Numpang curhat asi campur sufor

Salah ga sih bun kalo saya merasa kaya ibu yg gagal & ga bener. Saya baru2 ini coba campur sufor utk bayi saya 8bulan, karna emg belakangan ini asi saya tidak berlimpah (sdh minum booster dan susu almond) BB nya jg seret naiknya, sampai satu waktu saya liat pampersnya pagi hari itu sedikiiit bgt pipisnya jadi saya putusin buat campur sufor utk siang hari malamnya asi Apa karna saya terlalu idealis pengen mengasihi 2tahun? Kok saya ngerasa jahat amat ngasih sufor padahal asi masih ada.. Lebay yah bun? Maaf ya cuma gaenak aja berhari2 perasaan bersalah menghantui padahal kalo dipikir2 mah bukan suatu masalah Mohon sharingnya dari bunda2 yg pengalaman di dunia asi dan sufor💜

22 Các câu trả lời

Anakku malah sufor dari newborn. Karena asi ku sedikit. Aku juga pengen mengasihi. Tapi..... anakku terlanjur amat rewel kalau harus ngisep nenen yang seret asinya. Bayi menangis itu wajar, tapi apa ibu ibu semua tega denger bayi nangis kejer karena harus idealis harus asi? Padahal asinya ga lancar. Aku juga udah makan sayur dll, makan ikan makan telur dsb. Minum vitamin pelancar asi, minum susu yang semua mahal mahal harganya. Tetapi apa daya, asi tetep ga lancar, bahkan sudah ikhtiar beli pompa asi, keluar cuman 10ml 20ml kanan kiri. Dicoba peras lagi sore atau malamnya keluar ya cuman segitu. Padahal anakku perlu minum lebih dari itu. Dan kalau aku kasih nen, ya otomatis nangis kejer karena asinya ga keluar banyak. Ada lagi cerita, mereka mereka yang asinya lancar padahal mereka ga suka sayur, makan juga susah dll. Ya beruntungnya. Bagi saya sufor ga akan dijual kalau ga dibutuhkan.

bun, sebenernya pemberian sufor itu sebelumnya perlu konsul dokter dulu bun.. penyebab bb seret itu banyak, penyebab pipis sedikit juga banyak, perlu dievaluasi dan dicari tau penyebabnya.. memberikan sufor di kondisi bayi bunda sekarang kurang tepat sih menurutku.. sama kayak bunda haus tapi malah bunda minum/makan energen... iya sih ada airnya, tp ga tepat aja..... perasaan bunda yg ga enak dan merasa bersalah mungkin karena itu.... dicari penyebab anak pipis dikit dan bb seret.....

anak umur 8bulan ya? makan nya bagaimana bu? ga ada yg namanya ibu gagal karena pemberian sufor, ga masalah kasih sufor. asal advise dokter, kenapa? jangan sampe karena salah kasoh sufor atai coba2 malah tibul masalah baru, entah alergi, sambelit, dll.. ga ada yg namanya ibu jahat karena kasih sufor, semua mau yg terbaik buat anak nya relax bu, semakin stress asi makin seret anak udh mpaai fokus d makan, kejar BB nya dgn makanan double prohe, karbo, lemak tambahan

jangan merasa gagal jadi ibu ya bun, kan ibu jg berusaha memikirkan untuk kebaikan anak ibu, sufor enggak jahat kok, tapi ada baiknya dicari tau dulu kenapa bb nya seret, takutnya ada penyakit misalnya. lagipula kalo udah 8 bulan mestinya kan udah mpasi ya bun, coba dicek lagi makannya gimana. mungkin masalahnya bukan di asi tapi di makanannya. kalau blm ketemu masalahnya, bisa konsul dsa ya bun. mudah2an masalahnya segera teratasi

di anak usia 6bln biasanya produksi asi sudah mulai berkurang, makannya dikasih mpasi. dehidrasi bisa dilihat dari ciri kepala cekung, pipis berwarna pekat, bibir kering dan gelap. yg penting bunda happy dan perbaikan gizi aja, gak masalah asi sedikit yg penting kualitasnya bagus ketimbang kuantitas banyak tapi gizinya gak ada, dan selalu pantau bb anak.

Nooo, ga lebay. Gapapa. Sufor baik kok, asi juga baik, kalo masih produksi kenapa ngga. Kakak ku juga gini skrg, siang sufor, malam baru asi. Kalau soal bb seret, mungkin pola makannya. Pipis bangun tidur sedikit mungkin karna malam dia ga nyusu. Biasanya kalo udah bangun dan minum akan banyak lagi pipisnya, selama ga keterusan sedikit ya bun.

Aku malah babyku 2 bulan tak kasih asi+sufor bun. Padahal waktu 1 bulan full asi. Cuman sekali tak kasih asip udah bingung puting bun. Sekarang jadi seret asiku karna jarang dikenyot baby jadi kukasih sufor . Setiap minum asi selalu nangis karna bingung puting. Jadi merasa bersalah kasih sufor dan asiku jadi seret padahal aku full dirumahh

Tau ASI tidak berlimpah darimana Bun? Apakah dari hasil perah? Hasil perah bukan indikator banyak/sedikitnya ASI kita. Setahu saya penggunaan sufor untuk anak usia <1 tahun harus atas saran DSA. Dan wajar saja produksi ASI menurun, karena kebutuhan anak usia 8 bulan pun sudah banyak dipenuhi dengan makanannya.

8bln udh makan kan yaa? mending di perbaiki pola makannya, kalo untuk nambah bb gk harus sufor kog, karna sufor itu sebagai selingan aja.. sebisa mungkin di telateni asi nya, emang umur segitu produksi asi menurun.. di koreksi menu MPASI nya aja..

Nggak lebay bun, saya juga pernah kok di posisi itu.. Btw anak saya malah asupan cairannya dari berbagai sumber: ASI, sufor, air putih, kuah, buah. Malah porsi air putihnya paling banyak, sampai saya sempet khawatir gimana cara nguranginnya 😅