Apakah anak bunda pernah mengalami TB Paru?

Sejak anak perempuanku berusia 7 bulan, kenaikan berat badannya sangat sedikit. Aku sangat khawatir, karena bayi-bayi seusianya kenaikan BBnya 300-500gr di usianya sedangkan anakku hanya 100gr. Aku terus berupaya untuk memeriksakan kesehatan anakku, rangkaian tes urine-darah sudah dilakukan beberapa kali dan anakku ISK. Alhamdulillah masalah kenaikan BB anakku ketauan, kemudian anakku konsumsi antibiotik dan sembuh dari ISK. Bulan selanjutnya kenaikan pun masih 100gr, aku tes lagi dan dia kena ISK lagi dan harus dirawat di RS. Sepulang dari RS masalah kukira ufah selesai, tapi anakku weight flattering. Aku akhirnya minta dokter rontgen, ternyata anakku TB Paru setelah dilihat hasil rontgen dan manthoux tesnya. Hatiku sedih sekali dan mikir kena dari siapa? Selama pandemi kami selalu diam di rumah dan seluruh keluarga dekat tes TB dan hasilnya semua negatif. Aku bingung anakku kena dari siapa, kasian sekali masih kecil harus konsumsi antibiotik. Saat ini aku menjadi ibu yang sangat overprotektif, karena aku gamau anakku terpapar droplet dari orang lain. Aku khawatir setelah minum obat nanti selesai, anakku terkena lagi. Apakah ada yg punya pengalaman setelah minum antibiotik 6 bulan anaknya kena TB Paru lagi?

2 Các câu trả lời

Insya Allah enggak kalo kambuh sih, kecuali belum sembuh biasanya tambah 3 bulan pengobatan lagi, semoga dedeknya sehat terus bunda

semoga segera diberikan kesembuhan yang tidak kambuh lagi bun...