#IBUJUARA ASInya sedikit?ASInya gak lancar? Kok ASInya Encer? Kisah 1 Minggu Pertama MengASIHiku💕😊

Saya yakin dan sangat yakin bukan saya saja mengalami pengalaman ini. 1 minggu pertama mengASIhi adalah pengalaman yang cukup membekas bagi saya. Saya seorang Ibu dengan baby usia 2 bulan 10 hari dan baby saya BB 5600 gram dengan TB 60cm dengan Berat lahir 3400 gram TB 49cm. Saat usia kehamilan memasuki 39 week, bidan saya cek kondisi PD apakah sudah keluar ASI atau belum. Saat di cek ternyata ASI saya sudah keluar. Dari situ saya sangat bersyukur dan senang. Hingga tiba saatnya melahirkan sesosok pangeran kecilku yaitu 7 Oktober 2020 pukul 04.25. Saat bayi sudah keluar, saya langsung IMD ,kata bidan waktunya sepuasnya, tapi saat itu IMD saya berhasil setelah 5 jam. Setelah IMD, langsung pemotongan tali pusat dan Ari²/plasenta oleh suami. Hari ke-0 yang sangat membahagiakan, setelah mandi dan siap, saya langsung mengASIhi. Disitu saya sangat bahagia ,tenang, dan rileks, sehingga ASI lancar , bayi saya menghisap ASI dengan lancar dan sama sekali tidak rewel. Saya mengASIhi setiap 1 jam. Saya juga diajari beberapa posisi menyusui dan perlekatan yang benar. Semuanya berjalan begitu baik saat saya masih menginap di ruang nifas. Keesokan harinya, sore itu saya bersiap untuk pulang. Sesampainya dirumah, baby menangis terus karena memang kondisi rumah saya dan tempat di bidan berbeda jauh, baby saya terbiasa dengan suasana AC di ruang nifas bidan yg sejuk, sedangkan dirumah terbilang masih kurang segar dan sejuk. Saat itu banyak tetangga yg menjenguk ingin melihat bayi saya, bayi saya dalam kondisi menangis terus. Mereka menyarankan segera dikasihkan susu formulanya, sayapun menjawab "Ndak Bu, dedeknya langsung minum ASI ke saya" dari situ mereka mulai mencibir. Saat saya akan mengASIhi bayi saya terbilang masih tahap belajar perlekatan yang benar, sehingga saat mengASIhi masih lepas lepas dan saya sebagai newmom panik melihat bayi saya menangis terus, disisi lain mereka sudah menyarankan kasih formula. Keesokan harinya bibi saya berkunjung kerumah, bayi saya masih terbilang rewel karena suhu ruangan yg masing panas engap. Tapi beliau menyalahkan karena ASI saya yang tidak keluar dan sedikit. Beliau juga mengatakan saya tidak akan bisa mengASIhi karena puting tenggelam. Darisitu saya mulai down. Sebelum melahirkan, bidan saya sudah menjelaskan kalau rata rata newmom memang mengalami puting datar dan tenggelam, tapi itu bukan alasan untuk tidak mengASIhi, karena ASI keluar karena baby menghisap pada bagian Areola (bagian hitam disekitar Puting). Selain itu produksi ASI 1 Minggu adalah kolostrum yang keluarnya memang sedikit karena memang lambung bayi masih sebesar biji kelereng. Selain itu bidan saya selalu bilang, semahal mahalnya susu formula, masih bagus kandungannya ASI, jadi selama bisa mengASIhi, harus tetap dipertahankan untuk minum ASI. Tapi saya hanyalah seorang perempuan biasa, yang juga bisa down karena cibiran Kanan kiri. Hari ke 2 bayi saya masih sering menangis dan demam, tetanggapun heboh menanyakan, kenapa tidak dikasih formula saja? Bahkan ada yang sampai menyuruh suami saya berangkat beli formula. Darisitu saya sangat terganggu, akhirnya saya kembali ke bidan saya untuk memeriksakan bayi saya karena badannya demam sekaligus Konsul laktasi. Sepanjang saya keluar gang, semua orang disekitar situ bertanya mau kemana, saya hanya menjawab mau kontrol. Tapi... Bibi saya yang mengikuti saya dari belakang menjawab "ASInya gak ada, gak keluar, gak ada putingnya, tapi dipaksa minum ASI" sungguh darisitu saya sangat geram, marah, sedih, kecewa semuanya campur aduk, saya merasa sangat malu dan gagal menjadi ibu. Sesampainya di bidan ,bayi saya ditimbang dan beratnya turun dari berat lahir 3400gram menjadi 3000gram, saya menangis saya curhat 😭😭. Disitu saya diberi support "Jangan menyerah, itu anak bunda tanggung jawab bunda, gak usah dengerin omongan sana sini, ASI bunda lancar, bayi bunda juga pinter minumnya, jadi apa yang perlu dikhawatirkan?" di tempat bidan saya mengASIhi bayi saya dengan lancar, bayi saya juga tidak menangis lagi,dan saya sangat rileks. Pukul 10 malam saya sampai dirumah kembali, dari situ saya merasa sangat termotivasi untuk belajar cuek. Saya tetep kekeh untuk tidak menyambung bayi saya dengan formula meskipun banyak cibiran bayinya kecil , ASI-nya sedikit, ASInya tidak keluar,ASInya encer, putingnya tenggelam, gak bisa mengASIhi itu kasian bayinya. Bahkan setiap orang menjenguk, selalu tanya anaknya disambung susu formula apa?? Sesulit itu mempertahankan untuk ASI Eksklusif. 😭😭 1 Minggu pertama mengASIhi, bagi saya saat itu menyakitkan dan saya trauma setiap akan mengASIhi karena puting saya lecet sampai berdarah dan itu sangat perih, saya konsultasi lagi ke bidan saya katanya cukup diolesi ASI setelah menyusui dan benar lukanya langsung kering. Perihnya sangat membuat trauma. Tapi saya tetep kekeh untuk mengASIhi. Hingga akhirnya saya menemukan posisi nyaman MengASIhi yaitu sambil tiduran miring, setelah ku coba, baby gak lepas lepas lagi saat menghisap, PD saya juga tidak perih, & perlekatannya juga pas. Tapi cibiran gak berhenti disitu, banyak yg bilang belum 6 bulan jangan sambil tiduran nanti kepalanya miring dan bla bla segala cibiran lagi, tapi kali ini saya sudah strong dan siap menerima cibiran mereka, saya cuma tersenyum. Alhamdulillah kepala baby saya tetap bagus sekarang. 1 Bulan berlalu, ada rasa was was takut BBnya tidak naik, setelah ditimbang .... taraaaaa.... Bayiku naik 1,7 kg jadi beratnya 4,7 kg dan panjangnya nambah 9cm jadinya 59cm dalam 1 bulan 💕💕💕 Dari sinilah saya merasa berhasil, tapi memang semuanya butuh proses. Akhirnya saya sekarang sudah PD untuk tetep melanjutkan ASI Eksklusif saya... 💕Dari cerita inilah, saya berharap bunda bunda juga harus tetap semangat, tetap mengASIhi meskipun awalnya keluar sedikit bunda tidak sendiri banyak juga yg mengalami, keluarnya ASI memang menyesuaikan kebutuhan bayi, sekarang ASIku sekali pompa.bisa 100-150ml untuk 1 PD tanpa ASI booster. Tetap yakin, semua pasti berproses. 💕Ingat.. 1 Minggu pertama bayi hanya minum kolostrum yang merupakan daya tahan tubuh bayi sampai dia dewasa dan meninggal kelak. Jangan sia siakan kesempatan itu selama ASI kalian keluar. 💕Kuncinya yakin, tetap semangat, dan pertebal telinga untuk menggunakan ilmu "Konon Katanya". Jadi PD aja, itu anak bunda, bunda punya cara sendiri. 💕 Postingan ini tidak bermaksud untuk menyinggung bunda yang pakai susu formula atau bagaimana, karena setiap bunda juga punya cerita dan kondisi setiap bayi dan bundanya berbeda beda. Ini hanya secuil kisah dan curhatan saya pribadi untuk support calon ibu ibu baru yang ASInya keluarnya sedikit di awal agar tidak patah semangat. 😊💕💞 #ibujuara #sharingilmu #curhat #ASIEksklusif

#IBUJUARA
ASInya sedikit?ASInya gak lancar? Kok ASInya Encer? Kisah 1 Minggu Pertama MengASIHiku💕😊
29 Các câu trả lời

semangat bunda