Solusi biar ASI deres

Sedih ga sih.. Tiap pumping dpt nya cuma segini2 aja. Baby uda 3minggu. Masih pake sufor. Gimana ya biar ASI deres Udah minum cerealasi, banyak minum air putih, makan sayur katuk, minum lactamam.. Udah order susu almond tp belum nyampe. Help.. Harus gimana lagi? Saya cuma mau sampaikan.. Bukannya ga mau langsung dinenenin ke baby. Cuma waktu itu kondisinya tdk memungkinkan. Karena saya lahiran SC dan ada infeksi jadi beberapa kali di rawat d RS. Otomatis kan baby ditinggal2 d rumah. Buat yg nyinyirin "kenapa buru2 paje sufor?" Coba bunda bayangin aja. Lah masa iya selama ditinggal k RS baby ga dikasih susu?

Solusi biar ASI deres
264 Các câu trả lời

I feel you mba, saya juga pengalaman SC, sempet infeksi tapi ga parah, dan sempet stress karena ASI juga. saat ini bayi usia 1 bulan. Sudah minum booster ASI dengan beberapa merk, si dedek masih pengen nyusu, mulai dari puting lecet sampai puting panas, perih karena dia ngulet tapi puting gak dilepas. sayur mulai dari daun katuk sampai daun pepaya. si dedek tetep dibantu sufor. Sempet pumping juga, dapet 10 ml, eh kena bully sama ibu sendiri, " ASI mu encer gitu, anakmu mana kenyang". sudah berusaha ngASI sambil nahan perih bekas jahitan, masih kena omel. sering juga nangis tanpa suara, liatin si dedek yang masih pengen nyusu, tapi payudara rasa nyut nyutan. Akhirnya sering baca trus praktek, termasuk di TAP ini, bahwa ibu harus bahagia dan sering sering dbf. walaupun masih sering dibantu sufor, lama-lama konsumsi sufor berkurang. bahkan dua hari ini adek sudah gamau sufor, tiap dikasih sufor sama mbahnya, gak mau di kenyot. alhamdulillah sekarang full ASI. nikmati proses menyusui dulu mb, mau rasanya manis asem asin, nikmati sebagai proses berkembang bersama si dedek. sambil sounding ke dedek, untuk selalu bahagia bersama menikmati proses. peluks online 🤗

Bun biarin si dedek yg merangsang. Jd ga perlu di pumping. Langsung si dedek yg ngisep. Saya setelah lahiran ga langsung keluar asi, sampe 4 harian baru keluar. Tapi tetep biarin si dedek yg ngisep meski belum keluar. Dan akhirnya keluar meskipun kayaknya ga banyak. Pernah baca2 kalau hasil pumping sama isepan dedek itu beda. Malah bs jadi isepan dedek lbh banyak dr pumping. Jadi kalau bunda ibu rumah tangga atau lg dirumah mending langsung aja nenennya. Sampe skrg baby saya usia 3 bulan saya ngerasa PD saya ini ga terlalu banyk asinya. Kyk kosong gt. Tp si dedek isepnya tetep enjoy dan BB dedek alhamdulillah naik normal tiap bulan yg menandakan asi kita lancar.

bun jujur ya saya pake pompa merek bu......be kurang oke saya coba pakai spectra, dan saya pompa tiap 2 jam , pakai teknik power pumping dan sambil d pompa sambil d pijat , tanpa minum asi booster makan jg sesuka saya makin lama makin banyak pas 1-2 bln sih ga berasa kalau makin banyak tp pas 3 bln saya kaget sendiri bs 350 ml - 400 ml pdhal waktu melahirkan 3 hari itu saya bingung cara nyusiinya sampai bb anak saya turun, akhirnya saya coba sampai 1 minggu nyusuiin langsung masih kurang asinya untuk anak, malah demam sayanya kena masitis asinya mampet salurannya, terus saya pijat laktasi dalam 1 bln 2 kali waktu itu aja , eh jd makin lancar jaya

Bun kita sama ko, baby saya lahir 2 hari engga mau nen kesaya karna asi sayapun belum keluar, sampe saya enga tega akhirnya saya kasih sufor. Tp besoknya saya pijet laktasi dan alhamdulilah asi keluar biarpun masih dikit. Udah minum obat pelncar asi, sayur tetep aja segitu2 aja. Baby sesekali saya kenalin sama puting saya tp sampe sekarang baby tetep enga mau nen langsung kesaya. Jangan nyerah bun kita sebagai ibu mau yg terbaik buat baby tp klu asi yg keluar sedikit mau gimana lgi dari pda baby dehidrasi, jangan pikirin omongan orang lain kasih sufor juga enga buruk ko. Bunda tetep pumping 2 jm sekali biar asinya keluar biarpun sedikit2.

coba aja bunda dbf langsung di telatenin tiap mau nyusu dedenya suruh nyusu dulu di pd bunda, ya awalnya emng susah bunda tp percaya deh lama lama asi bunda banyak dan in syaa Allah cukup buat dede krn hisapan nya beda sama pompa.. aku juga kaya bunda kalo pumping cuma basahin botol aja, tp aku nekat dbf krn aku percaya asiku cukup dan gak pengen dede terbiasa pake dot, coba deh bundaa mumpung masih awal jugaa.. semangat jangan setres, makan yg bergizi dan minum banyak air putih krn mau pake booster apa pun itu gak pengaruh kalo bunda stress, yakin kok bunda bisa..

Kalau asi ngak keluar di awal melahirkan harus di pancing terus bund, biarkan bayinya terus menyusu meskipun belum ada airnya, semakin sering d pancing hisapan bayi bisa merangsang keluarnya air susu, kalau mau bisa nambahin komsumsi ASIFIT extra daun katuk, kalau satu hari dua hari belum keluar jangan cepat down karena kalau langsung berikan susu formula nantinya babynya bakalan lebih suka susu formula d banding asi, ujung2nya asi pun melayang. Intinya kalau 1 2 3 sampai 4 hari pancing terus tapi kalau lewat dri itu biasanya udah susah.ini pengalaman aku ya bund

Bun dulu aku juga bgtu sekli pumping cuma dapet 20 ml 2 PD, terus aku rajin pumping setiap 2-3 jam sekali kdang kelewat 4 jam sekali, mlem juga aku bngun buat pumping, aku minum 2 asi booster sekaligus susu almond sama herba asimor Alhamdulillah anak saya sekarang mau 2 bulan udah hmpir 3 Minggu ini full asi dan bisa stok asi di kulkas walaupun ga bnyak, sekali pumping 2 PD aku pling dapet 90-130 ml, yg penting rajin pumping Bun sama mkan yg berkuah, ga apa2 pumping dulu sesekali ajarin dedenya nen lngsung ke PD , semangat ya bun berfikir positif juga ya

Rajin dbf aja yah bun. Akupun ada luka infeksi kok di jaitan sc nya,alhamdulillah tetep asi. Bahkan infeksi ku totally sembuh pertghan juli lalu dri aku lahir awal mei. Bntu pompa buat pancing asinya dlu, 2-3jam sekali, dan powerpumping min. 1x sehari dijam malam saat hormon prolaktin lagi tinggi2nya. Dopping minum air 2 gekas sebelum dan sesudah pumping atau nyusuin. Makan lan bergizi dan jgn stress krena strrss itu ngaruh banget. Ga ush liat dlu brpa bnyak, kan tujuannya keluarin asi lebih bnyak dlu. Konsisten 1-2mnggu udh keliatan hasilnya

nenenin langsung bun..hasil di pompa beda dengan yg di nenenin langsung dan sesuai kebutuhan bayi jumlah ASI yg keluar,untuk menjaga kualitas dan kuantitas ASI makan yg bergizi apa saja tdk ada pantangan buat ibu menyusui dan klo saya minum CALSI dlu pas lahiran dikasih itu sm bidannya alhamdulillah rutin minumnya sehari 2x bisa deres asi nya,sampe skrg anak usia mau 6bln saya beli dibidan harganya 55rb tp klo beli dishopee lebih murah sekitar 30rb udh free ongkir juga..ini stok saya 2x beli sebulan habis 14 wlpun asi deres ttp minum ini

saya dlu juga sama kyak bunda. anak msih hrus ditinggal di RS, dan sya udh pulng dluan. awalnya sedih dan asi gak kluar. binggung dan sedih, sharing sama suami, kta suami gak boleh sedih & stress hrus relax dlu spaya asinya mau kluar. akhirnya saya makan banyak makanan yg saya suka, trus berpikir positif yg bisa bikin happy, minum air anget habis itu pumping sambil liatin foto" adek bayi dihp. hati tenang pikiran senang, alhamdulillah asi lngsung keluar bund. semangat ya bund, yg pnting sblum pumping kita tata hati & pikiran dlu ya