apapun yg saya & suami lakukan utk anak. Kami berusaha berikan yg terbaik walau kmi belom tentu mampu. Rasanya saya ingin membuatnya jadi anak yg paling bahagia, sehingga saya & suami berkomitmen utk saling mempersiapkan (mental sbgai ortu & jg pasti menyisihkan tabungan utk nya kelak) sebelum dia hadir, sering kali saya takut & khawatir Apakah mampu saya merawat & membesarkan dia dengan baik. Apa saya akan mempertanggung jawabkan apapun yg terjadi pada anak saya kelak? Maka dari itu para ortu yg dgn mudah dikasih kepercayaan oleh Tuhan memiliki banyak anak, Semoga selalu amanah #bantusharing #justsharing #seriusnanya #jangandibully #firstbaby #Nanya #1stimemom #ibu #otangtua

Banyak Anak Banyak Rezeki
27 Các câu trả lời

dulu ada resepsionis kantor, anaknya 3 umurnya deket2an, semua masih balita. suaminya kerja jadi cleaning service, pernah nyambi ojol tp krn males narik jadinya di cs aja. kita tau persis keadaan mereka susah. makan masih suka minta sama ortu. suka minjem2 sama orang kantor (krn kantor kecil jadi kita kenal deket dan temenan semua) entahlah buat beli susu, beli popok, dll, suka nunda2 balikin juga, dan krn kita antara males dan ga tega nagih terus akhirnya 1 1 milih ngejauh. setelah saya resign dia chat saya, nanya2 kalau tau ada lowongan utk suaminya ga. dia cerita suami nya abis di phk. ngobrol2, saya nanya dia udh kb ga, ktnya belum. saya tanya kenapa ga mau. dia jawab "ya liat nanti deh, anak kan membawa rezekinya masing2, yakin aja" trs saya bilang "iya kalo udah ada anaknya ya harus yakin dan berusaha keras. anak kan ga minta dilahirin, kita yg minta kita yg mesti cukupi semua kebutuhannya. rezeki anak itu dikasih Allah melalui kita. jadi kalo anak nambah justru kita mesti nambah usaha nya. selama belum ada anak nya ya planning dulu aja" terus dia jawab iya2 gitu. ehhh beberapa bln kemudian saya ketemu... dia lagi hamil anak ke 4.... dari ngobrol ngalor ngidul katanya suami nya udh kerja jadi cleaning service kantor lain tp katanya gajinya kecil bla bla... saya udh males ngomong panjang, saya cuma basabasi trs bilang "yah disyukuri aja semua ya"

Saya setuju anak membawa rezekinya masing2 saya sendiri mengalami setelah punya anak rezekinya alhamdulillaha ada aja pdhl dulu sempet khawatir keuangan membludak. Tapi seperti anak, orangtua nya pun jg punya rezeki masing2. Jd ini jg ttg gmn ortunya usaha cari rezekinya. Kalo menurut saya ini semua ttg kesiapan mental juga. Kalau mau punya byk anak ya hrs siap cari uangnya lebih extra usahanya. Nilai siap ga siapnya ya pas udh punya anak byk itu dia banyak ngeluh, banyak minjem atau gmn. Klo masih ngeluh msh utang byk ya blm siap punya anak byk stop aja bikin anak dulu pke kb, ikhtiar. Drpd korbanin anak2 dgn stress marah2 ga punya uang atau amit2 klo meninggal ninggalin beban utang ke anak2. Knp saya berpendapat ini ttg kesiapan mental (bukan ttg sekedar anak bawa rezeki dan smacamnya) karena ya byk cerita lain yang anaknya cuma 1 tapi hidup ttp kekurangan dan ttp ngeluh, ada jg yg anaknya 7 tp hidupnya kaya walaupun awalnya hrs rintis dari 0 tp ttp bisa komit ga byk utang, utangpun dipake buat modal usaha yg extra biar cpt bisa balikin. Jd intinya ya ortunya siap enggak manajemen uang, waktu, dan tenaganya planningnya gmn.

hmmm..iya sih soalnya banyak kejadian disekitar rmh aku, ada yg anak nya banyak jarak nya hanya 1-2 tahun kalau ga salah 8 bersaudara, dan smw anak nya dari yg besar sampai yg kecil ga ke urus alhasil anak yg besar nikah muda dgn mau aja jadi istri yg ke 10- demi membantu perekonomian keluarga, anak kedua kerjaan nya dugem aja, dan adik2 nya yg lain jd pengamen jalanan, kasian bgt ortu nya seakan abai dgn anak. ada juga yg anak nya banyak terus ya itu nikah umur 15-16 tahun udh punya anak dan secara mental juga blm siap... jdi sbnrnya kita itu sbg ortu punya tanggung jawab yg besar karena anak butuh kasih syg yg ckup, butuh perhatian, butuh bimbingan, butuh pendidikan dan juga butuh biaya yg ga sedikit. saya aja yg anak cuma 1 baru 1tahun pengeluaran lumayan, pampers nya, makan nya, snack nya. bukan nya perhitungan tapi anak itu adalah titipan Tuhan. karena kasian ke anak nya sih...

aku dari awal sama suami udh komit gamau punya banyak anak, bukan karna menolak rejeki tapi banyak pertimbangan yg kita pikirkan. biarlah anak sedikit tapi kualitas nya bagus. maksudnya? iya maksudnya kehidupan mereka tercukupi, pendidikannya tercukupi. karna dari thn ke thn biaya hidup itu akan semakin meningkat. andai punya banyak anak, tapi perekonimian maaf pas"an ada kala nya ortu akan kewalahan, ending nya? kehidupan anak berantakan, berantakan dlm arti kata hidup nya ga sesuai sama apa yg kita bayangkan, pendidikannya ga seperti yg di harapkan, dia ga bahagia seperti tmen" nya yg lain karna keterbatasan ortu nya. jadi prinsip ku, cukup anak sedikit tapi mereka bahagia. ngpain banyak anak klo gabisa bikin mreka bahagia😊 pendapat ku begitu

3y trước

nah itu udh pilihan yg paling tepat bgt bun. anak ga dapetin apa hak nya, yg meracun hati siapa? ya kita sebagai ortu nya

- Banyak anak, banyak pengeluaran. - Aku pengen punya anak 2 aja, bukan krn nolak rejeki anak dr Tuhan. Tp aku dan suami bener2 mau maksimal untuk kedua anakku. Aku ga mau kebutuhan anakku kurang, aku pengen anakku sekolah di tempat yg bagus dengan fasilitas yg bagus juga, pokoknya aku pengen hidup anakku lebih bagus lebih bahagia dr hidupku. Orang tua indonesia itu srg bgt bikin anak banyak, ekonomi pas2an, ga mau usaha lebih jungkir balik habis itu ANAK PALING BESAR dibebankan untuk "bantu sekolahin adekny", "bantu bangun rumah" dll Tugasnya sebagai orang tua dibebankan ke anak. Bukan bilang orang ga miskin ga boleh punya anak, tp klo berani punya anak berarti harus berani usaha lebih banyak lebih jungkir balik buat hidupin anak yg kita MINTA dr Tuhan.

3y trước

yup bun, ada sandwich generation. jd anak pertama dijadikan tulang punggung keluarganya kelak. gak semua gt memang tp banyak yg gt. keluarga q gt soalnya sandwich generation, q sbg anak pertama ngerasain bgt tekanan harus bantu mulai dri ngasuh, sampe udh kerja pun punya tanggung jawab bantuin adik2. alhasih q gak tll punya masa kecil yg memorable. beda ama kel. suami. kel suami kurang lebih keadaannya samalah kaya kel. bunda nissa

setuju sama mba, anak memang bawa rezeki tapi kita juga harus merawat rezeki itu sendiri. ibarat tanaman harus rajin di siram, di kasih pupuk di kasih anti hama biar terawat gitu juga anak. kita ga cuma mikirin perut mereka aja, tapi pendidikan mereka, kesehatan mereka juga menjaga mental nya dari lingkungan yang sekira nya tidak kondusif. ketika sudah di kasih titipan ingin nya saya sama suami maksimalkan membahagiakan anak pertama agar dia ga merasa kurang dalam segi apapun terutama kasih sayang intinya harus lebih baik dari saya sama suami di masa lalu. sekiranya anak sudah bisa mandiri minimal usia sekolah baru planning untuk adik nya. intinya saya komitmen dengan suami fokus ke anak pertama baru usia sekolah kita kasih adik.

setuju dengan mu Bun udah lihat sendiri sih paman ku anaknya 6 jaraknya juga deket deketan yg pertama baru SMP yg kerja cuma dia ya bener sih PNS tapi kalo di makan orang segitu banyaknya emang cukup? belum lagi mertuanya tapi tiap di nasehati keluarga jawabannya "dapet anak cewek berhenti" lah emang situ Tuhan? sampe kelahiran anaknya yg ke-enam saking malunya atau gimana dia gak ngasih kabar di keluarga yg di Jawa tapi ya gitu ngemis kerjaannya kalo nelpon ke nenek cerita kalo si A sakit lah,si B butuh tas baru lah biasalah nenek nenek langsung aja duit pensiunan di transfer sana kayak gitu apa gak parasit? yg bikin anak dia kok yg ngasih duit neneknya? banyak anak banyak rejeki darimana coba😂😂🤣

menurut saya ya, kita harus planning dulu buat mau pny anak. karena saya merasakan sendiri gmn ortu saya pny anak banyak. Mending disesuaikan dengan kemampuan, bkn masalah bnyk anak bnyk rezeki. anak itu dapet pendidikan dan kehidupan yg layak tdk? kebetulan jg tetangga sy anaknya 7 msih pd piyik2 bgt. gak keurus smpe mertua sy kasihan liatnya. bapaknya hanya pengumpul rongsokan. sedangkan istrinya bru pny bayi lagi. apa msh bsa diklaim bnyk anak bnyk rezeki?

3y trước

iya betul, ga tau aja klo cuma makan rumput doang mah 🤣 haduuuhhhhh 😌😌😌😌

sy setuju sih. lebih baik punya anak sedikit tp terjamin hidupnya drpada anak banyak tp ortunya ga siap sy sebel bgt sama ortu2 yg egois, maaf tapi makan buat diri sendiri aja susah tp pengen bgt punya anak banyak? tolong dong jgn mikirin diri sendiri, anak km nanti makan apa. di aplikasi ini pun sy miris bgt banyak yg pengen punya anak tp dirinya sendiri pun masih pengangguran, masih dibiayain ortu, gak punya tabungan sama sekali. punya anak itu butuh banyak biaya!

saya yakin anak punya rezeki sendiri. tapi kalau soal 'banyak anak banyak rezeki' saya speechless dan gak paham, karna rezeki tidak hanya uang dan menurut agama saya rezeki setiap makhluk sudah diatur. saya lihat yg punya anak banyak malah keliatan kurang rezekinya. tapi pengalaman saya punya anak kembat dg hidup pas2 (malah kadang kurang), sanak saudara sering belikan baju buat anak saya malah kadang uang disaat saya kehabisan uang buat beli sufor.