Gimana cara ngadepin mertua?

Saya dengan suami serumah dengan mertua. Kebetulan dirumah ada mertua dan adik ipar saya laki laki,hanya ada 2 perempuan yaitu saya dengan ibu mertua saya.Nah ibu mertua saya itu punya penyakit,entah itu penyakit apa?ibu mertua saya tidak mau beres beres rumah,piring sehabis makan dia aja dia ga mau nyucinya.Belum terlalu tua,tapi udah kencing sembarangan,dan ga mau nyuci celana dalamnya.Kalau saya sebagai menantu juga ga papa biar saya yg beresin rumah walaupun saya lg hamil muda,tapi makin kesini makin cape,krn semuanya saya kerjain sendiri.Saya sudah bilang ke suami saya buat ngontrak,tapi dia belum punya duit untuk membayarnya.Jadi terpaksa saya tinggal drumah mertua.Saya jauh dari keluarga,saya nikah dengan suami yg orang jambi sedangkan saya orang jawa.Kalau misalkan ada masalah,saya bingung harus bercerita ke siapa?

17 Các câu trả lời

bismillah..salam kenal bunda baik n penyabar,, semoga diberikan kesehatan n kelancaran dlm masa kehamilan hingga melahirkan.. setiap rumah tangga pasti dgn ujian nya masing².. tetap positif thinking,jadikan setiap tingkah laku ibu mertua sbgai ladang pahala..emg berat krna sy jg pernah merasakan..G tau ap2 tp dmusuhi aj, n smua yg sy lakuin ada aj salahnya.. makin ibu kasar, sy makin lembut n makin nuruti smua yg beliau mau n finally malu sendiri n jgn sering² ngeluh sm suami, krna mau bagaimanapun pasti suami lbh belain ibunya aplg dg sikon spt itu pasti suami minta qta utk lbh ngertiin..biarkan pasti ada waktunya suami liat sndri sikap ibunya & jgn lupa selalu mintakan doa ke Allah, krna hanya Allah yg maha membolak balikan hati..jgn smpe calon bayi n kesehatan bunda jd korban dr sikap mertua yg toxic.. sehat selalu bunda

2y trước

bener banget bunda saya pun sekarang lagi ada di posisi ini saya lagi hamil tinggal tempat mertua yg tadi nya baru 7 bulan saya ngontrak sendiri dengan suami sekarang terpaksa balik lagi k tempat mertua krna saya orang Jawa dan suami saya orang palembang

peluk dari jauh buat bunda dn semoga jadi berkah buat bunda , bunda yg sabar minta sama Allah supaya semua yg bunda lakuin itu Allah bales dengan di hadirin anak yg sayang sama ibu bapaknya , bunda udh coba tawarin ke mertua buat pake popok dewasa , bicara ke suami minta suami yg ngomong baik" ke mamahnya , bukan krn bunda sedang hamil tp buat kedepannya krn pas punya beby itu aku ngerasa bgd , ga semua anak bisa kita tinggal , ada yg beberapa anak termasuk anak aku tuh susah bgd mentil mulu krn aku asi langsung dn kalo lagi nyusu bisa 1 jam , walau alhamdulillah skrang udh 2 bln agak berubah udh bisa di tinggal bebenah , blom sakitnya abis lahiran juga ,jd minta pengertian ke suami dn biar suami aja yg ngomonga ke ibunya

semogaa sehat terus bund di jalani dengan ikhlas saja akupun sama seperti bunda bahkan harus mengurus 2 rumah sekaligus dan mengurus nenek suami yang sudah tua bahkan sudah sakit sakitan dari mulai baju,bekas kencing nya hingga mandi pun sudah di bantu oleh saya bund tapi semua kembali lagi ke diri masing masing sayaa menganggap bahwa dia adalah orang tua saya jadi bagaimana pun saya harus setulus hati merawatnya semangat terus untuk bunda bunda di luar sana yang senasib dengan saya semoga lancar selalu rezekinya🥰🥰🤲

Kalau mertua ga banyak cakap, ga sukak nyentil, ga sukak nyindir, gpp bun. Itung2 nyari pahala, sekalian itung2 olahraga banyak gerak biar ntar lahirnya gangsar. Tapi kalo uda hamil besar, ga kuat lagi kerja sebanyak itu bun, apalagi ntar punya bayi. Manalah sempat mau ngurusin rumah, ngurus bayi, ditambah lagi ngurus diri sendiri pasca melahirkan. saran saya carik orang buat beres2 rumah bun.

ibuku jg sdh sakit²an bund, kalo ibuku sakit tumor otak . aku jg punya ipar perempuan, tp dia sibuk kerja, gak serumah sm ibuku. aq habis nikah udah punya rumah sendiri. Tapi apa² keperluan ibuku, jg aku sendiri yg menuhin dan merawat. melihat postingan bunda, sy jadi tau.. mungkin ibu saya jg beban utk ipar sy. hiks..sedih sekali rasanya.

ga apa2 bun. kerjakan aja bun. daripada ga dikerjain, malah nanti kamu bakal disalah2in sama keluarga suami dan tetangga2nya apalagi posisi mertuamu sakit gitu. disalah2in itu ga enak. bikin beban dipundak dan resiko kamu jd negatif thinking karna disalahkan

kerjakan dengan iklas bun.. karena mngurus orng sakit itu sumber rezeki dan pahala yg berlimpah.. apalagi itu ibu mertua. hanya sabar dan iklas bun yg bisa membuat kita bahagia.. semoga di beri kekuatan ya bun.

kalo saya tetap saya anggap sebagai rumah dan keluarga saya sendiri bund... meskipun beliau kencing sembarangan ato tidak mau beberes toh jg sekalian bereskan barang2nya. itung2 nambah pahala jg...

2y trước

idealnya kan memang begitu bund, dlm agama sy pun jg diajarkan begitu setiap yg sudah menikah baik laki2 maupun ato perempuan harus meninggalkan keluarganya. yg perempuan bersekutu dgn laki2 begitu jg sebaliknya. sekarang kita lihat kondisinya bund, ts ini kan mengatakan kalo mertuanya punya "penyakit" sering kencing sembarangan, gamau cuci celana, gamau cuci piring. itu salah satu tanda penuaan bund(indikasi pikun) krn pengalaman sy jg punya saudara spt itu (malah saudara saya kalo belanja di tukang sayur bayarnya pake wortel ato kue yg dia masukkan di saku bajunya😅). kalau kita hidup seatap dgn beliau dan kebetulan hanya ts saja yg bisa membantu utk membereskan masa mertuanya tidak diurus?

Jangan ngontrak bun. Coba ibun bayangkan ada diposisi suami. Masa ia tega ninggalin ibunya yang *maaf kondisinya seperti itu. Anak perempuan milik suaminya, anak laki2 tetap milik ibunya.