pingin curhat, mohon suportnya bunda²

Sblum hamil bb ku 39 kg, skrang hamil tua detik² hpl bb ku 50, berrti kan naik 11 kg. Dan masih termasuk kurus kan ya bun? 3 hari lalu aku usg alhamdulillah si baby sehat, nah pas aku nnyak dokter bbj berpa, dokter bilang bbj nya 3,4 kg. Aku kaget laah bun, aku takut panggul ku sempit dan si baby makin gede di dalem, pdhal udh gk makan dan minum yg manis²? aku takut sampek caesar bun. Aku mikir klo aku caesar gimna nnti karna aku tinggal berdua dg suami.. Memang siihh mertua bakal dateng dan merawat sebulan.. Dan rumah ortu juga gk jauh dri rumah ku. Tapi aku tipe orang yg gk mau ngrepotin ortu atau mertua, aplgi caesar itu kan sembuhnya pasti lama.. Gmnaa donk yaaa.. Si dede blom ngajakin launching pdhal hpl nya tinggal mnghitung waktu aja ?

pingin curhat,  mohon suportnya bunda²
368 Các câu trả lời

aku anak pertama kmren juga sc bun, tinggal sama ortu. cuman ibu sy tdk begitu mahir merawat bayi bun. sdngkan sy tinggal sma ibu, ayah dan suami. klo bayi baru lahir ayah sy juga tdk bgitu mahir, aplagi suami sy yg serba rada takut klo ngambil bayi. sbelumnya k2k sya bilang, dia bkal bantu ngerawat. nah..bgitu pulang dr RS k2k yg bntu jagain debay. cmn krna bayi sy gk rewel, bangunnya cuma mau nyusu jd sama aja k2k sy nemenin utk tidur. krna klo de2 bangun sy yg angkat, sy juga segan banguninnya berkali2 saat de2 bangun tkut ngerepotin. padahal perut masih dlm keadaan sakit. jadi tugas k2k sy cuman mandiin debay nya. krn sy msih blm sanggup. dan artinya apa2 sama debay sy semuanya, smenjak dari Rs malahan, pas debay uda sama kita. krn yg lain udh pulang. kuat ndk kuat hrus di paksa, krna sy juga gk mau dikit2 manggil buat bantuin ini itu nya. jujur wktu itu perut msih dlm keadaan nyeri&sakit, aplgi klo bnyk gerak. nimang2 de2 nya lagi klo pas rewel. sminggu kmudian k2k sy pulang, cmn sy mnta tolong dia kerumah buat mandiin debaynya. abis itu dia pulang krn hrus buka warung. 2 mingguan kmudian baru sy yg belajar mandiinnya, krn sy gk mau ngerepotin k2k sy yg bolak balek utk mandiin debay nya. sebulan kmudian baru sy yg belanja mingguan kepasar dan nyuci pkaian. sampai skrg udah jalan 5 bulan sy smuanya bun. klo pas rewel mlm paling atuknya yg bantuin krn uda gk trllu bayi lgi. pesan buat bunda, insha Allah pasti bisa bun ngelewatinnya. walopun sc, pelan2 aja. abaikan dulu pkerjaan yg lain, fokus ke de2 nya aja. tp jgn sampe baby blues ya bun. 😊 maaf kepanjangan 😁

Berpikir positif bisa membantu proses lahiran normal loh bun, dan menjaga kandungan tetap sejahtera. Pokoknya jangan banyak takut dan khawatir. Bunda harus tetep happy terus yaa bun, dan afirmasi terus ke baby nya buat diajak cepat lahir, ajak lahiran normal dan proses lahirannya cepat 😊 Perbanyak jalan kaki yg cepat, jangan jalan santai yaa. Sama banyakin induksi alami bun sama suamik 😊 Banyakin makan nanas/kiwi bun, itu bisa bantu juga buat memunculkan kontraksi dan pembukaan. Perbanyak baca artikel2 tentang lahiran normal. Bisa baca di www.bidankita.com bun. Saya biasa baca artikel2 kehamilan disitu, tentang bagaimana mempercepat pembukaan, dan bagaimana mengusahakan lahiran normal 😊 Kalaupun nanti takdirnya sc, juga tetep kita harus siap mental. Wajar apabila kita membutuhkan bantuan ortu, insya allah ortu juga dengan senang hati kok membantu anaknya 😊 jadi jangan takut ngerepotin. Karena memang keadaan pasca sc yg tidak memungkinkan banyak gerak. Semangat yaaa bundaa 💪

5y trước

Kalau induksi sering saya denger bun, yg naikin bbj sih menurut pendapat saya aja krn kan itu kadar gulanya tinggi jadi takut naikin BBJ baby 🤭 blm konsul ke dokter jg sih

Sama bgt kya aku bun..skrg bdanku persis kaya bunda itu malah kecil lgi dan perutku gede bgt jga, kta bidan udh kegedean.. tp aku bner2 ga bsa ga mkan yg manis2.. mlah skrg aku cm sma mertua d kmpung.. cm tinggal ibu aja.. bertiga serumah sma adek msih smp.. bsok lhiran tnpa suami tnpa ortu tnpa keluargaku.. gmn ga sedih bun.. mreka semua ga bsa dteng pas aku lhiran krna jauh d tgerang, suamiku krna ga boleh nmbah cuti jd pulg pas aqiqah.. mau gamau saya cm a mertua aja.. mertua udh tua.. tp y mau gmn lgi, saya jg bru anak prtama, dan anak tunggal.. sma skali ga bsa rawat bayi.. mski ngrepotin bgt tp cm mertua yg bsa bntuin.. Ga usah sungkan bun.. nmanya ngrawat bayi prtama kali itu ga gmpang.. ga usah tkut ngrepotin.. bismillah aja kita bsa lahiran normal bun.. asal tinggi diatas 145cm insya Allah panggul ga akan sempit.. ckup bun buat lhir 4kg jga klo Allah berkehendak ga ada yg ga mgkin.. 😊

Sama kya akku banget bun kemaren panggul akku sempitt sii dede bellum masukk panggul juga pass minggu kemaren usg tapii akku tetep berusaha akku yakin akku bisa kya orang" alhamdulillah pas tanggal 11 d cekk sii dede udahh masukk panggul hpl akku tanggal 21... Pass tanggal 11 akku d cek dalem sii dede masihh jauhh d raba" haruss hb sama suamii tapi suamii lagi kerja jauhh,, dan sekarang akku masihh tetep berusaha tanpaa suamii... Bbj anakku malah lebihh gede darii bundaa 3,5kg banyakk yang bilang klo bbj d itungg sama arii"nya semasih d dalem akhirnya akku sedikitt tenangg ,, bundaa haruss tetepp berusaha teruss kita berjuang demii anakk selagii masihh ada waktu kuncinya teruss dan teruss berusaha... Ajakk sii dede ngobroll,, percayain sama allah bahwa kita bisaa... 😇😇 semangatt calon bundaa..

5y trước

BBJ di usg bukannya dihitung dr lingkar kepala sama lingkar perut trus panjang badan yah bun ? Kl ari² kan beda lagi posisinya

Apapun prosesnya smua ... Ibu adlah yg terbaik bunda... Misal klo bsa normal.. Syukur alhamdulilllah.... Sbgi motivasi sja... Sy SC 2 buln yg lalu... Sy tinggal berdua sma suami... Mertua jauh.. Ibuku jg gk pernah pulang krna kerja... Alhamdulillah bun... Di lakuin berdua.. Smua bsa... Asal kita punya semangat yg luat insya allah.. Cpt smbuh bun... Sy SC 3 hari pulang... Hbs kontrol langsung kering d buka perban.. Hbs kntrol itu suami kerja.. Udh ngerjain smua sendiri. Termasuk ngurus baby dan wktu itu gk pakai pospak. Masih pkai popok tali... Dan.hrs bolak balik nyuci... Alhamdulillah sudh bsa ngurus rmh tangga dg kurun 1 minggu... Buat latihan.. Pokoknya klau ad semangat yg kuat pasti cpt smbuh.. Itu mau normal or SC bunda... Insya allah. Demi baby bun...

5y trước

Yg terpenting baby lahir sehat selamat bun.. Gk ad yg kurang suatu appn

Berdoa semoga bisa lahiran normal. SC nggak seseram yg dibayangkan kok, aku sebelum hamil kurus BB 42kg, selama hamil naik 24kg dan memang SC krna ada indikasi medis. Dan lahiran BB bayi lumayan sih hampir 3,7kg. Ya semua musti dijalanin meskipun takut awalnya. Tapi setelah melaluinya ternyata nggak seseram yg dibayangkan. Aku juga sama suami ngurus anak berdua, kami ngontrak dan nggak ada bantuan sama sekali dari kedua ortu kami. Kami berusaha untuk tidak merepotkan kedua ortu kami, kami berusaha dan belajar untuk menjadi orang tua baru. Ya Puji Tuhan sampai sekarang kami bisa melaluinya, asalkan kita nggak ngeluh aja dan nggak kuatir, pasti lah bisa. Nggak perlu takut atau kuatir bund, Tuhan pasti menolong.

Saya kurus lho bun. Kurus banget malah kalau kata org2. BB hamil anak pertama dulu 40, 9 bulan naik jadi 55, alhamdulillah bisa lahiran normal. Kalau skr malah BB sblm hamil 46, skr udah 32 weeks baru naik 2 kg jadi 48. Tapi alhamdulillah BBJ sesuai usianya. Yakin aja bisa lahiran normal bun, krn memang kodrat wanita diciptakan untuk bisa melahirkan, kayak jaman dulu kan juga normal semua mau janin besar atau kecil, mau ibu kurus atau gemuk. Tapi kalau ada indikasi medis lain ya ttp harus dibawah pengawasan dokter, kalau dokter mengharuskan SC krn gak bisa normal ya nurut aja. Tapi selama ibu n janin sehat, gak ada indikasi medis apapun, dan kata dr/bidan bisa normal ya yakin aja bun.

Kalo aku kayakinan sama tim medisnya pro normal atau SC? karena aku ngalamin sendiri di tangani bidan muda dan bidan praktek mereka gak sabaran dan bilang harus segera oper saya ke RS buat Vacum. saat itu bidan senior masih di tugas di piskesmas. Sulit ngeden bayi 3,9 (badanku kecil kaya kamu, itu gede membulat gitu bobot bayi sama banyak air ketubannya) untungnya bidan ini senior dan byk pengalaman. Pernah ibuku sungsang pas hamil kakakku di bolak balik anaknya di dalem, jaman dulu masih tabu SC .. eh ap blm ada ya (ibuku nangis bilang aku jgn di sesar usahakan normal) si bidan itu dorong2 perut aku dan voillla gak lama keluar cuma 4 jahitan.

5y trước

Iya kalau bidan puskesmas gitu bun meskipun pas priksa ak juga diteken teken gitu biar dia tau posisi kepala debaynya. Sedikit takut tapi yaudahlah mereka yg punya ilmu

Aq jg gitu paska sesar gk bisa apa2,aq cm bs nangis krn gk bs ngurusin si dd bayi,akhirnya suami byr org utk ngerawat aq sm si baby selama 4hari krn aq gk pny mm lg,pny mm mertua jg mm tiri jd gk mungkin bngt mw ngurusin aq,trs aq bertekat ingin cpt sembuh walupun sakit bngt aq paksa buat duduk berdiri berjalan,alkhamdulilah di hari ke 15 pasca oprasi aq udh bs normal lg walupun trkadang perut msh sakit,tp aq cb utk beraktifitas merawat baby ku,aq mngerti perasaan bunda krn aq jg ngalamin betapa susahnya lahiran sesar tp gk pny family yg deket,mudah2an bunda bs normal krn pemulihanya lbh cpt

Bunda udah tanya belum sama dokter nya, pinggul bunda termasuk yang sempit atau tidak? Waktu hamil anak pertama di uk 8 bulan tafsiran bbj anak ku sekitar 3,8 kg, aku cuma bisa kaget sama bangong aja, di saranin dokter kalau ngak mau gede kurangi makan nasi, minum yang manis n dingin, makannya di banyakin protein kaya daging2an, Alhamdulillah pas lahir bb nya 3,4kg, tapi keluar nya lumayan drama bun, mana ngak kuat ngeden juga, sama dokter seinget ku di gunting sekali, ngak kluar ngak lama di gunting lagi huhuhuuu, jadi seinget ku ya aku dua kali di gunting, biar brojol bayi nya