puasa di usia 3 bulan ,apakah tidak bahaya buat bayi?

Saya menggunakan ASI ekslusif bunda, apakah tidak apa2 di bawa puasa? Trus, apakah ASI ngga akan Basi kan seharian d bawa puasa? Mohon tanggapan nya ya bunda2.... Terimakasih

puasa di usia 3 bulan ,apakah tidak bahaya buat bayi?
59 Các câu trả lời

Pertama, diingat bun puasa tidak hanya dibutuhkan hanya dgn niat. tapi perlu di lihat, apakah kebutuhan si bayi tercukupi apa engga? karena dgn berpuasa, bukan berarti frekuensi menyusui jadi berkurang. tetap menyusui on demand (sesuai kebutuhan) bayi ya bun. perhatikan sinyal dari si bayi, apa dia tetep kelaperan apa engga. Kedua, perhatikan asupan ibu saat sahur dan berbuka. jangan asal2an. kudu menu lengkap dan sehat, sama cukupi kebutuhan air putih. Ketiga, dalam islam gapapa kok utk tidak berpuasa kalau khawatir dgn kondisi bayi ibu. Islam tdk memberatkan ya bunda. Dan dgn jalan ini adalah suatu kemudahan yg Allah kasih utk kita para ibu. Keempat, dicatet ya bun. Nda ada istilah ASI basi sayaang, dia akan selalu fresh dan bergizi utk si bayik kecuali ibu memiliki penyakit2 tertentu. yg itu sebenernya tdk mengurangi gizinya, hanya saja bisa menularkan sakitnya. Semangat bun, stay healthy baby and mommy 😇

Mhn maaf bunda sy msh agak bingung.. Yg pertama, asi kalau masih di PD ga akan basi bun, mau berapa lama juga, kcuali kalau sdh di pompa, asi perah ditaro di suhu ruang yaa bisa basi. Yg kdua, sy bingung sm pertanyaan bunda "apa asi ga basi dibawa puasa seharian", ini memangnya siangnya si dede ga disusui bun? Atau gimana maksdnya? Dan menyusui kan ga membatalkan puasa bun dan ga ada larangan menyusui saat puasa Dan puasa atau nggak bukan masalah 'bahaya' bun.. Ga akan bahaya ke bayi tp mungkin lebih ke mengurangi produksi asi itu pun mungkin ga semua ibu. Ada yg pengaruh ke produksi asinya, ada juga yg nggak ngaruh.. Puasa atau tdk tergantung kondisi masing2 aja, kalau memang kuat dan produksi asi aman yaa silahkan puasa..

harusnya sebelum bulan puasa moms pompa asi dulu buat dede nya stok dibulan ramadhan , atau moms bisa pompa asi pas udah berbuka puasa pas udah kenyang , asi lancar pasti , buat stok asi buat anak nya dari pagi ampe maghrib , kan banyak tutorial nya di youtube .. taruh asi di botol kaca atau plastic bag khusus asi banyak dijual di shopee dan taruh di frezzer itu bisa tahan ampe berminggu2 .. rekomendasi Dot bayi yg ga bikin bayi bingung puting merk nya Dr Browns ada di shopee toko resmi nya .. Yuk moms banyak baca banyak tau cari2 info supaya bayi kita selalu sehat .. semangat ya moms 🥰

3y trước

mah muda : https://youtu.be/yqK-lrEu4gs coba di tonton dulu ini moms youtube botol minum susu nya .. ini botol susu mirip sama puting moms

Alhamdulillah saya mau sedang hamil atau menyusui tetap shaum d bulan Ramadhan, saya tdk pernah hawatir dg kondisi anak2 saya jika d bawa shaum selagi hamil/ menyusui, Alhamdulillah tdk pernah terjadi apa2 dg anak2 saya krn Allah lah yg menjamin rezeki tiap makhluknya. rezeki itu sudah d jamin, kalo fahala gk ada yg jamin jadi berlomba2lah dlm meraih fahala, sayang kan dlm 1 thn kita hanya d sibukan dg makan aja. banyak hikmah d balik shaum itu salah satunya sbg detox tubuh utk menghilangkan racun dlm tubuh slma 11 bulan. hayoh lah bunda semangat shaumnya, jgn hawatir yaa💪🏻😉

3y trước

iya bunda

sebenernya gpp bun kalau anak nya gak ada respon apa2. kaya muntah2 atau diare, lanjut aja puasa asi gak akan basi selama itu masih di dalam payudara. yang gak di anjurkan itu kallau anak nya muntah atau diare kalau ibu nya puasa, soalnya kan bayi di bawah 6 bulan asupan nya cuma asi aja. kaya anak aku dua2 nya waktu masih full asi, aku puasa dan dia pada muntah2 dan diare. akhirnya aku gak puasa, tapi skrg anak ke2 udah 1,2 tahun dan udah makan. aku bawa puasa dia gak ada reaksi apa2

anak sy jga umur 3 blan bun, asi eksklusif,, sy pengennya ttp bsa puasa, cari2 info ke dokter, artikel, ke ibu2 yg berpengalaman, dan alhamdulillah hasilnya selama kita mampu dan asi tdak seret/kering insyaa Allah d mudahkan bund, kalo perlu pake suplemen atau asi booster, afirmasi positif jg paling penting.. sy selalu sugesti ke diri sendiri ' asi ku cukup, asi ku berkualitas untuk anakku'

bayi saya juga bund baru 4bulan dan masih asi eksklusif. berhubung kondisi tubuh saya juga sering lemes dan sempoyongan klo hbis duduk lama, dan luka bekas operasi cesarnya juga masih terasa jadi lebih memilih untuk tidak puasa, dan orang tua juga ngelarang buat puasa, demi debay dan saya nya juga. tapi inshaAllah nanti klo anak saya sudah di mpasi mau q qadha sama bayar fidiyah..

Klo saya pribadi gk sanggup klo bawa puasa Bun, saya pernah gk makan malam, padahal sorenya saya makan, karna sakit minum juga jarang akibatnya Asi saya seret, anak saya nangis terus, susah tidur. Pas pagi nya saya makan, baru deh ada Asi saya, kapok saya bun, kasihan bayi saya hampir dari tengah malam sampe pagi cerewet, mau nya nenen terus tapi Asi yg keluar sedikit.

Saran saya jika anak masih full asi dan belum mengenal mpasi lebih baik bundanya tidak puasa dulu karna dikhawatirkan dpt mendzolimi anak krn baby tidak mendapatkan nutrisi yg cukup. Dan bunda bs mengganti puasa dengan mengqodho' saat baby sudah mpasi Tapi jika bundanya kuat dan baby nya tidak rewel ya lanjutkan saja puasanya bunda :)

aku anak 6 bulan baru mpasi, karna anak masih sering minum ASI daripada makan berat, aku memilih tidak puasa biar stock asi ada terus soalnya anakku minum nya kuat banget lagian pas asi kalau mau puasa perut ga minum air putih rasanya sakit tapi balik lagi ke tubuh manusia kan beda beda yaa kalo kuat si ndak apa apa