BPJS gk bisa di pakai kakau lahira normal

Sedih Bun. Barusan baca postingan ada yang bilang kalau mulai September BPJS gk bisa di pakai buat persalinan normal se Indonesia. Apa bener ya Bun. Aku tinggal di Magelang. Apa bunda sudah ada yang denger isu itu

BPJS gk bisa di pakai kakau lahira normal
51 Các câu trả lời

Sekedar meluruskan bun, saya dapat info juga dari teman yg kerja di rs, bpjs itu bisa dipakai ko untuk melahirkan normal, tapi WAJIB di faskes 1 dulu, jika faskes 1 tidak terdapat provider bersalin atau tidak memungkinkan dilakukan disana, dirujuk di bidan terdekat, jika ada indikasi barulah dirujuk ke rs tipe terendah dulu tergantung seberapa urgent kasusnya. Jika kasusnya yg bisa dipending misal harus sc karena jarak anak pertama dan kedua terlalu dekat, maka dirujuk ke rs tipe d, kalo sudah urgent maka bisa dirujuk ke tipe c, misal cukup bulan dan sudah hpl tapi tidak ada tanda kelahiran, atau ada indikasi lainnya. jika pada rujukan terakhir tadi dilakukan observasi dan bisa lahiran normal, baik di bidan atau di rs, akan tetap di cover sesuai kebijakan bpjs, misal biaya lahiran di rsud 4-5jt sedangkan yg di cover bpjs hanya 600-1jt maka sisanya adalah tanggungan pasien jadi bukan berarti bpjs tidak bisa digunakan untuk lahiran normal ya bun, bisa tapi dari faskes terendah dulu. Karna kalo bpjs bisa dipakai di semua tempat, bisa dipastikan faskes seperti bidan atau puskesmas tidak ada peminat, yg diminati hanya rs swasta aja

5y trước

https://youtu.be/TVmwFtIuByk Boleh di tonton bun mungkin bisa membantu

Sudah paham prosedurnya blm bun? Kl punya bpjs. Mau melahirkan ke faskes 1 yaitu puskesmas. Disana akan ditanganin, kl dirasa gabisa krn ada indikasi entah pendarahan, ketuban rembes atau apapun itu yg berakibat fatal baru akan dirujuk ke rs untuk tindakan lebih lanjut entah tetap lahiran normal atau sesar krn dikhawatirkan kl dipegang puskesmas tapi ada indikasi bahaya bisa fatal akibatnya. Kl ditanganin rs rujukan akan bisa di prepare sesar saat bunda melakukan proses lahiran normal.😊 And, rs tidak akan nerima bpjs kl tidak dlm kondisi URGENT. Coba bunda ke rs nya dengan kondisi sudah pembukaan penuh, atau pendarahan atau ketuban rembes. Gak akan ditanya rujukan lagi atau disuruh bayar bun. Pasti sudah langsung diminta bpjs nya.😊

5y trước

Nah itu. Kalaupun yg dulu sesar trus mau normal. Biasanya faskes 1 akan menanyakan perihal kondisi rahim secara berkala. Jadi ketika sudah mau melahirkan langsung dirujuk ke rs. Krn bagaimanapun yg dulu prnh sesar kalaupun bisa normal itu hrs di prepare alat2 sesar juga. Krn banyak kondisi yg rahim mendadak robek dsb.😊 Nah faskes 1 tidak bisa melakukan tindakan sesar dlm kondisi urgent. Beda kondisi kl bunda dateng dlm kondisi pembukaan lengkap, dulu pernah sesar ya pasti ditanganin krn memang sudah pembukaan penuh.

Pemakaian bpjs bisa, tapi harus sesuai kelas golongan yg dibayarkan tiap bulan maka persalinan gratis di tanggung bpjs semua, kecuali kalau ada kenaikan kelas, ada beberapa klasifikasi yg dicover tambahan dan dianggap pasien umum jika persalinan yg tidak sesuai kelas atau naik 1 tingkat diatas masih bisa di cover tapi dng perhitungan tambhan biaya 75% dari yg di bayar bpjs. persalinan yg tidak sesuai kelas atau naik 2 tingkat dianggap pasien umum. Itu hasil tanya jawab saya dng pihak rs tanya2 biaya persalinan.

Klo kata kakak saya yg baru lahiran kemarin, kita lahiran normal gratis BPJS KALAU DI FASKES 1 (Bidan di klinik logo BPJS faskes1, atau puskesmas dengan bidan) bukan di RSIA. Nah kalo ada kendala misal nya harus sesar atau induksi atau penanganan dari FASKES1 yg ngga ada fasilitasnya langsng FASKES 1 rujuk ke RSIA dgn keterangan BPJS. itu jg gratis asal ada rujukan. Kalo dari awal langsung nembak mau lahiran di RSIA normalpun tanpa prosedur rujukan dari faskes1 tetep bayar

Tapi bun yg aku bingung temanku tgl 2 sep ini lahiran pake BPJS bun nah karna dia kan uda bukaan 5 pas ke puskes trus di tunggu terus smpe bukaan 9 krna di puskes katanya alatnya gak lengkap jadi dia di rujuk ke RS.dan bisa lahiran normal alhamdulillah tpi dia tetap bayar persalinan normal seperti kelas umum jadi gak di cover BPJS bun. Berlokasi di Jakarta barat bun.dngan alasan jika di rujuk ke RS harus tindakan Sc.apa benar begitu ya bun.

5y trước

Oh gtu mungkin temanku diem aja kli yah soalnya suaminya kurang komunikatif bun. Kemungkinan pas di loket kasir gak blang. Masih simpang siur juga bun beritanya.

Emang untuk akhir2 ini bojs mmbuat orturan baru, dan Buat para bunda lebih baik d tanyakan dlu d daerah setempat, d faskes setmpat, klo d daerah saya lahiran normal bisa tp hrus min 4 kontrol k faskes 1 dan klo ada indikasi bisa d rujuk k rs, klo d bidan, coba bunda tanya apakah d bidan bunda bkrja sama dgn bpjs atau tdk, klo msh bkrja sama biaya persalinan d potong kurang lbh 500-700,w jluangan trpngaruh dgn katanya, coba klarifikasi dlu

5y trước

sory bund aku salah ketik komenan ku kira di kolom komen bunda yang ngasih pertanyaan😅 keburu nafsu sih

Kalo ditempat saya bund kemarin bicara sama dr faskes 1, kalo mau lahiran normal di rs bisa aja pakai bpjs terus ga perlu juga minta rujukan karna itu sudah termasuk gawat darurat. Jadi langsung aja datang ke rs, terus sya juga sudah dibikin surat janji sama dr yang periksa kehamilan saya kalo pas sudah kontraksi sampai keluar flek langsung dtg aja ke rs bisa pakai bpjs, mungkin tiap daerah bedabeda ya bund

Kalau msh simpang siur, & bunda msh lama lahiran nya lbh baik datang k cabang bpjs trdekar bund.. tanya se jelas2 nya.. spya gga galau, gga kpikiran trs, spya bisa mmpersiapkan k depan nya mau kya gimana,. Gga lucu kn ibu hamil knp2 cm gr2 mkirin bpjs yg blm jelas. Mnding tnya langsung. Toh tnya d grup ini jg bukti nya tiap daerah mlh beda2. Makin pusing.

5y trước

Betull...datang ke faskesnya jg tanya. Jawaban2 dgrup ini kadang gak sama karna kebijakan daerahnya sendiri2

AQ lahiran tgl 29 Agustus di cover sih Ama BPJS padahal dari puskesmas udh di wanti2 kaya bayar klu normal yg di cover sc aja di RS tempat saya di rujuk tapi Alhamdulillah pas pulang ternyata masih di cover smua plus bayi jg.tapi emang harus ada indikasi dulu dan dari paskes 1 karena kmrn AQ kelamaan di pembukaan 8 ga lahir2

5y trước

Iya Bun karena ada indikasi

Sy org mgl dan pake kis dari pemerintah yg gratis itu, kmarin sudah konfirmasi ke kantor bpjs dan katanya bisa kok untuk bersalin tapi syaratny kalau normal ya di faskes 1 kalau sc ya dari faskes 1 dirujuk ke RS trus biaya di cover bpjs bisa kok. Kalo kurang mantap ya ditanyakan ke kantor bpjs aja