Jadi menantu jahat karena omongan keponakan

Saya tinggal sama bumer, + kedua anak saya. Suami kerja di luar kota, pulangnya Jumat sore. Keponakan perempuan saya yg udah kelas 4 SD sesekali tinggal di rumah bumer dari siang sampe isya'. Anaknya diem banget, seringnya di kamar bumer sambil mainan hp. Jarang dan hampir gak pernah ngobrol sama saya, ngajak main anak2 saya juga gak pernah. Suatu ketika, suami tiba2 nge chat saya dg bahasa yg gak enak. Seolah saya di rumah tuh gak bantuin urusan rumah sama sekali. Tapi bahasanya tuh gak enak bgt, padahal kita udah pernah bahasa ini sebelumnya dan rasanya udah clear gitu. Jadinya saya juga jengkel sama suami. Pas suami pulang, barulah dia cerita asal usul chat menyebalkan itu. Ternyata dia di chat kakaknya (ibunya keponakan perempuan yg kadang dititip ke mertua), katanya si keponakan ini ngadu ke mamanya kalo saya ngomong kasar ke mertua. Disebutlah satu kalimat yg demi Allah gak pernah saya ucapkan ke mertua. Saya emang bukan perempuan lemah lembut, yg omongannya selalu manis, tapi insyaallah saya selalu usahakan utk gak ngomong kasar ke orang. Tapi karena aduan dari keponakan ini, saya jadi dicap memperlakukan mertua yg udah sepuh dg kasar. Yg akhirnya merembet kemana2, katanya saya gak pernah bantuin apa2 kalo di rumah, macam2 lah. Jujur, saya memang jarang pegang perkara rumah. Saya selalu utamakan anak2 beres dulu. Karena urus 2 anak jarak dekat 'sendirian' tuh lumayan bikin saya pontang-panting. Kadang tuh, saya masih bersyukur sempat makan/mandi. Kalo bisa semuanya saya pegang, ya maunya juga pegang semuanya tanpa perlu ngerepotin mertua. Setelah denger cerita dari suami soal ipar sama keponakan rasanya saya nih menantu yg udah numpang tapi gak tau diri. Pengennya pindah dari dulu, tapi gak tega ninggalin mertua sendirian. Kalo gak pindah kok ya akhirnya masalah kayak gini juga kena ke saya ya? Padahal saya bersyukur bgt lho punya ipar yg baik2 aja ternyata lain di depan lain di belakang. Sampe sekarang masih kepikiran banget, harus gimana ya? Mau ngomong ke ipar takut masalah makin panjang. Gak ngomong kok ngeganjel😢 #curhat

6 Các câu trả lời

Bun, sabar yah.. Ini ujian km sm suami, saran saya, suami km , km ksh pengertian aja, km jelasin gmn km di rumah, tanya ke ortunya sekalian apa bnr yg di omongin ipar dan ponakannya? Saya rasa rata" suami lbh percaya sm omongan istri ketimbang omongan org lain, termasuk omongan ortunya sendiri kecuali dlm kasus ini suami km emg anak yg msh ngetek dan dikit" curhat kekurangan istri ke keluarganya itu beda lagi ceritanya. Kalo yg dr saya baca spt nya suami km ga kyk gitu, krn km dan suami jarang ketemu jd komunikasi lewat hp, km dan suami jd miss kom. Utk masalah ipar , saya rasa ga perlu di perpanjang, cukup km jelaskan ke suami apa sbnrnya yg terjadi, mau suami percaya atau gak, biarkan aja, toh, disini km berbakti sm suami, ga mau ninggalin mertua krn kasian udh tua, semangat yah bunda emg gitu bun kalo deket suka di jelek"in 💔 saya doakan semoga apa yg bunda inginkan segera tercapai, ngurus mertua emg bukan tugas istri, melainkan tugas anak"nya yg hrs merawat dan menjaga ortunya, tp, krn bunda spt nya syg sm mertua dan ikhlas menjaga dan merawat , insya Allah akan jd ladang pahala utk km bun 🤗 hempaskan semua omongan" yg buat hatimu sakit, biar Allah yg tau. Semangat 💞

2mo trước

Aamiin, makasih ya Bun doa baiknya🙂

pasang cctv yg bisa dilihat pake hp wkwkw jd klo suaminya bisa lihat 🙏 klo buat ipar km menurutku sih cuekin aja sih mam.. yg penting suami percaya sama km .. tp klo km pengen diselesaikan ya ajak suami, kalian duduk bareng, km, suami, mertua, ipar km yg chat suami, suami or istrinya.dah bicarakan .. suami biar yg buka obrolan klo dr kmrn2 mba or maa bilang bla bla bla ...mertua respon nya gmn.. klo emg semua nyudutin km .. fix keluar aja dr rumah itu.. wkwk klo mertua belain km ya gpp tetep disitu nemenin mertua

2mo trước

Susah kalo mau cuek sama ipar soalnya lumayan sering ketemu, jadinya canggung banget

Dijelaskan aja sama suami yang sebenarnya bund, mau suami percaya atau engga yang penting bunda udah jujur. Kalau perlu sih dinasehati tuh ponakan soalnya ya baru kelas 4 sd kok udah pinter bikin fitnah kan gabaik juga untuk kedepannya .

2mo trước

aamiin bund sama sama

q yg penting suami percaya bun dan klo suasana enak q bkl ngomong k mertua si itu klo hubgn sm mertua baik& deket (dan pastinya semua cerita ponakan mu itu bohong bgt) q bkl cerita keponkn blg ky gmn sampe k telinga suami kya gmn

2mo trước

mkny itu q blg klo hubgn bunda bner" deket ya bun bru brni cerita klo engga mending diem krn kn gtw didepn gmn di blkg gmn kn

tu mulut anak sd bisa gk di cabein, biang kerokdia ni. next time marahin aja dia kalo dia ngadu bilaang mna buktinya, anak mu itu ngada2, aku sebagai tenaga pendidik jumpa anak yg hobi membalikkan fakta habes ku ceramahin

yuk mari bunda bergabung di grub kita saling cerita' khusus perempuan yah https://chat.whatsapp.com/L6IAcie9ksx0igtdhMuZRx